Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Categories:

Дерева вы мои, дерева



Моя замечательная тётушка Полина рассказала мне, как черемуха спасла её от смерти.

Жили они тогда в глухой сибирской тайге деревне, на берегу Иртыша, и была она еще маленькой девочкой. Случилось ей заболеть дифтеритом, а так как место было глухое, то не было там ни врача, ни фельдшера.
Ей становилось все хуже, она уже почти все время была без сознания от высокой температуры. И тогда дед Иван, её дядя, запряг лошадь и повез малышку в район, в больницу.

Был май, вовсю цвела черемуха, а дорога дальняя и шла она черемуховую рощу. Куда ни глянь - всюду гроздья ароматного дерева. И так почти до самого райцентра.

Полина лежала на телеге, укрытая одеялом, и смотрела на проплывающие белые цветы. И незаметно уснула. А когда через несколько часов пути дядя Иван отдал девочку врачам, то оказалось, что кризис миновал и температура спала.



С тех пор тетя Полина верила в силу черемухи. И однажды так же вылечила своего внука. Мальчик сильно болел, никак не поправлялся, хотя лечили его современные врачи в хорошей больнице.

В один из дней семья поехала на дачу, и Полина взяла с собой внука - на природе все-таки полегче дышится, чем в больничных палатах и дома.
Пока молодые родители копались на грядках, она взяла мальчика и села его баюкать под огромной цветущей черемухой на краю участка. Он уснул. И спал очень долго, до вечера.

А проснувшись, он выглядел здоровым:температура спала, и ребенок ожил.

Можно говорить о силе внушения и самовнушения, хотя что там можно внушить ребенку-несмышленышу! Можно говорить о совпадении, но я скажу, что многого мы не знаем о мире, который нас окружает.

И деревья бывают разные. Не в смысле внешнего вида или породы, а в другом: есть дающие энергию, силу, а есть забирающие.
Вот черёмуха забирает. Поэтому при всей её красоте и ароматности долго находится в ее компании я не люблю. Если не болею, конечно. Это дерево вызывает у меня уважение, поэтому я держу с ним дистанцию.



А вот тополь я люблю. Хотя он тоже забирает энергию, но он чистит городское пространство, и до меня ему дела нет. В конце нашей улицы есть мой тополь, высокий, сильный и красивый. Я каждый раз с ним разговариваю. До чего же он спокойный, рассудительный, но зимой он спит, как и другие деревья. Поэтому поздней осенью я с ним прощаюсь до весны.
Тополя напоминают мне собак. Они так же, как и собаки, беззаветно преданы человеку и многое от него терпят. Мы обрезаем безжалостно их ветки до уродливого вида, чтобы те не задевали провода. Мы не хотим видеть в них незаменимых помощников, терпеливо очищающих городской воздух от пыли, защищающих нас от солнца и шума. Мы ругает их за надоедливый пух, от которого аллергия. Мы вырубаем их нещадно, заменяя на более красивые деревья.
Никто не высадит на дачном участке тополь - люди предпочитают сирень, хвойные, декоративные виды.
Тополь все терпеливо сносит и служит нам верой и правдой.
Кажется, он мудрее людей, капризных и неблагодарных.


А вот к березе я равнодушна. Русский символ кажется мне бесцветным. Что в нем? Ветви как плети, повисшие вниз, никакой тебе округлой сени! Листики мелкие, как неудачные зубки - какая уж тут красавица с такой улыбкой!
Еще и ствол черно-белый - шершавый, корявый на ощупь, какой-то недружественный. Странное дерево. Но иногда я слышу, о чем они говорят, понимаю их. Они часто бывают испуганы: то ветром, то машинами. Им не место в городе, да они и не приживаются в нем, как и вдоль дорог долго не живут.


А вот сосна! это другое дело. Это королевское дерево. Сильное, смелое, статное, солнечное. Верхушка уходит в небо, а ствол остается прекрасным. Он золотистый, ароматный, теплый. Это очень доброе дерево. Я с ним почти и не беседую, только обнимаюсь. А оно смеется.
Оно отдает энергию, заряжает тебя, ему не жалко, потому что силы там от земли и солнца.


А еще я очень люблю иву. Может, потому что я выросла на реке. Ива всегда рядом с водой. И как она хороша! Зеленые волосы длинные, распустит их, наклонит к воде, чуть покачивает ветками.
Ива не из пугливых. В ней есть какая-то загадка, как в сказочных русалках. Когда берешь ее ветви и пропускаешь сквозь пальцы длинные изящные листья, кажется, что расчесываешь шелковые пряди сказочной красавицы.
С ивой у меня бывает только монолог. Она молчунья. Но слушает мои речи внимательно. Но у нее всегда своя правда и своя логика. Я не понимаю, но знаю, что отстраненная ива не враждебна, хотя, слушая, она не внимает.

У нас во дворе растут разновидности ивы - листики у них круглые и зубчатые. Вчера я жалела одну из них, чьи зеленые листья покрылись снегом.
-Жалко, - говорю, - тебя. Вот какие красивые и живые еще листья. И к чему этот снег не ко времени?

Потрогала листья, а они полные соков, упругие. Ну что за диво! Ведь зима уже столько дней, снег лежит. Нет, упрямая ива надеется на что-то. Или знает что-то? Молчит.


Очень чтимая мной и любимая Марина Ивановна Цветаева любила рябину. Красивое дерево. У нас в городке ее много. Она очень украшает улицы. И листья у нее необычные, и расцвечивается она осенью очень живописно, и ягоды горят, и цветет весной белыми гроздьями. И все же...
Для меня это не совсем дерево, а скорее куст. Ствол у этого дерева тоненький, когда он еще в силу войдет. И кажется она мне деревенской красавицей, что пытается столичным барышням подражать. Все то, да немного не то!

И силы в ней нет, нет аромата, и ягоды робкие, мелкие, потому кучками собрались, гроздьям, чтоб заметить их можно было, а то потеряются среди листвы. А листья несуразно вычурные для такого мелкого дерева, слишком велики, слишком с размахом.
В лесу рябина теряется, несмотря на свою расцветку. А поскольку все мы родом из детства, то и я помню это дерево только по нашему лесу и тайге - в городе оно не росло.
Поэтому я не полюбила я рябину. Хотя отдаю должное ее декоративности.


А вот королева сердца моего - яблоня. У Токмаковой есть стихи для детей "Деревья".
...Я надену платьице с белою каймой.
Маленькая яблонька! Подружись со мной!

Вот это дерево! Вот это красота! Крона пышная, ровная, круглая. Листья тоже круглые, соразмерные дереву. А какой цвет! Какая щедрость в цветении! Все дерево покрыто цветами - не видно ни ствола, ни листиков.
Цветы крупные, белые или розовые, заметные издалека. Аромат!

Но, как и положено приличной девушке, делу время - потехе час. Недолго цветет яблоня, показывая свой серьезный характер. Несмотря на легкомысленную внешность, она сбрасывает лепестки без сожаления, и потом все лето стоит очень серьезная, пышная, почти не отличимая от других деревьев. Ей не жалко! Пусть никто не отличит ее. Зато осенью - красные яблочки! Хорошенькие, яркие, жизнерадостные.

С такой красавицей я на "вы". Подхожу к ней, млея от восторга и закатывая глаза. Уже издалека я начинаю приседать и причитать:
-Какая красавица! Мама дорогая! Вы только посмотрите на нее! Это же чудо, это ослепнуть можно!

Я прикладываюсь к благородной ручке - целую край веточки. И не могу потом долго уйти.
На нашей улице есть такая яблоня. Раньше там стояла скамейка, и я всегда сидела под этим деревом. А теперь скамейку убрали. Видно, пьяницы на ней вечерами пиво распивали. Теперь я просто стою перед моей королевой.
И напеваю глупую польскую песенку:
Свет не такой плохой,
Свет не такой уж злой,
Когда яблони в розовом цвете.
Свое счастье встретить легче,
Паренек полюбит крепче
За яблони, яблони эти.


В общем, если после этого откровенного, можно сказать, интимного поста вы не опасаетесь за моё душевное здоровье, которое в порядке, чесслово. Если вы не решили, что я "ку-ку", что возможно, потому что на улице некоторые прохожие в моменты моих приседаний и завываний шарахаются в стороны. Если вы вообще прочитали и дочитали, что, конечно ничего страшного, а только спасибо. То тогда я с удовольствием почитаю про ваши предпочтения в животном мире деревьев. Что вам нравится, какие дерева?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments