Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Category:

Вот это любовь!

В доме напротив, на 9-ом этаже, жил какой-то пьяница. А может даже и наркоман.
Знаю это потому, что летом, когда открыты все окна и двери, он иногда так бушевал, роняя тапки мебель и посуду, что весь двор с удивлением выглядывал из своих норок - уж не рысь обстрел ли?



Судя по звукам падения вещей в квартире, он не мелочился - валил об земь сразу целые шкафы и буфеты, набитые снедью и прочими легко горючими дефицитными вещами. Грохот стоял знатный!
Самое странное и необъяснимое для меня было то, что в момент этих испражнений упражнений с силушкой богатырской и невменяемыми нечленораздельными криками то ли победы, то ли горькой обиды, дуэтом, некоторым фоном звучал и женский нежный голосок.

Значит! - внимание! - там была и дама сердца! Вот это смелость! Чего там Запашные, мастера входить в клетки и в головы тиграм! Ты тут постой да пощебечи, в однокомнатной квартире, когда летают кастрюли и миски, полные горячей, кипящей продукции питания!

Очень мне все это было любознательно любопытно! Кто ж такая, это Шамаханская царица?!
Да раззи узнаешь? Нипочём не узнаешь. Тайна сия велика есть.

Но Господь дает ответ пытливым умам. "И в моем дому завелось такое..." - как сказал поэт.

Когда мы только въехали в новую квартиру, молодые и задорные, и соседи были такие же,
случилось однажды ночью непредвиденное.
Мы еще не разобрали вещи, свалив их в большую комнату, а спали все в маленькой, стена которой соседствовала с кухней соседей.
И вот однажды мы подскочили от страшного грохота - за стеной слышался волчий вой и грохот упавшего шкафа, полного посуды.
Потом какие-то сдавленные удары, хлопанье двери и тишина. Ой, мама!

Я былочи послала Сергея пойти и разобраться:
-Иди, - говорю, - что-то там не то. Убивство, не иначе.
Муж сомневался и мялся. Я говорю:
-Ты хоть позвони в дверь, может это их отвлечет от веселья такого, а терзаемый убежать успеет.

Позже я узнала, что в ту ночь муженек гонял женушку и, сорвав двери в туалет с петель, сделал ей сотрясение мозга.
Мне бы хватило эдаких впечатлений до конца дней моих. А вот Наде - так звали мою соседку - было мало. Давай еще! Тем паче, что, как понимаете, все это было не впервой. Недаром сказано - есть женщины в русских селеньях! Есть! Их бы энергию - да на благосостояние страны! Тогда уж точно - вместо голубей дурных у нас на заборах индюки сидеть будут!

Потом подобные бои повторялись, "всего пересказать мне недосуг", как сказал другой поэт.
Скажу только, что и милицию мы вызывали, и даже однажды, устав от жалоб и звонков соседей, приехал милицейский генерал, поднятый с постели, в сопровождении вооруженного до зубов ОМОНа.
Генерал был мрачен, вежлив и краток - он взмахнул ресницами рукой, и дружные богатыри зашли в квартиру и наконец-то строго и молчаливо хорошенько отдубасили смелого мужичка. Саша - так звали потерпевшего от рук беззакония - молчал как рыба, даже не пикнул. Видно, давно мечтал о таком.

Надя пряталась по соседям, в основном у меня, правда своих детей всегда оставляла в квартире с сумасшедшим и пьяным до невменяемости муженьком. Ну, он же отец, а отец, как известно из уст подобных дам, очень нужен в хозяйстве детям!

Бегала она от него, бегала, весь дом уже смеялся, а они уже оба на пару пили водочку, а потом - така любовь, элементарна.

В общем, подхожу к финалу истории. Квартиру они пропили, он уехал в дальнюю деревню,где скоро умер от паленого алкоголя. Она ходила по жизни зигзагами, стараясь выпрямиться, кое-что получилось, но следы прежней жизни очень явственно видны в ее облике.
Сын попал в тюрьму еще малолеткой. Дочка еле закончила 9 классов. В семье у нее те же проблемы.

Теперь в их квартире живут состоятельные люди, тишь да гладь. А в доме напротив, где каждое лето летали мебеля, тоже стало тихо. Более того - там заменили окна на новые, пластиковые, а на кухонном окне в эти дни появились даже милые самодельные снежинки. Кто-то с любовью обжился.

Кстати, и Саша, и тот незнакомый хлыщ внешне очень похожи - эдакие тощие дрищи.

Скажу только про Сашу - его я знала. Хочется выразить недоумение. Что это было? Зачем он жил? Кого осчастливил? Какую пользу принес?
Дети пропали, жена спилась, все в синяках и зуботычинах, сам истлел уже в мать- сырой земле. И зачем это? Какое-то странное явление миру.

Но женщины-то каковы! Те, что рядом. Как-то на мой вопрос - Надя, не пора ли бечь бегом? - она ответила с милой улыбкой (а она была очень женственной и милой!):
-Он зато мне потом кофточку купил!

Кофточка была очень хороша, очень Вся в рюшечках, в воланах, нарядная, из натурального хлопка! Я о такой и мечтать не смела.

Что сказать? Разве что только так, как сказал мой сын-подросток, вовлеченный в их разборки, как и весь наш подъезд. Когда в очередной раз Надя и Саша с грохотом и воем вывалились на площадку и двери всех соседей невольно открылись на этот призыв, глазам зрителей предстала картина - Саша тащил упирающуюся жену обратно в квартиру, а она хваталась за косяк и рвалась наружу. В какой-то момент он с яростью стал закрывать дверь, желая прищемить ее пальцы. Страдалица взвыла так, что все присели от ужаса. И в тишине послышался голос истины, сказанный ребенком, уставшим от подобных картин:
-Совет да любовь!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments