Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Categories:

Еще раз про Нину

Однажды летом, два года назад, понурая и больная, Нина уехала в маленький город на Алтае, где прошло ее детство у бабушки, где она закончила школу, где поступила в институт и проучилась там 4 года.
Это был какой-то юбилейный год выпуска их школы.

Оказалось, что почти все ее одноклассники прожили жизнь в этом городе, они виделись и знали друг о друге почти все. Нину, конечно, помнили, потому что она была комсомолка, спортсменка, красавица, хорошо училась, но как-то вдруг неожиданно уехала, выйдя замуж, и никто о ней толком ничего не знал.
Как же рады все были встрече!



Начались бесконечные "а помнишь?", смех, шуточки, как будто дяди и тети, уже даже дедушки и бабушки, вернулись в далекое прошлое, где они сидели за партами в школе, писали записки, отвечали или позорно молчали у доски, где гуляли до утра на выпускном, где влюблялись по-детски и расставались на всю жизнь.

Для Нины это посещение было целительным. Я как-то не задумывалась, что наш универ был ее вторым вузом, не в нем она пережила свои лучшие студенческие годы - ведь она была уже мамой с двумя детьми. Она не бегала с нами на танцы, не рыдала по ночам в подушку от безответной любви, не напивалась на дружеских вечеринках.
Она была членом нашей студенческой группы, со своим лицом и своим местом, но настоящая ее юность со всей ее радостью, всей дурью, всеми находками и потерями была совсем в другом городе и с другими людьми.

Нина окунулась в юность с головой, и это крещение стало для нее настоящим обновлением. Она не ожидала, что её помнят, любят, что рады встрече с ней.
Она услышала о себе, что давно забыла или не знала. Что она была невероятная красавица, самая заметная в городе, что многие ребята были влюблены в нее тайно, потому что не смели даже подойти - настолько казалась она неприступной со своими роскошными волосами и длинными стройными ногами.

С удивлением узнала она о себе, что была умницей, чуть ли не самой умной в классе, что никто не удивился ее поступлению в вуз, а потом и в универ.
В общем, услышала Нина о себе то, о чем и не подозревала, потому что никогда не задумывалась о себе в таком ключе, не слышала комплиментов своей красоте, не знала ни о своем уме, ни о привлекательности.
Такое признание, такой шквал любви поднимут любого на высоту, придадут сил и уверенности, добавят радости, желания жить.

Но главное было впереди. Между прочим в потоке речи прозвучало воспоминание "а помнишь, как тебя любил С.?" Нина мне потом рассказывала, что замерла от этих слов. Потому что она с младших классов была в него влюблена.
-Я все время думала, хоть бы учительница посадила его за парту передо мной. Я смотрела бы на его затылок. У него такой затылок был, круглый, коротко стриженный, так и погладила бы его!

Нина ничем никогда не выдала своей влюбленности. И вдруг слышит, что он был в нее влюблен!
Они встретились в один из дней,и Нина спросила, почему он никак не проявлял своего внимания к ней. На что он ответил:" Ты была такая... Такая неприступная. Кто я? А ты!"
Он признался, что не пошел на выпускной вечер, потому что для него это означало попрощаться с Ниной. Он ушел на берег реки и плакал там от одиночества и безысходности.

Они провели несколько дней вместе, он приглашал ее кафе, дарил цветы, а провожая на вокзале, на ее грустное:" А мы ведь даже никогда и не поцеловались с тобой!" ответил:"Все можно исправить" - и поцеловал ее.

Я написала два поста о Нине, чтобы было понятно, чем была полна ее жизнь. Работа и забота. Там не оставалось места женщине как существу прекрасному, любимому, слабому, опекаемому, нежному. Я не помню, чтобы ее муж - единственный мужчина в ее жизни - говорил ей о ее красоте, дарил цветы или целовал ее.

На седьмом десятке лет Нина впервые почувствовала себя женщиной. Это было такое потрясение, что Нина в буквальном смысле преобразилась!

Она приехала из города своей юности через несколько дней, и я ее не могла узнать. Это была Нина, и это была не она.
Лицо её посветлело, исчезли морщины, глаза были абсолютно молодыми. Но главное - походка! Ах, как много значит походка. Можно подтянуть все лицо, омолодиться в кипятке или на морозе, но если у вас нет летящей легкой походки - все усилия напрасны.
Нина двигалась легко, почти уносимая ветром, она летала, порхала, стала просто девочкой.

Она показывает мне фотографии. Нина в группе одноклассников, вдвоем с кем-то, одна среди подсолнухов. Я знаю, что на фото есть Нина, но я не сразу ее вижу, я ее не узнаю. И даже, где она одна - очевидно же, что это она! - я теряюсь и каждый раз хочу спросить:" Кто это?"
Кто эта молодая, светящаяся изнутри женщина? Кто?

У Нины появился дорогой ей человек, который ждет ее, заботится о ней. Он гордится своей женщиной, любит ее, жалеет и понимает. Для нее нет места лучше и желанней, чем его маленький обустроенный его руками домик с огородом и садом в городе ее детства.
Она говорит, что в этом городе ей все родное: вот магазин, куда она ходила с бабушкой, вот ее школа, вот улица, на которой она жила. Как будто не было долгих лет, прожитых на чужбине, с равнодушным мужчиной, так и не ставшим ей родным.

Она развелась с мужем - благо, дети более, чем взрослые. Ее избранник давно живет один. Несколько лет назад он похоронил маму, за которой ухаживал в ее немощной старости. Его дочка тоже выросла, жена живет в другом браке уже давно.

Он удивительный: внимательный, простодушный, тактичный, спокойный, добрый. Я даже представить себе не могла, что свете есть такие мужчины.
Они прекрасная пара. Кажется, что они прожили вместе всю жизнь. Так гармонично они общаются, так понимают друг друга.

В общем, лягушка стала принцессой. Сказка ложь, да в ней намёк! Воочию убедилась, как внутреннее состояние, самоощущение влияет на внешнее.
Но главное для меня - это сама Нина. Ведь сохранить способность влюбиться, полюбить после долгой жизни, набившей тебя до горла не самыми радужными воспоминаниями - может далеко не каждый.

Это особый склад души, юной и прекрасной.
Сколько у меня знакомых, что до седых волос ищут любовь, разводятся, сходятся, следят за фигурой и мажут на лицо на ночь маски, а днем помады. Они всегда модно и богато одеты - но все мимо.

Потому что, как сказала одна прозорливая дама, у них в душе - две засохших морковки. А у Нины - цветущий сад!
Для меня все, что случилось с Ниной, - настоящее чудо! Чудо, которого она достойна и которого никто не ожидал.

А зря. У Бога много чудес, и Он знает, кому что подарить.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments