Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Categories:

Все шумят, и мне надо

Все обсуждают зарплаты учителей. Повод понятен - кто-то очень важный что-то сказал, народ вспучился. Похоже, пару под крышкой накопилось много. Используется любой повод.
И чего только не прочитаешь про наши зарплаты!


А я все хорошо знаю, ибо прямо оттуда и вышла, с самого донышка. Ибо работала учителем (не в Москве - упаси Боже!), а в самом что ни на есть далеком Замкадье.

Во-первых. Никогда в России учитель не получал много денег. Наоборот, он всегда был материально недостаточен. Почитайте Чехова, что ли...

Во-вторых. В советское время была уравниловка в зарплатах. Все категории работников умственного труда - учителя, врачи, ученые, инженеры - после вуза получали условные 100 рублей. Ставка.
К этой ставке плюсовались небольшие доплаты - у учителей проверка тетрадей, классное руководство и оплата за надзор за кабинетом, где проходили занятия. Минус - подоходный налог.
Зарплата выходила 127 рублей (отчетливо помню).

За годы службы ставка возрастала. Перед пенсией она могла быть 150 рублей. Это все. И всюду.

В-третьих. Высокие зарплаты имели академики и рабочие с высокой квалификацией. Один мой родственник, обслуживая огромный цех на оборонном заводе, полностью механизированный - только кнопки нажимай! - получал 500 рублей.Столько же имел академик. Таковых были единицы.

В-четвертых. Повысить свое благосостояние учитель мог, работая на полторы или две ставки. Не всегда это было возможно, так как не было дефицита кадров. Работая в Каргате на две ставки, я получала 180 рублей. Помню, что очень уставала, не успевала пообедать - столовая закрывалась в 16 часов, а я поднимала голову от тетрадок часов в 6 вечера. В магазинах были только хлеб и гранатовый сок.
Ставка в 18 часов для учителя не с потолка взята!

В-пятых. В перестройку стали получать смешные деньги, которые задерживали и они теряли свою покупательную способность до того, как попадали нам в руки. Это вы помните сами.

В-шестых. Ненависть и презрение к учительской профессии я стала ощущать от окружающих именно с перестройки. Мне стало стыдно говорить, что я работаю в школе. Причину этой ненависти я не понимала.
Сейчас тоже не понимаю.

Вывод. Никогда учителя не получали высокие зарплаты в нашем государстве. А когда государства не стало, то об учителях вообще забыли. Мы скатились в нищету, усталость, невнятную вину перед всеми.

Деньги сыграли злую шутку с нашим обществом. Когда они затмевают очи, когда они возведены на пьедестал, тогда нет ни стыда, ни совести, ни Бога, ни родины. Нет будущего, потому что нет детей. То есть они есть, конечно, но их не замечают.
Тогда одни, набивая карманы купюрами, а пирожным рот, говорят "А где компот?!" "Денег нет, но вы держитесь!", а другие, имея дыру в кармане за сто лет беспорочной службы, начинают драться и ругаться "Ты собака! Нет, ты собака!", набрасываясь друг на друга со злобой и остервенением. Вот сейчас на учителей накинулись.

Надо вам, сердитые мои сограждане, пойти в лесок прогуляться. Успокоиться и поправить здоровье. И понять, наконец, что там где главное деньги, там правит бал сами знаете кто.

PS Пост не против повышения зарплат, а против огульных выводов на основе малознайства и злобушки, еслиф чо.

Subscribe

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • A bout de souffle

    Наши 60-е годы... Лучшие годы 20 века. Выросло поколение, родившееся в страшные сороковые, выросло, чтобы жить и дышать полной грудью. Новая мода…

  • Августовская ночь

    Спокойной ночи!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • A bout de souffle

    Наши 60-е годы... Лучшие годы 20 века. Выросло поколение, родившееся в страшные сороковые, выросло, чтобы жить и дышать полной грудью. Новая мода…

  • Августовская ночь

    Спокойной ночи!