Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Category:

1 сентября

Каждый год 1 сентября мы с друзьями ходим в баню вспоминаем школьные годы. Потому что всегда в доме или его окрестностях есть ученики. (Задорно и весело, почти криком): А давайте, друзья, вспомним наши первые сентября!

Мало того, что я долго и нудно работала в школе учителем, мало того, что туда же ходили в течение 18 лет мои дети - не потому что второгодники, а просто шли гуськом: один впереди, другой за ним, попозже. Мало этого, так еще и школа находится неподалёку от моего дома, и каждое 1 сентября я слышу доносящиеся школьные песенки, транслируемые из репродуктора и разносимые ветром по всем полям, оврагам и дворам.

Так что захочешь позабыть, а не забудется.

Как и что помнится об этом дне?



Моя приятельница после первого дня занятий обнаружила на белом фартуке чернильное пятно. Боясь, что ей попадет от строгих и небогатых родителей, она решила проблему очень креативно: взяла ножницы и фигурно вырезала это позорное пятнышко с фартука. Пятно исчезло, появилась отличная дырка!

Я совсем не помню ни свой первый день, ни свою первую учительницу. Судя по фотографии, она была пожилой, худенькой женщиной в очках, с седыми волосами, забранными в пучок, и с неизменной указкой в руках.
Зато я помню, как, собирая меня в школу, мама пришивала к новой коричневой форме белый капроновый воротничок. Мы жили в небольшой комнате в Красноярске, в квартире с соседями, я играла с мишкой рядом с мамой. Она сидела на низеньком стульчике, низко наклоняясь к шитью, за моим детским столиком, на котором ярко горела настольная лампа.
И вдруг она заплакала.
Я бросилась к ней - мама, что? Что случилось? Почему ты плачешь?

А она сказала, что вот дочка у нее уже большая, уже школьница. И десять лет учебы пролетят быстро-быстро, и вырастет дочка, и покинет родительский дом, и маму, и папу.

Ну-у, знаете ли... Нашла о чем плакать! Во-первых, ничего не быстро, а когда это еще будет - конец школе!
Во-вторых, чего это ради я покину маму? Как это и зачем? Даже и смешно такое предполагать.

Я даже смотрю на маму недоверчиво и пристально - что-то она не то говорит, не может же она так думать.
И вообще, когда это будет - так далеко, так нескоро, что и не видно и не слышно.

...Пролетели ли школьные годы? Трудно сказать. Где-то летели, а где-то ползли. В любом случае, они уже давно в прошлом.
И собирая своих детей в школу 1 сентября, я каждый раз вспоминала тот вечер с мамой в нашей маленькой комнате, под жарким светом простенькой настольной лампы, и мамины слезы, и ее слова. Каждый раз.

В жизни каждого есть такие узловые моменты, когда сходится в одну точку, завязывается в ней что-то очень важное. Хотя никогда не угадаешь, какой момент и почему вдруг станет таким узелком. И непонятно, почему память возвращает и возвращает тебя в тот день и час, к тем словам, показавшимся тогда самыми обычными.

И хотя я тесно и крепко была связана со школой, и у меня много раз повторялся день 1 сентября, и много было разных случаев и событий в этот день, но держит меня крепко только это, казалось бы, незначительное воспоминание.

Интересно, знала ли мама об этом?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments