Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Category:

Любите ли вы собак, как они любят меня?

Вот собаки. Сложно с ними все. Когти у них невтяжные, сами воняют псиной, как правило - крупные, неловкие и в любви бестолковые.

Нет, любят-то они безупречно, но выражают свои чувства очень надоедливо и неаккуратно - то на ногу наступят, то когтищем сделают затяжку на драповом пальто, а то и вовсе колготки порвут да еще и ногу расцарапают! Сами, небось, знаете. Да что там говорить, достаточно сравнить их подход и кошачий.

Кошечки мягкие, нежные, ласковые, мурчат и жмутся пушисто, ничем не пахнут, разве что только теплом, лапки у них прохладные, коготки всегда в кармашечки спрятаны - вот это любовь, вот это я понимаю!

В общем, напоминает мне это все поведение мужчин и женщин в любви. Одни - шкафоподобны, неповортливы, а другие - хорошие изящны и милы.
Но речь не об этом, а про собак, будь они неладны!



Моя мама собак очень жаловала. Восхищалась ими. А у меня не сложилось. Я их толком и не видела, не знала, к тому же у меня аллергия на шерсть. Вот и держалась я от них подальше, с опаской.
Так как я хожу пешком на свой 9-ый этаж, то всегда знаю, где в подъезде живут собаки. Потому как собачники наши завсегда дурноваты: откроют дверь квартиры и возятся около нее с замком и сумками, а псина сломя голову несется по лестнице.

И встречаемся мы с ней один на один. Как говорится - тет-а тет или унтер фир ауген. И всегда взаимная оторопь и замешательство.

Однажды на 4-ом этаже поселился новый русский. Прямо типичный, с карикатуры или из анекдота. Молодой, лет тридцати, но уже широкий, как шкаф, в роскошном костюме, с цепью, и во дворе его ждало новое суперское авто.
И была у него модная в те годы собачка - низкорослый, кривоногий буль-терьер. Зубы у него торчали из пасти по причине их величины и неправильного прикуса - нижняя челюсть вперед. Глаза на огромной по сравнению с туловищем чугуноподобной башке смотрели в разные стороны - прямо циклон циклоп! Когти стучали по подъездным плиткам не хуже каблуков-шпилек - цок-цок! Мама дорогая!

Обычно, спускаясь, я притормаживала на 4-ом этаже, прислушиваясь, не открывается ли дверь той квартиры, где жили эти два товарища - один серый глупый, другой белый злой - не цокают ли в глубине площадки страшные когти?

Но однажды не доглядела. То ли задумалась, то ли решила, что проскочу, но случилось то, что случилось.
Мне оставалось две-три ступеньки до площадки рокового этажа, как вдруг неожиданно на эту площадку вылетел, я бы сказала - радостно вылетел, хотя морда его никогда не выражала ничего, кроме тупой свирепости - радостно, почти вприпрыжку вылетел ужасный косоглазый и кривоногий уродец.

Вылетел и застыл. Он не ожидал меня увидеть. Я тоже окаменела. Я тоже не ожидала такого. Судя по шебуршанию в глубине подъезда, хозяин все еще возился с дверью. Мы были одни и наедине.
Сколько прошло минут - не знаю. Мы оба, не шелохнувшись, смотрели друг на друга. Как вдруг... Я не поверила своим глазам!

Этот страшный пес, не отрывая взгляда от меня, стал легонько, но явственно и очень дружелюбно... помахивать своим коротким, как обрубленным, хвостиком. Он меня приветствовал! Он был мне рад!
Вот уж чего я не ожидала! Надо ли говорить, что я влюбилась в него в ту же минуту.

И всем рассказывала о таком чудесном песике, и уже безбоязненно ходила мимо 4-го этажа. Хотя больше с ним не встречалась, а потом они и вовсе уехали.

Был у меня еще один подобный случай. Как-то я с приятелями пришла в гости к одной семье, у которых дома жил милейший кокер-спаниель. Добрейшая собака, но очень уж у нее шерсть длинная, для меня опасная. Я держалась от него подальше, а мои приятели, завсегдатаи этого дома, радостно принялись вышучивать бедного пса, посмеивались над ним, а то и откровенно ржали.
Собака грустно сидела в углу и смотрела на всех своими понимающими, с поволокой глазами. Я сидела в противоположном углу комнаты и очень тихо сказала:
-Зачем вы издеваетесь над бедным песиком?

Хозяйка накрывала на стол, все отвлеклись, хозяин включал видеомагнитофон - тогда еще большую редкость. Про собаку все забыли, она мирно лежала под стулом.

И вдруг... Опять это вдруг. Я почувствовала на коленях что-то мягкое и теплое. Я опустила глаза и с ужасом увидела, что хозяйский пес подошел ко мне и любовно и доверчиво положил мне на колени свою голову.
Это был настоящий фурор! Одна из гостьей обиженно сказала:
-Я много лет хочу, что мне так же доверяла эта псина. А ты первый раз в доме, ничего не сделала, ничем не прикормила - и на тебе!

Пес смотрел мне прямо в глаза с такой любовью, что я чуть не заплакала. Все он понял - над ним привычно насмехались, а я заступилась.

Вот что делает любовь животворящая! Ты отвечаешь любовью на неожиданно радостное приветствие. И тебе платят тем же за доброе слово.

Славные животинки и как многому они нас могут научить!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments