Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Categories:

Через Вселенную

Когда я вспоминаю своих универовских друзей, я всегда удивляюсь их талантливости.
Нет, чесс слово, говоря о каждом, не могу не отметить особую одаренность либо в рисовании, либо в музыке (пел, играл), либо в актерстве.

Как-то, заведя снова речь о том, какая зеленая была раньше трава (гораздо зеленее нынешней, уж поверьте!),сахар - слаще, а ночи - темнее, я сама остановилась, потому что заметила, как в сотый раз говорю своим детям про талантливость моих друзей.

Это просто наваждение! Неужели я преувеличиваю? Таня, дочка, а у вас сейчас в универе - как? Можешь ли ты так же сказать про своих подруг?

Таня подумала и сказала - нет!

Наверное, она права, потому что я с трудом запоминала ее девочек, плохо различала.
А мои девочки были неотразимы. Неповторимы. Невероятны.

Может, это потому, что в мое время нас отбирали по конкурсу, и очень жесткому конкурсу ( когда я поступала, было 9 человек на место),не было взяток и платных мест, не было еще у наших профессоров дочек и племянников нужного возраста.

Потому, что приезжали мы все, будущие студенты, со всей Сибири, с Дальнего Востока (хотя оттуда меньше - у них свой был хороший универ во Владике, там была в то время отличная филология, я знаю, потому что уехали туда из нашего Академа некоторые яркие личности -о них тут легенды ходили).

И учились у нас ребята и из Красноярского края, и из Омска, и с Алтая.
А у Тани в группе были одни местные - не принято стало уезжать далеко от дома, дорого и небезопасно.
Но это присказка. А сказка вот в чем.

Одно из впечатлений поездки, одно из ее открытий - фильм "Через Вселенную".
Я и сама мечтала такой фильм снять, он у меня, можно сказать, готов был, только с учетом наших реалий, на местном материале, так сказать.
(Уж простите мою наглость, но каждый волен воображать, что захочет, ведь так?)

И вот этот фильм. Не буду говорить эпитеты, может потом как-нибудь. Он вернул меня в мою юность, когда мы слушали Битлов,вставали под их музыку, ели, учились, влюблялись, целовались, засыпали.
Танцевали на дискотеках, которые, правда, тогда только начинались, а до этого все это мероприятие называлось просто - танцы.

Глобализм в действии - хотя и слова этого мы не знали. В Фильме - Англия и США, а я добавлю - и СССР. И мы, и мы!

Правда, мы были как те домашние гуси, которых закрыли в сарае, но и они, не видя белого света, все равно чувствуют погоду на дворе и суетятся и волнуются, когда наступает пора осеннего перелета.

Мы жили отголосками мировых новостей - и волнения в Детройте, и убийство Мартина Лютера Кинга, и война во Вьетнаме.

И увлечения буддизмом,и красота ББ, и психоделические опыты - все это долетало, вызывало неясную тоску, желание жить ярко и осмысленно.

Мы познавали мир через политизированную прессу и песни Битлов.

Тогда же я узнала умную мысль Тостого о том, что, когда все люди на Земле начнут слушать одну и ту же музыку, наступит...плохое время. Ну, у него там что-то про чуть ли не антихриста и конец света.

Видимо, по Толстому, этот конец наступил именно тогда, во времена моей молодости. (С чем вас и поздравляю!)

А у меня есть два человека, которым бы я хотела подарить этот фильм. Два очень талантливых человека.

Один из них - Бард, прекрасно рисовавший, окончивший художественную школу, физик по образованию. А по призванию - певец и поэт.
Он был увенчан различными наградами, в том числе и Всесоюзными, его песня стала гимном нашего Гумфака. (Ну, кто помнит - про то, как солнце скрылось за синим лесом...)

Когда-то, сто лет назад, он насмешил меня пророчеством. Он сказал, что, когда-нибудь мы будем старые (хи-хи-хи!), наши дети будут слушать другую, свою музыку (ха-ха-ха!), а мы достанем из шкафа пыльную старую пластинку Битлов ( он показал, как сдувает пыль с этой воображаемой пластинки) и скажем со значением - Б.И.Т.Л.З! ( тут был мой гомерический хохот).

А вот теперь его нет. Он умер два года назад. И подарить этот фильм мне нельзя.

А второй человек,очень талантливый Филолог, языковРед и языкоЕд. Моя первая любовь. Мой первый мальчик, с которым я гуляла, дружила, как тогда говорили, поцеловалась.

Он и правда талант. О нем тут давеча высказалась одна профессорша Мордочкина, дескать, филологов по осени считают. Ну, то есть со временем видно, кто что стоил. Так вот, мол, данный Филолог не посрамил и осуществил.
А верить ей можно, ибо она - дама преклонных годов, столетней наружности и весьма снискавшая.

Когда-то он перевел все песни Битлов, у него были тетрадочки, довольно увесистые, где и были записаны их песни мелким почерком.
Он был настоящим фанатом (хотя и этого слова мы не знали, эх,а еще языковеды!), именно он приобщил меня к их песням, сделал их частью моей жизни.

Как часто бывает у нас в России, он оказался погребенным в Тьмутаракании, где, конечно, царь и бог, но местного разлива.
К тому же он - чужой муж, и мое появление с подарком выглядело бы...ну сами подумайте.

А я их помню и люблю, как люблю песни Битлов и этот фильм, "Через Вселенную".Протому что это моя жизнь, моя молодость.

В общем, еще раз убедилась - спешите делать добро. А то как спохватишься - а иных уж нет, а те - далече...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments