Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Кладбище


В прошлый раз я писала, что не побывала на кладбище, о чем сильно жалела. А вот теперь побывала. Я очень люблю гулять по кладбищам и везде, где бываю, посещаю их. И ходила бы, и ходила бы - без устали! Но пошел дождь, неудобно было своего праздного любопытства перед редкими посетителями, да и детки мои - не такие любители этих мест - неявно торопили меня. Эти одинакии могилки - монашек. Упокой Господи их души!



Здесь тихо и спокойно, как на любом кладбище. Могилы, как видно, семейные - то ли сжигают и подхоранивают прах, то ли , как на Пер Лашез - кладут в могилу гробы в несколько рядов. ( Читала об этом, когда хоронили Виктора Некрасова).У мужчин написана профессия: такой-то, кондитер, или адвокат, или дантист. У женщин - вдова адвоката, или врача, или еще кого.

Таня сказала, что австрийцы очень ценят титулы, образование, у них профессия написана даже в паспорте - такой-то, доктор наук или инженер.А у женщин некоторое время назад часто не было профессии, поэтому она вдова какого специалиста и все. В этом есть что-то наивно-трогательное.

И правда, какая разница, адвокат ты или дантист, или просто вдова( какое печальное слово - так и вижу ее, в черном, заплаканную, застывшую от горя, а взрослые дети вокруг утешают, а потом все равно уходят в свои дома, в свои семьи. И все позади - и доходы ученого мужа, и почет и слава в городе, когда к твоему мужу приходили клиенты - неважно, сделать ли торт или вылечить зуб).

Какая разница - всё в землю ляжет, всё прахом будет!



Эти люди - они жили, любили, страдали. Где они теперь? Я готова простоять у первой попавшейся могилы невесть сколько времени - и приходить еще и еще, потому что тайна сия велика есть.

Но вон их сколько! Я иду , ускоряя шаг, потому что не хватит мне времени, мои дорогие, всех вас помянуть, обо всех подумать. Простите меня и Царствия вам небесного!



При входе стоят каменные плиты, на которых выбиты имена здесь похороненных. Кладбище довольно старое, судя по датам геборен унд гештербен. Я обратила внимание на то, как много молодых мужчин и парней, почти мальчиков, гештербен в годы Второй мировой войны.С 1939 по 1945 год.
За каменными стенами шумел и лязгал город - рядом проходит довольно оживленная улица, ведущая к автобану, а здесь, на этом небольшом и старом кладбище было тихо и спокойно. Умиротворенно. Вечно.

Вечером радостно сообщила зятю, что была на кладбище, что очень понравилось! Он удивленно переспросил - нравится?
-Да, очень!
-А мне - нет! - отрезал твердо, и разговор был окончен. А я и не против.
Subscribe

  • Педагогический просчет

    Дом моей бабушки фасадом выходил на главную улицу. А боковой стороной - на проезд, ведущий к мосту через речку, протекающую за огородом. Когда-то…

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • A bout de souffle

    Наши 60-е годы... Лучшие годы 20 века. Выросло поколение, родившееся в страшные сороковые, выросло, чтобы жить и дышать полной грудью. Новая мода…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments