Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Category:

Эдуард Хиль - Сережка ольховая. Слова Е. Евтушенко



А я все плачу. Все благодарю и прощаюсь. Как удивительно устроен мир, где все взаимосвязано и нет ничего пустякового. И где есть люди - талантливые и зоркие творцы - умеющие видеть эти тонкие связи, столь не очевидные грубому взгляду.

Меня не удивил и не встревожил нестройный вой и лай собак, мало знающих, плохо образованных, но со свирепым злорадством пинающих мертвого льва. Я в ЖЖ давно и давно не задаю наивных вопросов: "Ну как так можно?!" Как раз тут им все можно, плоским и свободным от сомнений и раздумий. Вот и в этот раз смерть поэта позволила им во весь рост показать свою начитанность, образованность и воспитанность. И что только они не пролаяли! Да дайте вы хоть телу остыть, позвольте его матушке-земле отдать!



Но удивило меня другое. Явились высоколобые умники и стали рассуждать уже не о личности поэта, а о его поэзии. И слова-то у них мудреные, и систематизируют оне стихи, отделяя ранние от поздних, и глаголят о приземленности оных. И сравнивают - не в пользу покойного - с Нобелевским лауреатом И.Б. Бродский, вишь ты, взлетал аж к Богу, к небесам, а этот - так себе, по земле все больше ползал.

Я не против чужих и чуждых мне вкусов. Нет! Но уж коли ты взялся с умным видом вещать, то не смеши чужие тапочки. Будь в теме, товарищ!
Во-первых, никто и никогда не сравнивает абсолютно разных самобытных творцов. А творец - это всегда самобытность и индивидуальность. Как можно сравнить две яркие личности, абсолютно разные и по манере письма, и по взглядам, и по судьбе, и по человеческим качествам?
Как можно сравнить дар, талант, и сказать, какой лучше? Какой тебе ближе, понятнее - да, можно. Но обвинять Шишкина за то, что он рисовал не так, как Ренуар, а Ренуар не так, как Петров-Водкин - нелепо!

И уж если говорить о высоком предназначении поэта, об его ответственности за свой талант, то здесь можно говорить только о том векторе, куда была направлена реализация этого таланта. К добру или злу, к чувствам добрым или самовосхвалению, в созиданию или разрушению.
А какими тропами идет творец к благой цели, какие он выбирает формы и слова - это неважно и зависит от таланта.
И опять можно сказать только, близок тебе этот способ выражения или ты далек от него, он оставляет тебя холодным.

Но сказать про поэта, непринятого тобой по форме, что он хуже другого, который тебе люб - непрофессионально и глупо. Так зачем же эти затуманенные термины, эти поэтические вокабуляры при оценке творчества? Затемнить суть высказывания: мне образованность показать хочется, я не такой, как прочие человецы - скажу-ка я внешне умно, а на самом деле - рениксу.

А еще о взлетах к Богу рассуждают, что есть, оказывается у И.Б., а у Евтушенко - так себе!
Я уж не говорю про любовь у вас, к Богу взывающим, Его взыскующим! Она-то где у вас, где уважение к немолодому человеку, страдавшему, только что ушедшему от нас? Где радость от соприкосновения с талантом? Где, наконец, страх Божий, когда вы так легко и ловко (как вам кажется) оплевываете данный Им талан. Талант не растраченный, не пропитый, не прислуживавший, а реализованный, служивший добру и свету.
Внимание к "маленькому человеку", сочувствие ему и понимание его бед и горестей, умение быть среди своего народа вопреки всему - как продолжение высокой гуманистической традиции литературы 19 века - вот поэзия Евтушенко. Ее сердцевина, ее суть.
Это и есть молитва, обращение, те взлеты к Богу, которые остались как-то не замечены некоторыми рассуждающими.
И если уж проводить сравнения между поэтами, то проведу и я, пожалуй. Но только там, где можно. А именно, в образах, открывающих мировоззрение. Уж не тот ли полет Миши Барышникова ставят нам в пример у Бродского, когда приземлиться рекомендовано автором в США? Другие взлеты-полеты не припоминаются что-то.
Я не против ничьих приземлений, не против поэзии и поэта И.Б.

Я против немотивированных и нелепых оценок, данных в сравнении того, что несравнимо. А так - любите себе, кого хотите. И читайте побольше. Это очень полезно. Это я вам как учитель говорю. Я знаю.

Subscribe

  • Педагогический просчет

    Дом моей бабушки фасадом выходил на главную улицу. А боковой стороной - на проезд, ведущий к мосту через речку, протекающую за огородом. Когда-то…

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • A bout de souffle

    Наши 60-е годы... Лучшие годы 20 века. Выросло поколение, родившееся в страшные сороковые, выросло, чтобы жить и дышать полной грудью. Новая мода…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Педагогический просчет

    Дом моей бабушки фасадом выходил на главную улицу. А боковой стороной - на проезд, ведущий к мосту через речку, протекающую за огородом. Когда-то…

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • A bout de souffle

    Наши 60-е годы... Лучшие годы 20 века. Выросло поколение, родившееся в страшные сороковые, выросло, чтобы жить и дышать полной грудью. Новая мода…