Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Categories:

Ещё раз про любовь

Я всегда влюблялась. Начиная с детского сада. Там, помнится, я любила сразу трех мальчиков. Двух - точно, а с одним не определилась до конца, то ли любить, то ли отринуть.
Одного звали Валя - запомнила, потому что имя было редким и необычным. До этого я считала, что имя это присуще только девочкам. Других имен я не помню.
Конечно, никто и знать не знал про мою влюбленность. Я этого никак не показывала. Мне было довольно того, что гвоздь остался после плаща, как пела Новелла Матвеева.

Помню, мама говорила мне, уже подростку, что лучше быть любимой, чтоб тебя любили, нежели любить самой. Мне это всегда было непонятно. Как это - не любить самой или любить меньше? Поэтому я и не помню тех, кто меня любил, а только тех, кого я любила. Вот это по-нашему, вот это настоящие переживания, с воем, мордобитием и заламыванием рук.

Но два случая, когда в меня влюбились, неожиданно и от этого странно, я запомнила. До сих пор думаю о них с уважением и некоторым трепетом - может это была судьба?



Первый раз это случилось, когда мне было 5 лет. А вот не спешите отмахиваться руками - "любви все возрасты покорны"- любим мы повторять, относя эти слова почему-то только к зрелому, а то и пожилому возрасту. Нет уж, дудки! Все так все!

... Мы с родителями были проездом в каком-то большом городе. Я всегда думала, что это Красноярск, но недавно поняла, что вряд ли, потому что в Красноярске мы тогда жили, а
ездили всегда на запад, в Москву и Ленинград. Так что скорей всего это был Свердловск.
Мои родители зашли в гости к каким-то своим старым приятелям, которые жили в огромной квартире сталинского дома, где в подъезде были резные перила и огромные площадки перед квартирами.
Это была молодая семья с единственным сыном, видимо, моим ровесником или чуть постарше. Взрослые ушли в одну комнату, а нас отправили в детскую, где на полу был постелен огромный ковер, на который мы и уселись.
Мальчик стал в воодушевлением показывать мне свои игрушки. Играть я очень любила, но не в машинки же!
А он все носил и носил на ковер, вынимая из коробок и с полок, новые грузовички, легковушки и даже железную дорогу.
Я была девочкой домашней, стеснительной, любила быть одна, поэтому просто растерялась и не знала, что говорить, как реагировать. Сидела молча. Как-то криво улыбалась (или мне это казалось), кивала головой.
А маленький хозяин воодушевлялся все больше, радостно показывал, как ездят паровозы, как гудят машины. В общем, я хотела к маме и папе.

Наконец, визит закончился, мы спешили на вокзал. Родители зашли к нам в комнату и умилились милой картинке - деточки играют!
Мы попрощались в прихожей, вышли на площадку и стали спускаться вниз, а хозяева стояли в дверях и что-то говорили на прощание. Я уже и не помнила мальчика, как вдруг подъезд огласился громким ревом!
Никто не обращал внимания на то, что начиная с момента, когда меня вывели из его комнаты, до прощания на лестнице у него был совершенно растерянно-потерянный вид. Он смотрел на все с недоумением и даже немым вопросом: как такое может быть?
И только когда я стала удаляться, спускаясь вниз, он понял, что мы расстаемся безвозвратно, навсегда, и заревел на весь подъезд.

Он не сводил с меня глаз, так что мне стало неуютно и неловко. Я понимала, что именно я причина его маленькой (а может и не маленькой) трагедии. И опять я не знала, как себя вести, поэтому опять как-то глупо и криво улыбалась (а может, мне это только казалось).
Взрослые вначале оторопели от неожиданности - а потом все поняли и стали вышучивать ситуацию и бедного влюбленного, полагая, что это весьма забавно: влюбился в гостью за полчаса!
Но вот прошло 60 лет, а я помню этот случай, этот искренний плач разлуки, ту далекую его радость от встречи, желание порадовать меня, поделиться со мной самым дорогим - своими детскими сокровищами.

Где ты Мисюсь? Ничего не знаю про него. А теперь и спросить не у кого. А вот у вас спрошу - а ваша первая любовь где? Помнит ли вас? А вы ее?



PS. А про второй случай я не расскажу. Он такой необычный, что, пожалуй, я и не сумею. Скажу только, что была я уже взрослой, бесповоротно замужней женщиной, с двумя детьми. В общем, "Три тополя на Плющихе", вторая серия. Как-то так, друзи мои, как-то так...
Subscribe

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Педагогический просчет

    Дом моей бабушки фасадом выходил на главную улицу. А боковой стороной - на проезд, ведущий к мосту через речку, протекающую за огородом. Когда-то…

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Педагогический просчет

    Дом моей бабушки фасадом выходил на главную улицу. А боковой стороной - на проезд, ведущий к мосту через речку, протекающую за огородом. Когда-то…

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…