Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Categories:

Необъяснимое и страшное (у-уу!)

Не знаю, почему вдруг вспомнилось. Может быть, лето навеяло. Потому что тогда тоже было лето.

Мы с дочкой поехали к моей маме, ее бабушке, в Абакан. Жили хорошо и даже весело, много гуляли и однажды решили посетить наш местный краеведческий музей.

Шли по залам - вот всяческая утварь с раскопок, вот каменные бабы со степных курганов, вот национальная одежда хакасов.

А в одном зале была сделана юрта в разрезе - там был очаг, убранство, люлька с младенчиком - все в натуральную величину. И стояли восковые фигуры - молодая женщина, пожилой мужчина - все в национальных костюмах. Много интересных деталей быта, упряжь для лошади, кухонная посуда, на женщине - блестящие металлические украшения.
Но я глянула на все это великолепия музея мадам Тюссо краем глаза.
Потому что мое внимание привлекла, как только я вошла в зал...



... фигура шамана. Хотя зал, где была сооружена эта юрта, был довольно большой и почти пустой и я не могла толком рассмотреть от входа всех его обитателей, шаман бросился мне в глаза и как-то смутил и напугал меня.
Он тоже был в юрте, но стоял немного поодаль от ее обитателей. Это был молодой мужчина, с бубном, в своеобразной одежде, которая сразу выдавала в нем колдуна.
Если о других восковых фигурах я могла бы сказать, что они были чудо как хороши, очень живы и похожи настоящих людей, то шаман был просто живой!

Мне казалось, что он следит за мной своими черными раскосыми глазами, куда бы я ни пошла в этом зале. Надо сказать, что страх мой усилился до такой степени, что я не смотрела в его сторону.
Но это же было как-то глупо! Поэтому, несмотря на желание поскорей уйти из этого помещения, я внешне спокойно подошла поближе к юрте, что-то сказала о своих впечатлениях дочери - смотри, какое необычное, красивое платье! -
и даже сфотографировала всю восковую группу.

Когда случайно мой взгляд падал на фигуру шамана, я готова была поклясться, что он чуть улыбается. Он смеется надо мной!
Мы точно вели с ним диалог, не самый дружелюбный, и он знал обо мне больше, чем я о нем!

Конечно, он победил. Я просто не выдержала нарастающего страха и буквально выбежала из зала, сказав дочке, что я больше не могу здесь быть, потому что - ну, разве ты не видишь?! - он же живой!

Потеряв из виду шамана, я успокоилась, забыла о нем. Мы с дочкой набирались впечатлений: посетили старинный купеческий Минусинск, где живет моя сестра, были в знаменитом и богатом в советское время селе Шушенском, где жила моя бабушка и где проходили мои летние школьные каникулы, были на кладбище, где похоронен мой отец, посетили церковные службы.
Мы гуляли в лесу, были на озерах и водопадах, засняли несколько фотопленок.

Перед отъездом мы проявили их. Просматривая пленки, я отметила отличное качество всех фотографий, кроме одной. Между двух отличных кадров музея один был абсолютно черный. Просто засвеченный. Но как это могло быть? Перед ним и после него - отличные снимки!
И что же было на этом кадре? Я не могла вспомнить. И вдруг!

Ну, конечно же!Там был шаман! именно этого кадра нет. И не просто нет, а как в насмешку шаман зачернил все пространство, вдогонку показав мне свою силу и подтвердив ненапрасность моего страха.
- Таня! - кричу я дочке. - Ты помнишь? Помнишь, как я его испугалась? Я же говорила, что он усмехается! Что он живой!

Кажется, мне никто не поверил. И что теперь? Я-то ведь правду говорю!

Subscribe

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Педагогический просчет

    Дом моей бабушки фасадом выходил на главную улицу. А боковой стороной - на проезд, ведущий к мосту через речку, протекающую за огородом. Когда-то…

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Педагогический просчет

    Дом моей бабушки фасадом выходил на главную улицу. А боковой стороной - на проезд, ведущий к мосту через речку, протекающую за огородом. Когда-то…

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…