Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Category:

О доблестях, о подвигах, о славе...

Хорошо, когда тебя оценят люди. Хорошо и приятно сознавать, что ты был полезен, нужен и даже незаменим. Даже и героем бы стать неплохо. Ах, как хочется быть героем! Героем своего времени, без иронии и кавычек. Таковым может являться человек, совершающий подвиг. Подвиг во имя других, во имя страны.

Но вот какая тут диалектика. Иной мадьяр и не виноват в том, что он мадьяр, как сказал Швейк. Иной герой и не помышляет становиться им, он и не думает о стране, о далеких высоких целях, он совершает подвиг ради ближнего своего. Это ему понятно, хоть ни о каком подвиге он и не думает, а просто живет ради других.
Так ведь и в войну солдаты бились не за 1/6 часть суши, а за ту "березку, что во поле, под ветром склоняясь, растет". И становились героями, павшими за всех нас, за страну.



Помню в 90-е годы интервью по ТВ с Никитой Михалковым, готовящимся к съемке нового фильма. Его спросили, кто герой нашего времени, о ком надо сегодня говорить? И он, мужчина зрелых лет, не обделенный талантом и умом, вдруг как-то заюлил, заметался с нелепой улыбкой и забормотал что-то невнятное, несуразное, а ответить так и не смог.

А я была удивлена, потому что не ожидала такой слепоты, и поняла, что страшно далеки они от народа.
Кто же герой тех лет? Ответ мне был очевиден: это женщина (опять, в который раз!) с детьми, одна против всех невзгод и несправедливости, которую бросили и забыли и муж, и государство.
Которой надо не только не упасть в прямом смысле, но и не упасть духом, подбадривать себя и других. Которая не имеет права болеть, ослабеть, забыть.
Ей надо вопреки всему идти вперед, хвататься за любую работу, отказывать себе во всем - от возможности пойти в кино до новой пары обуви. Ей надо вопреки унынию и отчаянию, наваливающемуся бессонными ночами, когда с ужасом она думает о завтрашнем безрадостном дне, где ждут ее только бесплатный труд и бесконечные долги, ей надо найти в себе силы вновь и вновь начинать свой трудовой день, с упорством и надеждой - ведь у нее огромная ответственность -
дети.

Сколько таких героинь видела я среди родителей в школе! Почти в каждом классе большинство семей были неполными - мама и дети. Эти мамы, работая на износ ради своей семьи, донашивали старые пальто и куртки, снятые с антресолей, ставшие им уже не по размеру и не по возрасту.
Не для них открывались новые кафе и рестораны, не для них выступал в Доме ученых заехавший проездом из Владика в Москву писатель Солженицын - входной билет стоил 50 долларов. Как не для них были и спектакли нагрянувших вдруг из столицы артистов с нелепыми антрепризами. Это была другая, параллельная жизнь, шумящая и гремящая где-то совсем на другой планете. Они и доллары-то никогда не видели!

Где уж им думать о том, "как нам благоустроить Россию"! Им надо было думать, как бы им не отключили свет за долги, не выселили из квартиры.

... В 90-е годы очень тяжело было народу выживать. Не тем, кто всплыл на поверхность социума, а той самой гуще, что продолжала делать свое дело, работать на самых забытых, презираемых, кажущихся ненужными государством местах. Это им , пронесшим всю тяжесть падающего колоса на плечах через бесконечное поле сражения, мы теперь обязаны сохраненным государством. Именно они, молчаливые, незамечаемые, но очень сильные, мужественные и упорные, не оставляли своих постов в больницах, в школах, в НИИ, на разоренном производстве, на земле, в шахтах и на границе.

Говорят, что герой того времени - челнок с огромной клетчатой сумкой. Герой, конечно, но в кавычках. Ничего он не сделал для страны, ничего не сохранил, да и не о нем сейчас речь. Это люди, искавшие способ не выжить , а жить, и жить хорошо. Я их не сужу, просто говорю о другом.

Мои герои - настоящие. Они не могли покупать у челноков одежду, потому что получали зарплату телогрейками, сахаром, гробами. Потому что ждали заработанных денег месяцами.
Они ели картошку с картошкой, а то и один хлеб месяцами, донашивали одежду, купленную родной маменькой в далекой юности.
Их обирали, обманывали, называли неудачниками, лузерами, лохами. Их унижали презрением и хамством. Над ними зло смеялись.
А почему зло? Может быть, потому, что подсознательно чувствовали их силу и правоту. Их верность жизненной дороге, их несгибаемость, их правду.
Один мой знакомый, занимавший очень высокий пост, бросивший науку ради политической карьеры в то время, рассказывал:
- Голодает тут один мой знакомый инженер. Не могу, говорит, торговать, не могу, на рынок пойти - все равно, что дерьма поесть. А я ему говорю - а вот поешь дерьма, что ты - лучше других?!

Проговорился. Да и теперь постоянно слышится злое в адрес этих людей, которые не запачкали свой рот поеданием дерьма: "зарабатывать надо больше!"
Так и хочется сказать - дурак ты! Если ты такой богатый, почему ты такой злой?

Знаете, когда я смотрю на нашу страну, на 90-е годы, издалека, с высоты, из далекого будущего, когда уйдут все гремящие ныне имена и забудутся все " мелкие политические деятели эпохи Пугачевой", когда забудется и сама Пугачева (страшно сказать!), потому что придут на смену иные люди, иные громкие фамилии и дела, то я вижу огромную снежно-белую страну, чистую и светлую, где остались живыми только безымянные героини-женщины, одухотворяющие это огромное земное пространство - мою страну.
Вот их видно с высоты будущего. А остальное - сдует ветром.

Subscribe

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • A bout de souffle

    Наши 60-е годы... Лучшие годы 20 века. Выросло поколение, родившееся в страшные сороковые, выросло, чтобы жить и дышать полной грудью. Новая мода…

  • Августовская ночь

    Спокойной ночи!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • A bout de souffle

    Наши 60-е годы... Лучшие годы 20 века. Выросло поколение, родившееся в страшные сороковые, выросло, чтобы жить и дышать полной грудью. Новая мода…

  • Августовская ночь

    Спокойной ночи!