Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Category:

Приближение праздника

Кто же знал, что декабрь будет таким важным месяцем? Зимний, холодный, тёмный, а вот поди ж ты! Давным-давно, в таком же странном декабре, когда лютый мороз неожиданно сменялся оттепелью, я вышла замуж.

Свадьбы вселяли в меня ужас, тоску и стыд. Какое-то ломание ряженых. Невеста вся натурально в белом пуху, вся такая нелепая, занавешенная фатой, как окошко в домике. В платье, напоминающем бабу на чайнике, с залакированной неестественной прической и такой же улыбочкой.
Жених в костюме на вырост, несгибаемый и несгибающийся, аки палка на ветру. Его дружки с фиглярской лентой поперек тулова.
Какие-то толпы непонятных людей, дядька из Клязьмы, тетушки с халами на головах, мамы с поджатыми губками и пьяные с утра папаши.



Потом все пьют, орут "Горько!", отвратительно и цинично начинают счёт, отпускают поганые шуточки, сальные намёки, а то и прямым текстом желают молодым немедленно плодиться и размножаться.

Что за радость весь день не иметь возможности присесть, снять дурацкий наряд и новые жмущие туфли, невозможность побыть вдвоем, в тишине. Потом весь вечер быть в центре стола, как шут гороховый, на потеху всей этой жующей и орущей толпе. Что может быть ужасней?!

Ничего хорошего, скажу я вам. Одно томление и утомление. Насмотревшись на подобные действа в качестве свидетельницы и гостьи, я категорически решила ни за что не отдавать себя на поругание. Помилуйте, за что? Не надо мне этих чужих радостей. Я хочу свою радость.

Посему наша свадьба была совершенно иной. Тихой и спокойной. На мне было темно-синее шерстяное платье, отлично сшитое мной по совету молодого талантливого модельера - девочка училась в Текстильном институте с моей лучшей школьной подругой и ее студенческие работы уже были отмечены и замечены очень высоко.

Деньги, которые мне подарили родители на свадьбу, я потратила на поездку в мою любимую еще тогда Москву, куда я улетела одна и провела там незабываемые дни.
Как хороша наша столица в короткие зимние дни,когда уже после 4-х часов пополудни спускаются синие сумерки, а влажный воздух напоминает весну.
Как чудесно гулять по узким улочкам в центре или вдоль Донского монастыря и чувствовать себя совершенно отдельной, абсолютно одной, знать, что никто нигде тебя не ждет и не знает, где ты и что с тобой сейчас.

Как уютно потом, озябнув, сидеть в теплой комнате огромного старинного дома с высокими окнами, под желтым абажуром настольной лампы, среди вчера еще незнакомых, а ныне уже близких людей. Все просто в молодости!

А потом я вернулась в Городок. Вечером назначенного дня мы сели в автобус и доехали до ЗАГСа. О регистрации знали наши очень немногочисленные друзья. Мой свидетель, старый друг Юра-Джордж стал свидетелем жениха, потому что Сережин свидетель не смог прийти.
Я попросила стать моей свидетельницей первую пришедшую в ЗАГС гостью Иру. Было еще несколько человек. А потом мы с
мужем пошли пешком вдоль вечерних улиц вдвоем в общежитие. А наши гости уехали, чтобы накрыть небольшой праздничный стол, хотя я и противилась этому. Но все сказали, что это уж обязательно надо и что это их дело. Мое дело - прийти и разделить с ними трапезу.

...Свекровь долго сокрушалась, что у нас нет фотографии, как у добрых людей, где невеста в фате и жених с метлой в пиджаке. Летом мы жили в ее домике, и она всерьез уговаривала нас сняться, предлагая мне нацепить на голову кружевную накидку на подушки (!), а Сергею - надеть пиджак. Она уверяла, что снимет не в полный рост, а только по пояс, так что мы могли оставаться в нижней части фигуры без штанов в наших веселеньких неизменных джинсах.
Главное - накидушка фата!
Мы радостно ржали и уворачивались от подобных посягательств предложений.

Казалось бы, ничего не осталось от тех дней, ничего не сбереглось. Перебирая старые фото, сканируя их и выбрасывая, я с удивлением увидела, что мы с Сергеем все-таки запечатлели нашу молодую семью. Правда, чуть позже, где-то примерно через год, когда я уже ждала первого сына.

Вот эта фотография. И какие же мы еще дети!



Subscribe

  • Педагогический просчет

    Дом моей бабушки фасадом выходил на главную улицу. А боковой стороной - на проезд, ведущий к мосту через речку, протекающую за огородом. Когда-то…

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • A bout de souffle

    Наши 60-е годы... Лучшие годы 20 века. Выросло поколение, родившееся в страшные сороковые, выросло, чтобы жить и дышать полной грудью. Новая мода…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments

  • Педагогический просчет

    Дом моей бабушки фасадом выходил на главную улицу. А боковой стороной - на проезд, ведущий к мосту через речку, протекающую за огородом. Когда-то…

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • A bout de souffle

    Наши 60-е годы... Лучшие годы 20 века. Выросло поколение, родившееся в страшные сороковые, выросло, чтобы жить и дышать полной грудью. Новая мода…