Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Category:

Праздник к нам приходит

В советское время в Ташкенте и вокруг него жили корейцы. Жили компактно, выращивали лук, женились только на своих, соблюдали корейские традиции.

Я познакомилась с Наташей и ее мужем Сергеем, когда мы снимали дом в частном секторе. Они были корейцами, он закончил университет, математический факультет, и учился в аспирантуре. А она имела диплом пединститута и сидела дома с маленькой дочкой. Понятно, что они тоже снимали жилье.

Мы с Наташей подружились, проводили вместе достаточно времени, чтобы я могла хорошо узнать необычные привычки и традиции корейцев.

Так, например, я узнала, что...



...у корейских женщин только дважды в жизни отмечают день рождения - когда девочке исполняется 1 год и когда женщине исполняется 60 лет.

Понятно, что, стараясь отпраздновать вперед на долгие годы, первый день рождения мамы считают праздником очень важным и отмечают его с размахом.

Наташа рассказывала про свою свекровь, которая, между прочим, была учителем химии в школе, а также и завучем. То есть была женщиной образованной. А муж ее был директором школы и преподавал там математику.

У свекрови первый ребенок была девочка. И вот, когда ей исполнялся год- а это было в марте - ее мама накануне весь день жарила и парила угощенье для гостей.
Девочка немного приболела, но мать привязала ее себе на спину и бегала из дома на улицу и обратно, потому что огромная печка была во дворе. А так как дело было в марте, то на улице было прохладно, и к вечеру дочка заполыхала температурой.
Приехавший врач заподозрил пневмонию, но как отменить завтрашний праздник? Это немыслимо! И мать оставляет дочку дома, чтобы на следующий день отпраздновать с гостями первый год своей девочки.

Бедная девочка не пережила свой первый праздник. Она, к сожалению, умерла. После этого у свекрови рождались только сыновья. Она так и сказала Наташе, поджав губы:
-Бог не дал мне больше дочку.

Когда я, потрясенная этой историей, пересказа ее мужу, тот, обычно не особо вникавший в женские побасенки, сказал:
-Ей Бог не дочку больше не дал. Он ей ума не дал.

Вот такая история, отчасти навеянная топом, где в одном сообществе мама вопрошает - что делать, если на день рождения все готово, уже пироги напечены, шары надуты, подарки куплены и гости тянутся, даже и дядька из Клязьмы прибыл, а именинник заболел?
И правда, что делать-то? Вспоминается одна нашумевшая история, бывшая еще при СССРе, когда народ гулял шумно и бурно свадьбу, а в соседней комнате лежал внезапно умерший отец невесты. Ну не пропадать же добру - вон сколько всего наварено-натушено. В общем,что первично - яйцо или курица, человек или суббота?

Вот в чем вопрос! Некоторые знают ответ,но боюсь, что он неверный. Увы!

Subscribe

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • A bout de souffle

    Наши 60-е годы... Лучшие годы 20 века. Выросло поколение, родившееся в страшные сороковые, выросло, чтобы жить и дышать полной грудью. Новая мода…

  • Августовская ночь

    Спокойной ночи!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • A bout de souffle

    Наши 60-е годы... Лучшие годы 20 века. Выросло поколение, родившееся в страшные сороковые, выросло, чтобы жить и дышать полной грудью. Новая мода…

  • Августовская ночь

    Спокойной ночи!