Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Categories:

Прорвало

У моей подруги неприятности. Ну как неприятности... В общем, это образ жизни такой - наступление по всем фронтам. Она тоненькая, как тростиночка, изящная и фигуристая, как юная Б.Бардотка, а силы в ней - как в танковой дивизии. Настоящий маршал Жуков!
Но и против нее силы брошены - ей-ей, ого-го! Родители сильно преклонных лет, мама лежачая, папа - ходячий, активный, с кукушкой сломанной. Лучше бы больше лежал, чем докучать врачам и дочке.
Каждый день к ним бегом - отследить все процессы жизнедеятельности организмов и сиделок.



Дочка с двумя сыновьями (один из которых новорожденный), с худосочным мужем, имеющим отменный аппетит, тоже регулярно являются в гости на предмет, чего бы покушать. И покушать плотно, потому что экономно жить предпочитают.
И эта беда еще бы не беда, да кушают оне все, включая младенца (раз уж он маминым питается), только чистую веганскую пищу. Тут еще надо суметь извратиться, дабы приготовить что-то, кроме винегрета и вареного риса.
А подруга готовит. Даже тортики делает.

Живет она на кухне много лет. Спит там на диванчике, поджав ножки и свернувшись калачиком, отсыпается за ночные дежурства в больничке. Работает она медсестрой в реанимации. Тоже, знаете ли, не санаторий, не посидишь за чайком, не поговоришь ладком. А все бегом, да вприпрыжечку.

А на кухне живет она много лет, потому что квартира у них однокомнатная, а в комнате у нее муж и взрослый сын проживают. Вот и нашла она тихий уголок, там же у нее и компьютер стоит, и прочее немудреное ее богачества.

Решила она на старости лет продать эту квартиру, взять недостающие деньги в банке и купить квартиру побольше. Надоело ей на кухне жить. А тут - стагнация, яззи её! Не продается квартира, хоть тресни! Колом стоит рынок недвижимости, недвижимо стоит.
Мужчинам её и так хорошо, им заботушки нет про обмен жилья, они спят на кроватках и хорошо питаются. Недоумевают они, зачем все эти телодвижения.

Но подруга не унывает, у нее оптимизма и веры в человечество, а также в светлое будущее - вагон и тележка в придачу.

- Ах, так?! - говорят неведомые злобные силы. - Чичас мы тебе еще подбавим!
И подбавили - заболел, и очень серьезно заболел, один далекий, хороший друг. Никак до него не добраться, не доехать, а только по телефону можно поддержать.
Казалось бы, где силы взять, когда от тебя мало что зависит? Но не такова моя подруга. Бросилась на амбразуру так, как юные пионеры бросались в бой за урожай.
День и ночь носилась с мыслями о нем, не умолкая, молилась, опросила всех врачей в своей больнице о прогнозах. Когда можно было - а он после операции был недоступен - звонила и говорила нужные и даже ненужные слова, кормила его энергией и верой.

...Когда мы были помоложе, приходила она ко мне, садилась напротив и говорила:
-Мадрас келеть! (плакать хочу - по-чувашски).
И начинала плакать, без причины. Я ее понимала, потому что и сама иногда в ее присутствии (а иногда и одна) тоже говорила "мадрас келеть!"
И мы никогда не спрашивали друг друга, почему и о чем плачем, потому что и так понятно было, что силы на исходе, что усталость берет верх, что теряешь ниточку надежды, что все плохо.

А теперь мы давно не говорим этих слов, мы стали старше и суше.

Но ничто не проходит. По крайней мере, не проходит бесследно. Все напряжения свалили мою подругу с ног - страшная боль в спине не давала ей встать. И она, еле-еле одевшись, пошла к старинной знакомой, которая лечит нетрадиционными методами, умеет и массаж сделать, и косточки вправить.

И когда моя подруга добралась до дома врачевательницы и переступила порог, она расплакалась! На что знающая ее хозяйка сказала:
-Переполнилась!

И как хорошо сказала! В точку!

И почему мы с подругой моей дорогой забыли наше врачующее "мадрас келеть"?

Subscribe

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • A bout de souffle

    Наши 60-е годы... Лучшие годы 20 века. Выросло поколение, родившееся в страшные сороковые, выросло, чтобы жить и дышать полной грудью. Новая мода…

  • Августовская ночь

    Спокойной ночи!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • A bout de souffle

    Наши 60-е годы... Лучшие годы 20 века. Выросло поколение, родившееся в страшные сороковые, выросло, чтобы жить и дышать полной грудью. Новая мода…

  • Августовская ночь

    Спокойной ночи!