Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Category:

Каждый год 31 декабря...

Ну, не 31-го, а несколько пораньше - про 31-е это я так, для красного словца образованность свою показать хочу(т). Наряжаю я свою красивую квартиру, бегаю как кошка с салом с разными мишурами и канителью по комнатам и коридорам, и, поскольку достаем мы всю эту красоту раз в году, вспоминаю невольно прежние зимние праздники, проведенные в этой квартире, где сменилось столько лет и эпох, где выросли и откуда разъехались мои дети, стены корой помнят разговоры и беспечный смех моих дорогих подруг.

Что с нами стало, с молодыми, прекрасными, веселыми? Где теперь эти "Яблоки на снегу", обмен салатами ("попробуй с ананасом и креветками!"), радостные стуки в дверь в начале полуночи:"Слушай, дай телевизор, а то у нас заглох, а у тебя два!"
А утром - рассыпанное конфетти на пороге квартиры, пустые бутылки из-под шампанского на лестнице и даже неоткупоренная бутылка пива - дефицит по тем временам! - а рядом сладко посапывающий сосед с 8-го этажа.



Если сказать коротко, то кто где, а некоторые уже совсем далеко, в стране, где нет ни слез, ни воздыханий.

Умер сосед слева - от пьянки, а его семья пропала почти без вести. Знаю, что жена его спилась.
Убили Сашу, того самого, что спал в общем коридоре на лестнице 1 января. Убил его наркоман, мой бывший ученик, мальчик из хорошей семьи, где мама была консерваторка, и она и ее муж много внимания уделяли детям. Ничто не предвещало...
Семья Саши тоже уехала из нашего дома.

Нет моей любимой Лены, они переехали уже давно. Нет Люси - она сто лет в Германии. В какую дверь ни толкнись - везде живут чужие люди.
Одна я торчу тут как Александрийский столп, оставаясь верной не знамо чему. Да еще Ольга на втором этаже - моя давняя приятельница, даже и подруга. Но так случилось, что развело нас далеко друг от друга, и хоть мы и живем в одном подъезде, а на самом деле дальше, чем в разных странах.

Были и смешные истории, связанные с Новым годом. Надя, соседка, жившая рядом на площадке, часов в 7 вечера 31 декабря, забежала ко мне с каким-то очередным невероятным салатом, а дверь в квартиру оставила незапертой. На минуточку! В фартуке, с тарелкой руках, оставив дома кипящие на печке кастрюли и льющуюся воду - она мыла посуду.

Коварный сквозняк возьми да и захлопни дверь, а в квартире - ни души, только глупый пес Верный, безродная полуовчарка.
Хорошенькое дело! Как мы выбивали дверь! Наши мужья (Надин муж был на дежурстве, он электрик) били в дверь ногами, и всем телом, и с разбега, и чуть ли не топорами. Куда! Хорошо строил Сибакадемстрой! Дверь стояла намертво. Она была деревянным монолитом, оклеенным толстым пластиком. Нынешним дверям до тех далеко!

Надя уже и Верному кричала через дверь, чтоб он открыл. В конце концов сосед Витя, который жил через стенку от Нади, и его балкон с их лоджией были рядом, перелез через свой балкон (9-ый этаж!) и залез в комнату через открытую (слава Богу!) форточку. Правда, он немного опасался Верного, который при всей своей глупости имел свирепый вид.

Хорошо, что Витя был альпинистом, но мы тряслись от ужаса, когда он пошел на рекорд. Как раз ко времени благополучного завершения этой саги стали появляться гости - к Наде приехала мама. Каково же было ее удивление, когда она увидела на площадке свою дочь, окруженную соседями с топорами молотками и пилами, а входную дверь их квартиры открыл приятный молодой мужчина, за спиной которого трусливо жался грозный Верный. И все бросились обнимать и благодарить скромного и застенчивого Витю. А ведь муж Нади был на дежурстве!
Что подумала мама, не ведомо.

Та же Надя рассказывала, как утром 1 января к ним в дом позвонили ряженые. Это были их давние приятели, заводилой у которых была очень бойкая бабочка. А так как народ пил и гулял всю ночь и легли спать только утром, можно сказать, только что, то открыл им дверь хозяин дома в одних (извините) семейных трусах, очень пьяный и заспанный. Он ничего не понимал - что это за люди, тем паче они были размалеваны, что они кричат, поют, почему ввалились в дом и сыплют на пол какую-то крупу. Он стоял, покачиваясь, и смотрел тупо, пытаясь хоть чуть-чуть включиться - а что, собссно, случилось-то?
Бойкой соседке надоел это непонятливый зритель-молчун, ибо уже все пропели-проорали и все обсыпали. В полном молчании стояли друг против друга толпа ярких, пестрых, раскрашенных ряженых и нечего не понимающий, качающийся полуголый человек в съехавших набок трусах.
Тогда эта дамочка решила, что надо что-то сделать решительное. Она взяла горсть крупы и в полной тишине и молчании, оттянув резинку у трусов хозяина, всыпала туда эту кучу овса.
Хозяин, все еще пребывая в летаргии, продолжал так же стоять, покачиваясь, крупа медленно высыпалась из широких штанин на пол, а он также молча и тупо смотрел на непонятных людей. А потом сказал с достоинством:
- Не понял!

После чего народ попадал со смеху на пол и махал ногами от восторга.
В общем, чем ближе праздник, тем веселее и ярче воспоминания. Их есть у меня. Продолжу, пожалуй, в следующем посте.
Но и вы тоже вспоминайте - это же интересно, как, с кем и зачем вы проводили зимние праздники.

Subscribe

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Педагогический просчет

    Дом моей бабушки фасадом выходил на главную улицу. А боковой стороной - на проезд, ведущий к мосту через речку, протекающую за огородом. Когда-то…

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Педагогический просчет

    Дом моей бабушки фасадом выходил на главную улицу. А боковой стороной - на проезд, ведущий к мосту через речку, протекающую за огородом. Когда-то…

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…