Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Category:

Еда

Пост кончился, можно и про еду.

Что и как мы ели и что удивляло в других местностях из продуктов питания? Мама называла наш город только словом "голодный".
Рядом с нашим домом был маленький продуктовый магазин. Там продавали хлеб, всегда один и тот же, за 18 копеек. Серая стандартная булка в 1 кг.

Очень редко привозили белый хлеб за 24 копейки. Никаких батонов, булочек, выпечки или - Боже сохрани! - тортов.
Когда мы бывали в Москве, то очень удивлялись тамошним жителям, которые при обилии белого хлеба, предпочитали чёрный-пречёрный Бородинский. Мы там, не веря счастью, отъедались белыми булками.



Первый торт у нас стали продавать в центральном гастрономе за 80 копеек. Это был вафельно-шоколадный, в коробке, казавшийся нам невероятно вкусным и богатым.

На такой торт, накопив денег, я поменяла фотографию прекрасной Поли Раксы - моя подруга активно переписывалась с ребятами из Польши, но фанатом кино она не была. А я была.

Пирожные с кофе начали продавать в маленьком кафетерии при новой гостинице "Сибирь" в конце 60-х годов. Там стояло три высоких столика, чудесно пахло кофе! Но мы ходили туда редко - барство какое!
Кафетерий назывался "Кондитерская", поэтому мы с подругами окрестили это заведение Конд. ф-ка им. Бабаева по имени знаменитой кондитерской фабрики в Москве, чью продукцию мы, конечно, хорошо знали. Конфеты в городе были беспрепятственно! У нас была и своя кондитерская фабрика. А еще и из Красноярска привозили конфеты.

Шоколадные стоили 1р.70 коп. за 1 кг. Потом стали вдвое дороже - 3.40. Всегда свежие, мягкие, вкусные! "Чио Чио-сан", "Красный мак", "Буревестник", "Радий", "Весна", Ласточка", "Цитрон".
Была и халва на развес, и зефир, и шоколадки, и карамель. Даже и подушечки - сладкие карамельные квадратики с повидлом внутри.

А мороженое было редким и плохим. Это были брикеты на палочке, где попадались какие-то соленые куски. Я думаю, что это от того, что у нас край такой - не молочный. В совхозвх выращивали баранов - все-таки степь, предгорье Саян.

А вот 80 км южнее, в Шушенском, где жила моя бабушка, мороженое было такое, какого не было и нет даже в Москве. Там коровам раздолье, травы выше пояса и какие! И свой местный молококомбинат с небольшим цехом мороженого. Делали его вручную, из свежайших сливок, привозили в единственный киоск недалеко от автовокзала в больших алюминиевых бидонах. А потом продавщица брала румяный хрустящий стаканчик и накладывала ложкой мороженое, а потом взвешивала.

Впервые попробовав мороженое в стаканчике в Москве я была удивлена, что этот стаканчик весь пропитан влагой, конечно же, не хрустит, а напоминает размокшую бумагу. С тех пор я не ем стаканчики, а откусываю из и выплевываю. Гадость такая!

И сметаны не было никогда в продаже. То есть она бывала где-то в центральном молочном магазине, но очень редко и плохого качества. Жидкая, с какими-то комками и часто кислая. Иногда в том же специализированном молочном можно было купить кефир.
Очень редко маме удавалось купить творог, тогда дома делались вареники. Но мы с отцом в этом блюде любили не вареники с творогом, а варенички - просто вареные раскатанные заготовки для вареников, без всякой начинки. Как любили и галушки, которые мама делала в виде ежиков, проводя каждую заготовку по внутренней стороне терки, отчего на тесте получались выпуклые отпечатки, похожие на иголочки.

В нашем продуктовом магазине был маргарин, два сорта сливочного масла, сыр. Масло и маргарин лежали огромными нагроможденными кучами в белых ванночках-поддонах, его отрезали большим ножом и взвешивали. Так же и маргарин.

Мама покупала только масло, на нем и жарила все - картошку, рыбу. А пирожки - на каком-то комбижире, который очень берегла и остатки сливала обратно в емкость для хранения.
Я иногда покупала себе плавленный сыр. Он был одного сорта - "Дружба". В Москве я увидела, что плавленные сыры бывают разные. Мне очень полюбился сыр "Лето" с пряными травами, очень мягкий, таявший в руках. Там же впервые я попробовали майонез. Это было после окончания школы.

Ни рыбы, ни мяса в магазинах у нас не продавали. Даже не было таких отделов в гастрономах. Так же как и колбасу или сосиски. Рыбу мы ели только речную, ее отец ловил весной в огромных количествах, заполняя уловом ванну до краев, а меня и нашего кота - восторгом. Мы были очень любители, да!

Но не только в это сходились наши вкусы. Мы с нашим милым котиком оба любили ливерную колбасу - единственную, которую продавали у нас в магазинах. Она была всегда хороша, но особенно свежая. Купив ее коту, я, отрезав ему кусочек, с урчанием впивалась в свой кусок, побольше!
Колбасу я ела только в гостях в Москве, но так и не оценила ее вкуса. Не понимаю никак ее ценности.

А мясо отец покупал в совхозе осенью. Эту половину барана мы держали на балконе. Мама варила супы, а иногда мы делали пельмени.

Котлеты я видела только на картинках, а когда читала в книгах про то, как ребенок, придя из школы, разогревает себе на обед макароны с котлетами, теряла к автору доверие. Где это видано-то, чтоб котлеты вот так просто на обед?

В живую я увидела и обоняла это блюдо при трагикомических обстоятельствах. У бабушки в деревне в грозу погиб сосед, молодой мужчина. Крик и горе, соседи варят-парят на поминки. Бабушке поручили кроме всего прочего котлеты.
Она их лепила, целые противни, потом ставила в русскую печь, потом вынимала, а я смотрела не отрываясь.
Мамочка моя! Какие они были заманчивые, аппетитные, как вкусно пахли!
Потом котлеты унесли, я их не попробовала. Но, как видите, помню до сих пор. И до сих пор очень люблю котлеты. Особенно столовские.

Мне говорят:
-Тань, ну что там такого? Там же хлеб один!
Не знаю, но и у самой такие вкусные, как в столовой, не получаются.

Бабушка держала свиней и давала нам сало, на котором отец жарил картошку. Овощи мы ели только в сезон, те, которые выросли на огороде у бабушки или у нас на поле. А это огурцы (немного, все на парниках), помидоры - очень вкусные, мясистые!
Потом, впервые попробовав болгарские помидоры, которые ели наши граждане в других городах, была неприятно удивлена и даже возмущена - это же не помидоры! Вас обманули, это тонкая, нежующаяся кожура и внутри - невнятный жидкий сок, похожий на водичку.

Осенью покупали только арбузы.

Сливы я попробовала только на первом курсе, причем была очень удивлена их повсеместной доступности в Академгородке. Груши, персики, абрикосы, черешню я тоже впервые попробовала в универе, когда мне было уже много лет.

В нашем городе был рынок. На нем продавали и мясо, и фрукты. Но мои родители туда даже не ходили. Наверное, считали, что это дорого. И хотя они оба имели хорошую зарплату, не считали нужным тратить деньги на особые изыски в еде.
Мама говорила с презрением о людях, чрезмерно озабоченных едой:"Патриоты желудка!"

Единственное, что отец покупал на рынке - мёд. Он брал сразу ведро, и мы ели его год, а то и больше. В конце концов на дне ведра уже был твердый, как камень, мед, который я с трудом отрезала по кусочкам к чаю.

Родители ели в основном картошку, считая ее самой вкусной и полезной. Папа любил жареную, а мама отварную. Ну а я примыкала к каждому - там схвачу кусочек, тут урву листочек.

Так и выросла. Не ем говядину, равнодушна к мясу, считаю баранину одну достойной внимания. Рыбу признаю только речную, но приходится есть и морскую.
Равнодушна в овощам, тем более - к фруктам.

Люблю варёное тесто, люблю сладости. Но тесто не ем по причине отсутствия зубов, а сладкое - по причине отвратительного качества шоколада и прочих компонентов.

В общем, подводя итог, скажу словами поэта:
...И там на картошке с хлебом
Я вырос такой большой.

Все изменилось, но мёду я верна. Как и он мне. Пока что еще можно купить настоящий ароматный мед. Особенно в нашем "голодном" городе. Жаль, он теперь от меня далеко.

Subscribe

  • Педагогический просчет

    Дом моей бабушки фасадом выходил на главную улицу. А боковой стороной - на проезд, ведущий к мосту через речку, протекающую за огородом. Когда-то…

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • A bout de souffle

    Наши 60-е годы... Лучшие годы 20 века. Выросло поколение, родившееся в страшные сороковые, выросло, чтобы жить и дышать полной грудью. Новая мода…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments

  • Педагогический просчет

    Дом моей бабушки фасадом выходил на главную улицу. А боковой стороной - на проезд, ведущий к мосту через речку, протекающую за огородом. Когда-то…

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • A bout de souffle

    Наши 60-е годы... Лучшие годы 20 века. Выросло поколение, родившееся в страшные сороковые, выросло, чтобы жить и дышать полной грудью. Новая мода…