Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Categories:

Раз пошла такая свадьба, режь последний огурец!

Не хотелось бы никого обижать говорить про это, но к слову уж и закончу. Про учительский труд.

Никогда не задумывалась о его специфике и не сравнивала с другими профессиями, хотя я в свой жизни работала на почте ямщиком оператором, машинисткой в конторе, уборщицей в научном институте, няней в детском саду и воспитателем - там же, корректором и редактором в консерватории и только корректором в разных журналах- от глянцевого и модного до православного. Поэтому мне есть с чем сравнивать.

Но главный мой труд был в школе. Учителем.

Впервые мне открыла глаза на мою работу моя давняя приятельница, весьма далекая от учительской профессии - она доктор наук в биологии.



Говоря об учителях, она неожиданно сказала:
- Этот труд очень ответственный.

Вот это и есть то главное, что я всегда знала, но никогда не оформляла словами и, уж конечно, не думала такими словами.
Мы отвечаем за свою работу - и ежечасно, поурочно, и пролонгированно, вперед на всю жизнь. Если маленький Ваня чего-то не выучит в детстве, он этого не будет знать уже никогда.
По крайней мере такая максима есть у каждого учителя в работе.

Ведь мы работаем с живыми людьми. В классе 30 человек, которые все видят и подмечают. Как можно схалтурить, поставить несправедливую оценку при таком количестве свидетелей?

Мы отвечаем за качество своей работы перед администрацией школы, которая проверяет выполнение программ, дает независимые контрольные, в конце года на экзаменах, где кроме учителя сидят и завуч, и директор, и другие учителя.
И здесь тоже невозможно кого-то обмануть. Все косяки, все белые пятна, все завышенные или намеренно заниженные оценки станут очевидны.

Мы отвечаем за нашу работу и дальше - ведь в вузе (а теперь ЕГЭ) наш ученик, сдавая экзамены, покажет качество твоей работы. И низкое качество будет очевидно всем - стыд и позор!

Мы отвечаем в любую минуту перед родителями. Рано утром перед уроком у двери стоит чья-то строгая мама и вопрошает, поджав губы:
-А почему у моей дочери по литературе стоит "двойка"?

На урок может прийти любая комиссия и посмотреть твою работу. Отчеты об успеваемости требуется сдавать несколько раз в год.

Проверяющих и контролирующих у учителя достаточно. Поэтому утверждать, что учитель может поставить любимчику отличную оценку ни за что или гнобить неприятного ученика двойками - это показать своё полное непонимание и незнание работы учителя.
Представьте на минуту, что в ваших конторах вас проверяет не только начальник, но и огромное количество людей, приходящих к вам на работу в удобное для них время и требующие отчета. Что вас каждый год экзаменуют, причем экзамен вы сдаете не сами непосредственно, а некие люди, имеющие к ваше работе некое отношение, но, например, совершено безответственные. Которые могут от волнения или по легкомыслию брякнуть что-то несуразное, а отвечать именно вам.

И хочу еще раз напомнить, что учитель отвечает за детей в школе в полной мере. Он несет уголовную ответственность за их жизнь и здоровье. То есть над нами не только толпы ревизоров, но и само государство с их судами и тюрьмами.

Размахивать тряпками с лозунгами о беспечном и беспечальном труде учителя глупо. Это делают те, кто просиживает свои штаны в офисах и отродясь не знает, что есть на свете иной способ трудиться. Я абсолютно равнодушна к таким работам - тут, как говорится, кому что. Мне было бы страшно сидеть в отделе кадров и перебирать бумажки - моя жизнь не может так бесславно и бесследно утекать в никуда. Но у кого-то совсем нет жизненных и сил, они и в жару мерзнут.
Но не надо свои тоненькие слабенькие ручки тянуть к тому, что вам не по зубам. Сидите уже тихо!

PS Да, я злая!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments