Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Categories:

Сегодня у нас мороз!

Минус 30 градусов. Или даже больше. Я в окно выглянула - все дыханье слиплось! Сегодня надо за пенсией топать, решила, что поеду на такси. А потом и это отменила. Ни к чему нам эти изыски - на мороз выходить. В окошечко погляжу лучше, в тепле сидя.

Сканируя фото, нашла любимые зимние. Судя по елочке во дворе на заднем плане, действие происходит в январе. Но все равно тема - Новый год. Хоть и давно прошедший. Более, чем прекрасный, как говорили латиняне, а вслед и остальные их потомки, носители романской группы языков.
Впрочем, русские это подтверждали поговоркой: что пройдет, то будет мило.


Что же прошло, что стало мило? Почти вся жизнь прошла. Мило стало далеко не все. А вот некоторые моменты милы, это да! Например, деревенская жизнь, к сожалению, очень краткая.

Я, истинная и прирожденная горожанка, жившая в деревне только на каникулах у бабушки - на всем готовом! - совершенно не представлявшая, сколько трудов стоит протопить печь, а до этого распилить огромные стволы сосен и берез, потом разрубить чурбаки на поленья, сложить в дровеннике, занести эти поленья заранее в дом, чтобы они подсохли, вычистить печь от золы, вынести эту золу в огород, потом сложить дрова в печку, настрогать лучины, положить немного скомканной бумаги поверх дров в печи, сунуть лучину, поджечь спичкой, дождаться, когда займется огонь и закрыть дверцу. Надо не забыть открыть дымоход, а позже - закрыть его или прикрыть.

Я не знала, сколько ведер воды надо перетаскать за день из колодца для еды, питья, мытья посуды. Как надо нагреть эту воду, чтобы помыть кастрюли и сковородки.

Когда я жила на квартире в своей первой деревне, где работала учителем по распределению, то, слушая рассказ своей хозяйки о прежней жиличке, родившей малыша и жившей у них в доме после целый год, я ужасалась! Как можно было каждый день греть воду для ванночки ребенка, стирать без водопровода! Это же не по силам человеку. С ума сойдешь!
Целый день только и бегать с ведрами наперерез! Вначале принеси тонну воды, а потом вынеси ее. И все это - чудесная мускульная женская сила! Без технического прогресса, без электричества и ГМО! Все натуральное. Как и тыщи лет назад.

А когда коснулось все это меня самой, то оказалось, что это нетрудно и даже весело.Во мне очнулись и дали новые здоровые ростки старые многовековые крестьянские корни!
Вначале нашей жизни в деревенском доме печку топил и носил воду мой муж. Я оставалась дома на весь день и мыла, шила, готовила, убирала. Потом я решила не зависеть от мужа и стала сама носить воду из колонки. Она была напротив дома, рядом. Правда, иногда в сильные морозы, она замерзала, и мне приходилось носить воду из дальней колонки, расположенной на другой улице. Я брала санки, чтобы поставить на них ведра, и шла на водопой.

Потом я и печку научилась топить. Это было нетрудно - это по любви, как поется в известной песне. Просто почему-то у меня было предубеждение, что мне не справится с этим делом. Справилась, еще как! Теперь мы с детьми не ждали в остывающем доме прихода папы, а я топила, когда дом начинал выстывать.

Приехали мы в этот дом, когда нашему первому сыну был год. Здесь же родилась моя дочка. Мне так нравилось жить деревенской жизнью, что я всерьез подумывала не о квартире, а о покупке дома. Приехавшая в гости мама никак не могла ни уразуметь, ни вместить мои чаяния и смотрела подозрительно. Главный довод ее был:
-Ты не жила в деревне, в частном доме без удобств, ты не знаешь ничего!
Мои возражения:" Мама, я живу в деревне, в частном доме без удобств уже три года!" никак не укладывались в ее голове.

Какой же хорошей жизнью мы жили! Рано утром, накинув на ночнушку пальто и сунув босые ноги в валенки, бежишь до ветру. В огороде стоял чистенький беленый домик, и там, на свежем воздухе, быстро делаешь свои дела. А потом - в теплый дом, где Сергей уже растопил печь и очень приятно после улицы оказаться в тепле.
Пока бегаешь туда-сюда, перекинешься через ограду словами с соседкой слева или спросишь идущую из магазина соседку справа, что, де, в магазине выбросили? Или она сама, завидев тебя, крикнет:
- Таня! Беги в магазин. Там шампанское и конфеты шоколадные привезли.

Сергей уходит на работу, а у меня день по кругу - закидываю постирать в машинку, предварительно налив в нее несколько ведер нагретой на плите воды, ставлю вариться кашу на плитку. Потом читаем книжки со старшим сыном, потом собираемся на прогулку. Гулять тут негде, конечно. Только вдоль улиц, потому что хоть лес и рядом, там все занесено снегом, а я с санками и с коляской. Мы идем до магазина.
Обычный набор - хлеб, молоко, сахар. А там и нет больше ничего. Потом домой. Обедать. Дети спят, а я вывешиваю белье на огороде, замерзшее заношу в дом - досохнет у печки.

Иногда все сделано, а я, как Лев Толстой, кричу:"Ещё!Еще!" Тогда я делаю еще одну мужнину работу - иду чистить снег. У нашего дома чудесный дворик, отгороженный от улицы невысоким штакетником. Во дворе качели, лавочка, но сейчас это все занесено снегом. Я чищу дорожку к калитке и дорожку в огромном огороде, идущую к лесу - там овраг и туда мы выбрасываем мусор, который нельзя сжечь в печи.

А погода великолепная! - сказал Чехов.- Воздух чист, прозрачен и свеж. Иногда идет крупный снег, и от этого тишина в нашей деревне прямо таки звенит! Какое-то чудо разлито в воздухе, так, что я останавливаюсь и слушаю всем телом и кажется, что с этим снегом я одно целое.
А дома уже проснулись дети, мы полдничаем. За окном смеркается, скоро придет Сережа. Он стучит в окно кухни особым ритмичным стуком - та-ам -там-там!, и я бегу открывать засов на веранде.

Единственное, чего не хватает мне в деревне - это общения. Поэтому, наскучавшись за день, я терзаю уставшего и в общем неразговорчивого мужа дурацкими вопросами: кто в чем? зачем и почему? что? где? когда?

А потом, когда уснут дети, мы смотрим кино по телевизору, или разговариваем, или выходим на улицу, во двор. Наша улица стоит на горе, поэтому видно всю деревню, расположенную ниже - с домами, занесенными снегом крышами, дальним лесом, где стоят огромные сосны и подметают ветками небо. В деревне хорошо видны звезды - небо рядом, и мы рядом друг с другом. Стоим на крыльце, обнявшись, вечные Адам и Ева, только в заснеженной Сибири, в теплых пальто и шапках, в валенках на босу ногу, счастливые и влюбленные. У каждого свой Эдем - они и разные, но и схожие в главном.

Вот и фото, о котором говорила в начале. Поздним вечером чистим снег у нашего дома.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments