Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Categories:

О чудесах

Сердце дышит вольно, ходит своими путями. Вот захотелось мне рассказать о чудесах. Сколько их было в моей жизни! Много или мало? Но были, и очень радостные.

Возможно, чудеса моей жизни покажутся вам незначительными, маленькими. Но ведь и я маленький человек. Вот и чудеса по мне. Хотя были у меня и судьбоносные спасения.
Для меня эти необычные явления радостны потому, что подтверждают слова Христа "Просите и дано будет вам". И еще более важные - "Я с вами до скончания века". И еще - "Придите ко мне все трудящиеся и обремененные, и Я успокою вас". И еще, самое теплое, любимое - "Кто хочет вечерять с Мной, к тому войду и буду вечерять с ним".

Для меня мои маленькие чудеса свидетельства, что меня слышат, что со мной говорят, что я не одна, что меня любят. И это так просто, это так рядом.

В начале 1990-х годов в нашей области появилась чудотворная икона. Многие мои знакомые, ученики уже съездили к ней. Мне подруга привезла освященный в той церкви список с этой иконы. А я все не могла поехать - работа в две смены, один выходной, а там по дому дела и усталость, конечно.

Наступили летние каникулы. Помню тот день: жара стояла невыносимая, в городке отключили горячую воду на долгий срок, как любили это делать в те годы. Но чтобы народ не очень возмущался, ее давали с 6 до 11 утра, а потом - шалишь! Но утром, измученный жарой и пылью народ, бросался в ванны и под душ, а на мой 9-ый этаж не хватало напора.



В тот день, когда мы решили поехать к чудотворной иконе, встали ни свет ни заря, чтобы успеть на электричку. Потом сделали пересадку на центральном вокзале, и опять двинулись в путь. А на месте пришлось ждать открытия храма, потому что служба начиналась позднее.

Дороги, вокзалы, электрички, жара, пыль, толкотня - все это очень утомило. Я не могла нигде посидеть в тишине, чтобы настроиться на долгожданную встречу.
Церковь занимала помещение бывшей аптеки - просто одноэтажный дом, выкрашенный голубой краской, с крестом на надстроенном небольшом куполе.
Батюшки для служб приезжали из города. Внутри было две комнаты, куда набилось народу, и служба началась. Пели две женщины, народ подпевал. Все было очень просто.
Икона висела в первой комнате - огромная, почти в человеческий рост. И такая славная, живая, удивительно теплая и добрая. Ее обрели на каком-то чердаке жилого дома в этой деревне, сохраненную от старых времен, когда эта икона еще украшала церковные стены. Но церковь снесли, а икону спас какой-то прихожанин. Его неверующие потомки забыли о ней, и случайно обнаружила ее маленькая больная девочка, которую эта икона и исцелила.

После службы мы подошли в свой черед к иконе. Я так ждала этого момента. Я не очень люблю церковные службы, не понимаю этих троекратных молений о нашим начальстве, не могу сосредоточиться на молитве, потому что все действо отвлекает меня. То надо креститься, то кланяться, то "вонмем" текст, который я знаю наизусть и могу дома его прочитать в Евангелии.

Все время службы я смотрела на эту икону, она была живая. Поэтому я с ней говорила. И после службы меня переполнял такой избыток радости, сил, что я просила Богородицу дать возможность сделать что-нибудь полезное.
На вокзале, куда мы прибыли почти впритык по времени, я увидела бабушку, растеряно стоявшую около касс. Я тут же к ней бросилась.
Оказалось, что она не знает, как купить билет. Я встала в очередь, а потом проводила ее в поезд, посадила в вагон. Наша электричка стояла на другом пути, до которого надо было добираться, пройдя через огромный виадук. Но мы успели. Наш поезд как будто ждал нас.

Я ехала совершенно счастливая и благодарила за эту бабушку. Вернулись мы к обеду. Бредя уставшими, больными ногами по пыльным пустырям, под жарящим солнцем, я робко думала:
-Вот если бы сейчас дома помыться!

Но это, конечно, несбыточно. Воду отключали точно в 11 утра, хоть часы проверяй. А мы возвращались в послеобеденное время.

Каково же было мое удивление, когда дома обнаружилось наличие горячей воды в кране. Мы успели помыться - все! А нас было немало. И только последний человек покинул душ, вода иссякла - ее отключили.

Я не удивлена нисколько. Хоть это и чудо.

Subscribe

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Педагогический просчет

    Дом моей бабушки фасадом выходил на главную улицу. А боковой стороной - на проезд, ведущий к мосту через речку, протекающую за огородом. Когда-то…

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Педагогический просчет

    Дом моей бабушки фасадом выходил на главную улицу. А боковой стороной - на проезд, ведущий к мосту через речку, протекающую за огородом. Когда-то…

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…