Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Category:

О клевете и иже с нею

Клевета - смертный грех. "Уж лучше грешным быть, чем грешным слыть,/ Напраслина страшнее обличенья!"

Мне кажется, что возвести на человека поклёп так же страшно, как отломить живому котенку лапу! Это совершенно невозможно же!

Какие же силы или, наоборот, какая слабость толкают человека на клевету? Я не понимаю. В моей жизни я не раз сталкивалась с клеветой, злобной и бесстыдной. Неприятно, гадко, противно и тяжело.
А самая первая встреча помнится с детства. И недоумение. Может, просветите?



Помню, в детстве, мы с младшей двоюродной сестрой идем из магазина. Моя тетка послала свою дочку за сметаной, а я пошла за компанию. Сметана в стеклянной банке, банка - в сетке.
Норильск, снег лежит до 2-го этажа. Во дворе горка из снега. Ребятишек мало. Мы с сестрой лезем на горку, нам по пути - можно и прокатиться разок.
Я трусиха, стою далеко от края, а моя сестра подошла в самому началу пологого ската - в нескольких шагах от меня - и вдруг подскользнулась и упала. Банка - на бок, сметана - на снег.
Сестра в рев! И сквозь рев я слышу - нет, не могу даже сразу поверить! - слышу ее злобные слова: это ты меня толкнула!

У нее очень строгая мать. Сестра младше. Я все понимаю. Но откуда, зачем и почему она взяла эти слова? Почему она меня обвинила в том, чего не было и быть не могло? Как это вообще в голову приходит?

Ничего не помню, что было нам за ту сметану. Но до сих пор помню ужас неправдоподобия ее слов - ты меня толкнула. Уверенно, твердо, непоколебимо - ты.
Я так растеряна, что мне воздуху не хватает. Я даже не знаю, с чего начать - помогать ли подняться сестренке, поднимать ли банку, оправдываться или бежать без оглядки. Это был какой-то искаженный мир. Это было не обидно, это было так невероятно страшно, что я растерялась и испугалась. Лучше бы я и правда её толкнула.

Но самое странное в этой истории еще впереди. Я как-то писала уже, что стоит человеку где-нибудь в присутственном месте поднять голос за свои права или за справедливость, как на него тут же обрушатся обвинения рядом стоящих граждан, хотя ты косвенно, а то и впрямую защищаешь и их. Почему-то никто не встанет на твою сторону, но все дружно начнут заступаться за обидчика, толкая тебя локтями и словами к выходу. Я тогда это объясняла себе вечным нашим рабством, неизжитым стремлением угодить сильному, хоть и неправому, поддакнуть начальнику. Мерзко. Но хоть как-то объяснимо.
Но то, что произошло на горке дальше, до сих пор я не могу понять.

На этой горке была чужая незнакомая девочка, не помню - она стояла и все видела или только что поднялась, чтобы съехать вниз. Глядя на нашу маленькую трагедию, она подошла ко мне и сказала очень назидательно:
- Иногда человек и не замечает, как толкает другого. Вот так бывает.

То есть я толкнула, она это подтверждает, и нечего мне тут оправдываться. Вот это что было? Это как? Чем можно это объяснить или оправдать? Зачем поддерживать клевету? Заведомую ложь? Какая выгода? В чем соль?

Может, это я такой разнесчастный человек, что ко мне всегда всякое барахло липнет? Что им всем надо от меня? Отвратительные существа!

Поможите, люди добренькие! Скажите вы мне уже, что это за доброхоты такие при клеветниках завсегда ходют?

Subscribe

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • A bout de souffle

    Наши 60-е годы... Лучшие годы 20 века. Выросло поколение, родившееся в страшные сороковые, выросло, чтобы жить и дышать полной грудью. Новая мода…

  • Августовская ночь

    Спокойной ночи!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • A bout de souffle

    Наши 60-е годы... Лучшие годы 20 века. Выросло поколение, родившееся в страшные сороковые, выросло, чтобы жить и дышать полной грудью. Новая мода…

  • Августовская ночь

    Спокойной ночи!