Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Category:

Обновы. Обещанное продолжение

Написала я про наряды, что перешивались мне из старых одежд родителей, да и благополучно ушла от темы. А надо бы продолжить, ибо сказать есть что.

Домоводство - вот тот урок, где учили нас шить и откуда есть пошли мои обновы, сшитые из нового, а не перешитые из старья.

Сейчас я говорю спасибо и этим урокам, и нашей бесконечно терпеливой учительнице, а тогда это был позор, ужас и смех!



Первое, что мы шили - ночная рубашка. Мне купили дешевый ситчик невзрачной расцветочки, что-то синее с белым, мелким, незамысловатым. И для отделки горловины (слово-то какое! отродясь не ведала про горловину-горловинищу!) мама дала кусочек белого парашютного шёлка.
Во всеоружии я пришла на урок.

Вначале мы с любопытством рассматривали, какая у кого ткань, но так как наша учительница велела купить самую дешевую - напортим еще! - то у всех был ситчик, но разный по цвету и рисунку.
Опускаю историю про долгие обмеры объемов талии и бедер, а также прочих частей тела, опускаю рассказ про создание выкройки из бумаги. Начинаем сразу с сурьёзного - сегодня режем ткань.

Наша учительница так боялась, что мы чикнем ножницами не там и безвозвратно испортим материю, а мы так весело и радостно всегда проводили эти уроки домоводства - ну где еще можно свободно ходить по классу, разговаривать вслух, громко хохотать - что наши ножницы, зависшие впервые над тканью, стали настоящими кинжалами, нацеленными на ее сердце. Наша милая преподаватель бегала между столами, умоляя не резать без ее проверки, щеки ее стали багровыми, а губы белыми.
Но мы, радостно и громко заливаясь смехом, все порезали и покромсали - совершенно по правилам.

А потом долго сметывали, пороли, опять сметывали, пока учительница не разрешала застрочить шов на машинке. Моя рубашка приняла вид замурзанный, мятый, жалкий. Я столько ее тискала, тянула в разные стороны, порола, что она стала похожа на тряпочку для мытья посуды.
Но самый ужас ждал меня впереди - горловина, будь она неладна! Шёлк, столь легкомысленно предоставленный мне мамой, крошился безбожно. Пришить его следовало очень аккуратно, ровно, ибо этот шов будет на виду. А при каждой новой ошибке, когда приходилось распарывать, отделка становилась все чумазее, вымученнее и 'уже (это я ударение поставила на "У"), потому что кисти и махры приходилось срезать.
А дальше страшный позор! Все закончили шить, получили четвертные оценки, забрали свои рубашки домой, а я осталась на второй год дошивать на осенних каникулах.
Помню, как шла в пустую школу, где ждала меня моя добрая и требовательная учительница, и когда я таки доделала свою горловину и получила "4" за работу, я неслась домой, не чуя ног!

Дома я разложила рубашку, как нас учили - красиво, как на витрине магазина, а потом долго любовалась. До чего ладно вышло! Конечно, я в ней спала, очень ее любила.

А потом мы шили трусы. Какой-то ужас. Помню только ситец в мелкий горошек, помню, что сшила вкривь и вкось, но уже не осталась на второй год дошивать после всех, а как-то нагло протолкнула это изделие на знак качества учителю на оценку.
Трусы я эти не носила, куда их дела мама - не знаю.

Потом мы шили модную юбку. Со складкой впереди. Нам всем купили какую-то одинаковую материю, похожую на джинсу. Все мы хотели нарядиться поскорей в эти юбки и появиться в них на школьном вечере. Но до конца работы было еще далеко. Как вдруг...

На уроке математики к доске выходит одна девочка в этой самой юбке! Девичья часть класса замерла от такой наглости, а потом пронесся ропот: гляди-ка! она в юбке! выкрала из кабинета домоводства! тайно унесла! ужас!

Решили обсудить и осудить, чуть ли не до бойкота. На перемене бросились разбираться: как это получилось, ведь у юбки не дошит пояс! На что наша одноклассница беспечно объявила, что она закрепила юбку на булавку. И все. Так просто!
Эта новая юбка совершенно потом не произвела на меня впечатление. То ли мне не понравилась ткань, то ли не очень хорошо сидела она на мне, но я не помню, носила ли я ее.

Зато помню блузку. Как шила - нет. А ведь она была довольно сложного кроя! На этот раз я сама выбирала ткань. Это был тот же ситец, но очень красивый - что-то яркое, коричнево-зеленое, какие-то плети и цветы.
Кроме того, у блузки были длинные рукава, заканчивающиеся широкими воланами, выкроенными по косой. А такие рукава были в тот год писк моды.

Помню, как я проснулась утром с невероятно радостным чувством, что меня ждет что-то чудесное и радостное. Что? Я вспомнила, что накануне я принесла домой новую блузку. Вот она - висит на стуле, такая веселая, смеющаяся под утренним солнцем!
Эту блузку я берегла и надевала нечасто. Но, конечно, она быстро сносилась. Ситец не долговечен.

А потом мы вязали. Но это уже другая история. А вот шить я научилась. Главное - я научилась не бояться. Вначале я строила выкройки по старой книге "Домоводство", вычерчивая углы и полукружья.
Сметывала, прежде чем сесть за машинку.

А потом стала делать все по-своему. Иногда это просто результат опыта, а иногда это мои ноу-хау, которые шокируют даже бывалых мастериц. А мне все нипочем!

Так, например, я никогда не подрубаю горловину по косой, а просто застрачиваю, как и подол. Моя подруга передала впечатление своей мамы (умелой швеи) от этой операции:
-Вчера мама рассказывает соседке, как ты шьешь. С ужасом! И добавляет - представляешь - и хорошо лежит!

Я делаю гораздо проще карманы, выкройки я рисую от руки, никогда не сметываю, а шью сразу на машинке.

Глядя на любое изделие, самых модных дизайнеров одежды, я сразу вижу, как оно выкроено, и могу тут же повторить.
Просто у меня хорошее пространственное воображение - в тестах Айзенка у меня именно на эту способность самые высокие баллы (что меня удивило). И в школе мне всегда нравилась геометрия, тригонометрия, где для меня было легко мысленно повернуть любую фигуру и, вписав в нее простые, быстро решить задачу. Причем, часто учителя говорили, что я решаю необычно, не так, как в ответе, например.

Я шила на своей машинке все - от батиста до драпа, от белья до обуви и пальто. Шитье меня успокаивает - я всегда начинаю распевать песни, а примеряя, приплясывать.
Спасибо домоводству!

П.С. Между прочим на аватарке я в самолично сшитой юбочке. Впрочем, как и всегда, в чем-то самошитом.

Subscribe

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Педагогический просчет

    Дом моей бабушки фасадом выходил на главную улицу. А боковой стороной - на проезд, ведущий к мосту через речку, протекающую за огородом. Когда-то…

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Педагогический просчет

    Дом моей бабушки фасадом выходил на главную улицу. А боковой стороной - на проезд, ведущий к мосту через речку, протекающую за огородом. Когда-то…

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…