Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Category:

О путях, дорогах, трамваях, автобусах и немного про Новый год

Я домоседка страшная, не вытащишь меня из дома никакой силою, не выманишь никаким пряником. Люблю свой дом, и часто слышу в том упреки. Дескать, к чему уж так на принципы напирать, Татьяна Ивановна! Берите пример с нас - какие мы бойкия да веселыя.
На что я мычу невнятное, мол, да уж, знаем мы ваших кобыл, а могла бы ответить: милыя вы мои! Кабы вы поездили да похаживали с моё, так сидели бы сами в тепле и носы не совали в чужие дела. Вот так бы я могла ответить, если бы сильно раззадорилась.

А сегодня хочу вспомнить свои большие и малые путешествия и разные приключения, что случались в дороге.



Городок наш умственный стоит в пустыне далеко от цивилизации большого города. В далекие времена моей юности ходил к нам из центра автобус номер 8 и от вокзала - номер 22.
А народу надо! Потому что работают часто не по месту прописки, а в другом краю. И от города до нашего Академа много поселков на пути - а автобусов мало.
Опять же славился городок богатым магазином, что мелькнул в фильме С. Герасимова "У озера". Один и был-то всего большой магазин в городке, и снабжался он так же, как и городские, а вот поди ж ты - устойчива была легенда, вот народ и ехал по субботам-воскресеньям за товаром.

Самое сложное было сесть в автобус на промежуточной остановке. Потому что шел он битком, а если кто и сойдет, весь помятый и взлохмаченный, то совсем не факт, что кто-то туда войдет. Ибо не влезает человек, даже и хрупкого сложения.
В пути народ на кочках утрамбуется, а на остановке расслабится, как кондуктор ни ори:"Девушка! Пройдемте вперед! У вас опять там пустота образовалася!", ничего не помогает.
На промежуточных остановках народу мало, один-два. Это уж совсем, когда прижмет. Потому что гиблое дело - тут автобус ждать и на что-то надеяться. Вот и бегают эти потенциальные пассажиры от двери к двери, народ в автобусе им сочувствует, а сделать ничего нельзя. Стоит народ стеной в дверях, прямо бетонной плитой. А ехать надо!

Помнится, жила я на Светлой (ах, как поэтично!), каждый день в универ на консультации ездила. Бывало, откроют двери, а там зацепиться не за что. Вот я схвачусь за поручни - справа и слева, ноги носками только на нижнюю ступеньку поставлю, тулово откину, как в балете "Кармен", ибо место ему только за пределами помещения, голову с кудрями на ветер - и поехали!
Еду и думаю:"Руки у меня крепкие, бывало, как кого схвачу, так синяки и пищание, авось не выдаст, милай!" А полететь в канаву придорожную не хотела и не помышляла даже.

А на следующей остановке меня силой влезающих пассажиров внутрь утрамбует. И я уже барыней еду!

В этом смысле (простора) трамвай мне больше по душе. Он вместительней гораздо, там еще и два вагона бывает. Так что всем места хватит. К тому же трамвай устойчивей - а мне это важно. Автобус при поворотах так кренит, что я от испуга начала на такси ездить.
А трамвай тоже кренит, но не так. К тому же мой муж, очень умственно умный физик, сказал мне, что на дно трамвая для устойчивости положен груз 22 тонны. Ну, или не помню точно сколько. Но я успокоилась. 22 тонны я точно не перевешу!

Давеча мы с Галочкой-сибирячкой про трамваи вспомнили, что и навеяло мне этот пост. В зимнем трамвае пустынно, совсем никого нет. Холодно, все окна заморожены и покрыты лохматым инеем. От этого в вагоне полумрак, и кажется,что ты уже не ты, а участник какого-то фильма из 40-х годов. Что войдут в вагон молодые военные, девушки, одетые по моде моей мамы, и что на конечной станции я выйду в неведомом времени и незнакомом городе.

В трамвае я тоже долго и много ездила. Свекровь жила в отдаленном районе, у нее лежал мой больной, обездвиженный муж, а я работала в деревне, в области. Приезжала я на каждые выходные и ехала трамваем от вокзала через весь город, через единственный тогда длинный мост через Обь, по левому берегу - нескончаемым путем.
И вечером воскресенья ехала так же обратно.
Трамвай идет неспешно, но верно и целенаправленно. Нет ему помех. Но, конечно, бывают и остановки - если электричество погаснет.
Впрочем, в Кривощеково-Кривоглазово, в этот рай пролетариата и начинающих саблезубых хулиганов, можно было попасть только трамваем. А потом от остановки еще долго углубляться в неосвещенные кривые переулки бескрайнего частного сектора.
Однажды летом поздним вечером я приехала туда на такси. Радостно выпорхнула, подняла в доме переполох, раздавая подарки. Вдруг в дверь забарабанили с криком:"Помогите!" Это таксист не смог выехать с нашей улицы, завязнув в непросыхающей луже, обрамленной смачно блестящей грязюкой.
Толкать такси было некому: безногий муж, пожилая его мать и беременная я. Вот так сходила за хлебушком! Стыдно было перед доном Педро!

И еще бывали случаи беспросветного стыда. Но надо уж быть честной до конца, чего там! В бытность мою учительшей в деревне уезжала я на выходные в город. Для этого надо было пройти 5 км от нашего совхоза до станции Мошково. А там уже на электричку - и через час с небольшим -ура!
Дорога была абсолютно безлюдной, шла она через поля, только вдали справа виднелась березовая роща. Идешь - и все просматривается. Попуток ждать было неоткуда, я шла себе, закутавшись от сильного мороза. Как вдруг - нагоняет меня грузовик, в кабине которого сидит знакомая молодая женщина. Они останавливаются, и я лезу в кузов. Ну, это только так называется - лезу в кузов.

Я закутана как шар, как кукла-неваляшка. Подбегаю я к одному колесу, встаю на него, а ногу поднять на борт кузова не могу! Валенки, толстые гамаши мне мешают. Ноги не гнутся, к тому же кузов полон каких-то мешков, и мне некуда поставить ногу.
Я обегаю машину с другой стороны, проделываю тот же маневр с тем же результатом. Остается попробовать залезть сзади. Но там первая импровизированная ступенька слишком высоко, к тому же борт под моими руками начинает качаться. Я снова подхожу к колесу и вдруг вижу, что шофер смотрит на меня в зеркало и радостно ржет. Давно.
В это время знакомая высовывается из дверей кабины и кричит с упреком:
-Таня! Ну ты что?! Заснула?!

Стыд и срам, товарищи! Позорище! А что делать? Ехали втроем в кабине.

Ну и электричка. Много чего можно про нее рассказать. Но я вспомню только один предновогодний случай. Что это было? Зачем так сделали? В общем так. Это было аккурат 31 декабря.

Вечер, на станции Мошково народ ждет электричку в Новосибирск. Народу много, как никогда. Понятно, перед праздником. Есть даже с елками пассажиры. Станция наша маленькая, дыра дырой. Зимой электричек немного, к вечеру и к ночи они ходят еще реже. В общем, эта, на 19 часов - самая оптимальная.
До города полтора часа пилить, там еще в городе добираться, себя а порядок привести - времени впритык. Я прыгаю от радости и нетерпения. Наконец-то каникулы, я еду к друзьям в городок на 10 дней!

Громкоговоритель невнятно объявил, что "электропоезд до станции Новосибирск опаздывает на 20 минут". Народ, толпящийся на платформе - потому что неизвестно, на какой путь прибудет та электричка -хорошо, что все пути пусты! - уныло потянулся в помещение станции - греться. На улице довольно холодно. Я было тоже хотела, но что-то у меня внутри заныло немного: не уходи! а вдруг она сейчас придет!

Я и еще несколько человек остались на перроне. Спустя минуту справа показался яркий луч электровоза. В полной тишине прибыла электричка, совсем без опоздания. Я и еще несколько счастливцев сели в нее - а я боялась, что при таком наплыве народа я не успею сесть!
Но почему же никто не выходит из станции? Почему не объявляют прибытие? Впрочем, какое прибытие - уже отбытие, ибо электричка плавно двинулась в путь. Именно в это время над станцией понесся испуганный голос диктора:
-Электропоезд др станции Новосибирск находится на четвертом пути!
А на улицу обильно посыпался люд: с елками, сумками, с детьми. Но куда там! Поезд набирал ход, и скоро Мошково скрылось, как Азорские острова!
Так что я не видела, как били потом работников станции. Били в данном случае - морально. Хотя не исключу и физическое воздействие.

Не осуждайте молодую, глупую, жизнерадостную, но я очень смеялась.

Subscribe

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • A bout de souffle

    Наши 60-е годы... Лучшие годы 20 века. Выросло поколение, родившееся в страшные сороковые, выросло, чтобы жить и дышать полной грудью. Новая мода…

  • Августовская ночь

    Спокойной ночи!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • A bout de souffle

    Наши 60-е годы... Лучшие годы 20 века. Выросло поколение, родившееся в страшные сороковые, выросло, чтобы жить и дышать полной грудью. Новая мода…

  • Августовская ночь

    Спокойной ночи!