Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Category:

Ай-нэ-нэ! А вот кому погадаю!

Крикливые, как вороны. Яркие, как попугаи. Липучие, как репей. Это все ладно. Но почему такие бездарные-то?

Каждый раз, сталкиваясь с дамами этого племени, неприятно поражена - уж очень все их хитрости шиты белыми нитками, уж очень других людей они за дураков держат. А когда культурно откажешься плыть за ними в лодочке, становятся неоправданно злыми и агрессивными. Это зачем же?

Первый раз я столкнулась с ними в 17 лет, когда служила на почте ямщиком. Отделение наше было маленькое: я и начальница, на обед мы ходили с ней по очереди.
Помню, осталась я одна, почтальоны на доставке (пошли по адресам с корреспонденцией), в домике нашем тихо, посетителей нет, сквозь настежь распахнутые двери льется солнечный майский денек. Хорошо!

И вдруг на пороге появляются цыганки. Много, громко, ярко и пышно. Потоптались и было пошли прочь, а одна, старая и толстая, наклонилась ко мне и стала говорить какую-то ерунду - про разлуку, про зависть подруги и что она мне чего-то там "сделала".
Я была девочка скромная, от всего этого далекая, даже и не поняла, что такое "сделала" и что именно "сделала". "Сделала"-то что?!
Я читала умные книжки, собиралась поступать в университет, поэтому все "предсказания" этой мудрой мадам были мимо.

Но я здорово перепугалась из-за денег. Они лежали в ящике кассы - только руку протяни. Правда, цыганка об этом не знала. Она разозлилась на меня, потому что не попала в яблочко со своими предсказаниями, и начала вдруг на пустом месте сыпать проклятьями. Было очень неприятно, но все же больше я боялась за казенные деньги - 30 рублей!



Второй случай был, пожалуй, комичен. Но не обошлось и без травм.
Я уже студентка университета, 5 курс, осень. Иду по Академу нарядная, супермодная, как и полагается старшекурснице. На одной из лесных дорожек встречаюсь с небольшой толпой цыганок. Это диво! В городке их никогда не бывало! Народ тут ученый, интеллектуальный, им не до глупостев!
А как этих занесло - не ведаю. Они меня останавливают, начинают нести что-то про разлуку, злодейку, достают зеркальце, я вяло поддакиваю, делаю вид, что мне интересно - неудобно перед доном Педро взрослые люди так стараются, как выказать неуважение?

Самое смешное, что они просили денег - положи на ладонь и прочее, а денег у меня не было от слова совсем. Кто был студентом, тот меня поймет.
До стипендии оставалось несколько дней, кофе у меня было, а хлеб мы таскали из столовой по кусочкам, где добрые тетеньки закрывали на это глаза.
Денег не было, а одна самая грозная кричала, чтоб я принесла им из дома бумажную денежку, а они меня тут в лесочке подождут, а потом ее тут закопают. И будет... то ли чудо-дерево, то ли поле чудес.
Поскольку денег не существовало в моей жизни в тот момент, я совершенно радостно на все кивала.

Вдруг одна, старая и неопрятная на вид стремительным домкратом неожиданным рывком впивается мне в волосы на виске и рвет их с силой. То ли она была такая дура малосильная, то ли моя шапка волос сидела на голове неординарно крепко, но вырвать клок легко и просто ей не удалось. Она рванула по второму разу, я рассвирипела и решила, что достаточно я уже изображала перед этими убогими внимание к их бездарному концерту.

Я пошла своей дорогой, а вслед мне - о неблагодарные твари! - неслись проклятья и гадкие пожелания.
Потом я их видела в ресторане - оне там обедали, бедные крошки!

В приснопамятные 90-е цыганки взяли моду шариться по домам. Откроешь дверь, а там стоит вся в шали и ноет скороговоркой - подай да подай! А что я могу? Одна с тремя детьми, бюджетница, зарплаты нет по полгода. Но если знаешь нужду, другому всегда посочувствуешь. Вот и несла то кусок мыла, то хлеба.
Неприятно то, что вместо "спасибо" слышала все нарастающие просьбы - картошки дай, консервы домашние. А у меня этого и в помине не было.
Как-то отдала я свое хорошее джинсовое пальто, почти не ношеное, а потом увидела его возле мусорки. А еще позже, стоя на автобусной остановке в 30-градусный мороз, увидела моих попрошаек, уверенно останавливающих такси. Они сели в него со своими тюками и уехали прочь со свистом и гоготом.
Я посмеялась над собой и поставила себе диагноз: дура!

И вот вчера я вновь имела честь лицезреть плохую старую пьесу в отвратительном исполнении.

Я шла через двор, и у меня неожиданно закружилась голова. Ко мне почти подбежала какая-то женщина неопределенных лет и такой же наружности. Она посадила меня на лавочку, трогала за руку (я очень не люблю, когда меня трогают руками!), стала лопотать про здоровье, про свой дар лечить - а денег я не беру! - про то, что мне кто-то из зависти "Сделал". Ну вы подумайте! Сто лет прошло - а песня та же!
Только теперь не "разлука", а "здоровье"! Потом к нам подошла еще такая же чернявая, которая стала говорить о редком даре моей первой собеседницы, о том, как она излечила ее сына, недвижимого много лет.

Академ - большая деревня. Все друг друга знают. А уж я, проработав в школе, точно знакома со многими. Судя по репликам, дамы совсем не в курсе, где они и что с ними.
Зато спросили, одна ли я живу, кем работает мой сын (начальник?), велели ни о чем с ним не говорить и прийти на эту лавочку через 30 минут.

Ну это уже был явный перебор! Я пошла прочь, а вторая цыганка следовала за мной по пятам. Потом сказала - пора возвращаться на лавочку. Я поблагодарила за заботу и пошла домой. Она очень рассердилась. Сыпала ли в это раз проклятья - не знаю. Я не слышала. Очень может быть - у них это из поколение в поколение передается.

Лучше бы актерское мастерство оттачивали. А то прямо до смешного! Как в китайском кино про Мао Дзе Дуна. Мне мама рассказывала.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments