Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Category:

О поэзии

Так хочется об умном поговорить! А все моя френдесса виновата - написала о Бродском, да так ловко хорошо,что разбередила мне филологическое нутро.(http://vera-every.livejournal.com/337644.html)
В общем, для Веры и для прочих интересующихся. Такие вот рассуждения про поэтов и поэзию.

Не скучайте, а присоединяйтесь!



Есть люди, умеющие долго говорить без остановки. Отчасти я сама такая - несусь по дорогам и кочкам родной русской речи, плавно переходя с одного бока на другой, цепляя попутные травинки, улетая взглядом в далекие выси и дебри, твердо держась выбранной цели и направления. Теперь уже, правда, нетвердо, часто забываю и цель, и направление и зачем начала свои речи.

Но у некоторых есть особый дар - довольно занудный. Говорят они много и монотонно, причем обо всем на свете. Поскольку эмоций нет, а кругозор их обширен, то складывается неприятное впечатление, что ничто им не любо, все равно, а от этого речи их - какой-то бесчеловечный шум и треск.

Но если речь, идущая беспрерывным потоком, произносится с особенным чувством, с необычным настроем, если ее бормочут, шепчут или почти поют, выговаривая в нос и под нос, то перед нами уже настоящее волшебство.
Многословие, повторы, бесконечная перечислительная интонация убаюкивает, гипнотизирует, настраивает слушателя на сонное покачивание в такт успокоенному мозгу и прочим членам.

Так заговаривают зубы колдуны, шаманы, ведуньи. Так читают молитвы священники. Все те, кто допущен к высшему знанию, кто интуитивно понимает, как надо переводить информацию с небесного языка на земной.

Все поэты - пророки, с легкой руки Александра Сергеевича (а то и раньше). Но не все, наделенные ответственностью и даром пророка, умеют гениально бормотать и мурлыкать, вгоняя слушателей в гипнотический транс.

Таков поэтический дар Бродского. Достаточно послушать, как он сам читает свои стихи. С завываниями, нараспев, покачиваясь или покачивая рукой. Это заклинания, призванные не столько донести смысл словами, сколько музыкой, интонацией, ритмом.

Некоторых раздражает такая манера чтения. И Бродский не одинок - многие поэты так читают свои произведения. Это просто особое отношение к слову в стихах, даже и к поэтическому призванию. Надмирная музыка, которую слышит поэт и о которой так долго и рьяно писали поэты серебряного века, которой придавали они самое большое значение - та самая музыка, которую слышит поэт и передает ее нам, простым смертным.

О музыкальном начале поэзии говорил Блок, музыкальным, неясным комком приходили стихи к Мандельштаму.

Я восхищаюсь умением Бродского гениально мурлыкать (в хорошем, волшебном смысле) стихи. Он удивительно слышал и передавал человеческую речь - такое впечатление, что он просто рассказывал что-то в прозе, но благодаря особому дару мог так непринужденно и органично членить предложения, что рифмуемые слова оказывались в нужном месте - на конце строки.

Я люблю его за то, что он обожал кошек (а значит, и женщин) и хотел вернуться умирать "на Васильевский остров".
Он сочувствовал нам, говоря, что все русские, жившие в России, будут в раю, ибо свой ад они прошли на земле.
Я благодарна ему за то, что именно он помог моей дочке поступить в университет: на устном экзамене ей в дополнение к вопросам по билету дали отрывок из его стихотворения, попросив определить автора по манере письма. Она узнала неповторимую руку мастера - Бродский! - и это решило ее последнюю и определяющую "пятерку".

И все же... Вера права - мы любим кровно близких нам поэтов. Я понимаю выбор Веры и соглашаюсь с ним. Поэзия Бродского - волшебство и колдовство при всей глубине и остроте мысли.

Но есть другой род поэзии - моцартовский. Когда легкий дар не оставляет у читателя и тени мысли о приложенном автором труде. Когда нет мук и сомнений - стихотворение вышло, как скульптура Родена: ничего лишнего и все на своих местах.
Поэт поет как птица - непринужденно, легко, светло, природно. "Поэзия должны быть глуповата" - возможно, это то определение, что подходит сюда больше всего.
Пушкин, Есенин - истинно народные любимцы, яркие Моцарты, щедро и радостно рассыпающие свой дар по земле.

А вот Марина Цветаева однажды - при всей ее необычности, оригинальности - привела в пример очень корявое по форме стихотворение одной неизвестной монахини. "Вот так надо писать стихи!" - безапелляционно, по-цветаевски и только потому, что стихотворение заканчивалось словами:
- Человечество все же богато
Лишь всемирной порукой добра!

"Сеять разумное, доброе, вечное" - девиз не только Некрасова (кстати, Лев Толстой называл его поэтические произведения "дрянными и лживыми стишками" -суров был!), но и Гоголя (сделаем допущение - начинал-то как поэт!), и сама Цветаева. Недаром она любила Державина, да так, что не могла прожить без его поддержки - увидев у кого-то из знакомых двухтомник Гавриила Романовича, предложила меняться. У нее было одно только парижское сокровище - янтарные бусы. Вот их и предложила.

Поэзия, ставящая своей целью умножение доброго и для этой цели обличающая зло, - это труд всей творческой жизни Марины Ивановны. Вот уж кто не церемонился с подлостью, обличал нелицеприятно ложь и предательства. Вот уж кто умел "истину царям с улыбкой говорить"! Эта поэзия бескомпромиссна. Она не только ставит высокую нравственную планку, но и сама признается, что "высоту предпочтет глубине".
В этом смысле Цветаева - романтик, абсолютная сестра Лермонтову. Он тоже не прощал и не любил полуправды, полутонов, полужизни.

Для меня эта позиция очень близка. Поэтому для меня Цветаева - непревзойденный эталон поэта.

Для тех, кто одолел этот занудный текст и не уснул на первом абзаце, вопрос, очень интересный для меня: кто ваш любимый поэт? Или поэты?

Subscribe

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • A bout de souffle

    Наши 60-е годы... Лучшие годы 20 века. Выросло поколение, родившееся в страшные сороковые, выросло, чтобы жить и дышать полной грудью. Новая мода…

  • Августовская ночь

    Спокойной ночи!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • A bout de souffle

    Наши 60-е годы... Лучшие годы 20 века. Выросло поколение, родившееся в страшные сороковые, выросло, чтобы жить и дышать полной грудью. Новая мода…

  • Августовская ночь

    Спокойной ночи!