Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Про обувь

Да не просто про обувь, а про зимнюю.

Мы сейчас настолько привыкли к зимним сапожкам, что кажется, так было всегда. Я и сама не могу вспомнить, что же мы носили зимой до сапожной эпохи.
Фотографий той поры у меня крайне мало, а те, что есть, ноги почему-то не отражают. Не запечатлели ноги-то, вот в чем заковыка!
Смотрю старые фильмы (старые, товарищи, это не 80-х годов прошлого столетия, как теперь с грустью я наблюдаю, и даже не 70-х - а гораздо более углубленных во времени - 50-х годов, когда я была мала, мама молода, а деревья, ясное дело, большими).

В старых фильмах героини героически (простите за тавтологию) ходят зимой... в туфельках! А в самый лютый мороз, да еще в тайге - так и быть, в валенках!
Туфельки - это, конечно, очень смело, но вполне вероятно. Я сама такое видела в Москве в 1958 году. Помню, помню...


Это был мой первый визит в столицу с мамой и папой. А было мне 17 5 лет. Жили мы в гостинице "Пекин", в самом центре, ели икру и осетра, и однажды вечером пошли с мамой прогуляться по лице Горького в сторону Красной площади.
Это было чудо!

Вечерний город сиял огнями! Огни отражались в огромных витринах уже закрытых магазинов, в мокром асфальте, где таял падающий редкий снег.
Прохожих было мало, поздний час.

Навстречу нам шла молодая женщина (теперь я понимаю, что молодая, а тогда - просто тетенька) в шикарной шубке и в черных туфельках на каблучках. Ножки были в капроновых чулках.
Я настолько была поражена этим нарядом, что запомнила как первое и яркое впечатление от Москвы. Зимой - в капроне и туфельках на шпильках! Ну где это видано!

Наши мамы носили ботиночки. В сильный мороз и при больших снегах - валенки. Валенки были черные как Черное море и очень жесткие, негнущиеся. За зиму они набивали-натирали мне яркую красную полосу на икрах, там, где был край этой ужасной обуви. Полоса долго не сходила, и я стеснялась ее, когда облачалась в весенние туфли и тонкие чулки - она была очень заметна на ногах.
Были еще белые валенки, но это был вообще какой-то позор. Они напоминали мне бурки - любимую обувь толстых и глупых начальников, недалеких и самодовольных героев "Фитиля" и отсталую деревенщину. Ну их!

От валенок я отбрыкивалась, как могла, уж очень неизящна была эта обувь! Магазинные я носила мало, потому что мой дедушка сам катал валенки, которые так и называли - катанки.
С наступлением поздней осени он оккупировал баню, где устраивал мастерскую по изготовлению валенок. Овечью шерсть он покупал у заезжих кооператоров, потом начинал священнодействовать. Валенки он катал всей семье - в деревне это милое дело - валенки! Односельчане охотно их покупали, даже и в очередь стояли.

Его изделия были чудесны. Они были мягкие невероятно, ничего на ноге не набивали, были очень теплые и по ноге. Но! Они были не черные, а светло-коричневые, а потому выделялись из общего строя ног в черном. А это в подростковом возрасте такая крамола, что все равно как голой явиться на бал!

Я стеснялась ужасно, пока моя подруга-художница (а ей я верила бесконечно!) не сказала:
-Ой, какие у тебя валенки чудесные! Такие симпатичные, милые!

К сожалению, в моем родном городе снега бывало всегда до обидного мало. Морозы под 30, а снега не хватает даже тротуар покрыть. Выпадет чуть и лежит почерневший по углам дороги. Так что валенками шаркали по асфальту. Что поделаешь - резко континентальный климат, осадков нет!

А в 6 классе у Тани Литвиновой появились сапожки. Это был 1966 год. Таня была отличница, красавица, спортсменка - правда-правда! Еще она была очень добрая девочка. Ее все любили. И именно она принесла в школу новые веяния - абсолютный шок - сапожки!

До этого сапоги казались принадлежностью гардероба солдат, доярок и всех тех, кто в деревне в грязи работает. Представить, что эти сапоги можно как-то трансформировать в нечто красивое и желанное, было невозможно. И вот свершилось!

На экране пошли красотки в сапожках, на подиумах и на фото модных вещей - тоже. Конечно, это был дефьсит дефицит. Кто и как их покупал - тайна. Но в школе понемногу прибавлялось число счастливиц в зимних сапожках.

Сапожки были короткие, чуть выше щиколотки, скромных расцветок. Как правило, коричневые. А весной появились и резиновые короткие сапожки. Их называли полусапожки, потому что они тоже были не до колен, а до середины голени.

У меня ничего подобного не было и не намечалось. Но желание было велико. Я уже всех кукол нарядила в модные сапожки, сшив их сама очень ловко из старых полудермантиновых обложек для дневников, самых разных расцветок. А у меня не было!
Я вспомнила, что у нас в огромном волшебном ларе с обувью есть резиновые черные сапожки. Ну, обычные, черные такие сапоги. Но ведь сапоги же!

Не долго думая я достала их и напялила в начале марта - ни к селу ни к городу не зима, не весна! Напялила и поехала к бабушке в гости.

А дальше история, в самом прямом смысле леденящая кровь! Очень скоро обнаружилось, что резина весьма теплопроводна. Не в смысле - проводит тепло к ногам, как-то вырабатывая его, а вовсе даже и наоборот. Тонкая подошла заледенела, следом заледенели ноги. Первый раз в жизни (он же последний) я не чуяла ног. Вот просто не чувствовала вообще. Я ими как-то перебирала, видимо на автомате, но что там было внизу, на что опиралась мое бренное тело, я не понимала и не знала.
Ноги стучали по асфальту, словно костяшки домино. Я в прямом смысле чувствовала себя скелетом без мяса и кожи. Я могла бы с таким же успехом идти босиком - не было ни чувства холода, ни боли. Только очень задорный стук пяток.

Но это еще не все, товарищи! Впереди было еще чудное открытие. В нашем городе снега нет, а у бабушки в деревне навалило снегу под самые крыши. Она жила в 80-ти км от нас. Там совсем другая зима! Кустодиевская!

И когда я вышла из автобуса и ступила на снежный путь, выяснилось еще одно обстоятельство - резина оказалась очень скользкой. А я это очень не люблю! Как я добрела до дома бабушки, хватаясь за воздух, заборы и носы и полы пальто проходящих мимо редких граждан - помню плохо.
Как ехала назад домой, повторив все испытания в обратном порядке - тоже не помню.

Зато помню счастье и гордость - я в сапожках! Ура! Хотя, честно сказать - я это и тогда понимала, но гнала эти мысли прочь - что сапожки-то были не настоящие, не как у Тани Литвиновой. Сапожки мои были просто резиновые сапоги. Черные, высокие, почти солдатские, в общем, деревенские.

... А какие были мои настоящие первые сапожки - я совершенно не помню. А вы, помните свои вожделения, желания, первые модные вещи?

Subscribe

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • A bout de souffle

    Наши 60-е годы... Лучшие годы 20 века. Выросло поколение, родившееся в страшные сороковые, выросло, чтобы жить и дышать полной грудью. Новая мода…

  • Августовская ночь

    Спокойной ночи!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • A bout de souffle

    Наши 60-е годы... Лучшие годы 20 века. Выросло поколение, родившееся в страшные сороковые, выросло, чтобы жить и дышать полной грудью. Новая мода…

  • Августовская ночь

    Спокойной ночи!