Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Categories:

Чудеса

На Святках самое время поговорить о чудесах.

Я уже писала о чудесах в своей жизни и тогда еще сказала, что это далеко не все, что случалось у меня. Ну, и опять оговорюсь - все мои чудеса могут показаться малыми, нелепыми, не очень чудесными. Ведь у каждого свой взгляд и представление о чуде.

Отчасти пост навеян рассуждениями ЖЖ-друга о деньгах. Вот и я о них.



В православии говорят - бедность спасительна. Мне есть что на это возразить. Например, что постоянная жизнь в стесненных условиях тянет мысль к земле, к рассуждению, чего бы покушать где взять средства и как их добыть. От этого устаешь.
К тому же постоянный отказ от условно лишнего убивает радость. От этого угрюмый вид и печальные мысли.
Ну и главное - если отгораживаться от греха внешними условиями жизни, а не бороться с ним, то какой твой подвиг? В чем и что поборол, если ты этого и не видал, и не слыхал? К тому же, не имея во внешнем, очень можно разжигаться внутренне.
Так что...

Ну, это присказка, а сказка вот в чем. Прожив большую часть жизни в СССР, я думать не думала, что узнаю бедность не по книжкам великих русских писателей, а лично, воочию и на ощупь. А вот пришлось.

Денег бюджетникам не платили месяцами и полугодиями, зарплата в школе была курам на смех, а я была одна с тремя детьми мал мала меньше!
Работала в три горла - а толку никакого. Кругом должна,/ Виновна всюду,/ Вход возбранен,/ А я вошла... - из старого моего стиха.

И о чем же я тогда молилась? Правильно, о деньгах, о них родимых. Ибо ума не могла приложить, где их взять? Поэтому и говорила - дай! Потому что спасти мог только Бог - ему же все возможно! А у меня уже все ресурсы исчерпаны.

Ну и чудеса! Помолюсь, когда совсем край - кажется, неоткуда прибыть денежкам. А тут на работе учительница пожилая говорит, что должна мне 20 рублей (или тогда это было 20 тысяч) и вот их она мне и возвращает.
Я твердо знаю, что ничего она мне не должна, хотя бы потому, что при моей скудости доходов не могла я никому ничего занимать - мне бы после получения своих крох долги отдать и хлеба с чаем купить. Где уж мне в долг давать!
Отказываюсь, а она настаивает - должна, дескать, аж с весны, а я не помню. Твердо так убеждает. Я взяла, вознеся Богу благодарности незнамо какие!

Как-то днем зашла подруга в церковь позвать. Служба уже закончилась, в пустом храме были только мы и еще одна женщина. Мне нравится так молиться - тихо, вольно, вот я подошла к иконе Спасителя, а Он так по-доброму смотрит на меня, а я угрюмая, прямо в отчаянии. Дома у меня - шаром покати и купить даже хлеба не на что.

В общем, чего притворяться - все же видно, что у человека на сердце, какая забота, какая нужда, какая просьба. Я так и сказала - все Ты видишь Сам!

Вышла из церкви, а моя подруга меня нагоняет и протягивает 50 тысяч (тогда тысячи были, точно помню). Это еще что?
- А это, - говорит, - та женщина незнакомая в храме просила передать тебе. Она на операцию приехала из Якутска, видела, как ты молилась. Попросила, чтоб ты и за нее помолилась.

А наутро еще одна подруга принесла картошки и сала - говорит, погреб чистили к лету, вот излишки раздаю.

И много таких случаев было, когда я чувствовала, что Господь слышит и не оставляет меня.
А один случай забавный. И самый невероятный.

При моей бедности, прорех было у меня много. Появятся деньги, а их ни на что не хватает. То у старшего сына ботинки прохудились до явных дыр, то младший совсем вырос из куртки, а то дочке надо срочно купить теплую шапку, а то она всю зиму в легком платочке бегала и все время простывала. В общем, нужна была некоторая существенная сумма.

Вот я и говорю - мне надо денег (уж в который раз надоедаю!), но надо много! Много денег!
И что вы думаете? Выхожу я на балкон - а я живу на последнем, 9-ом этаже - и вижу, что лежит там преспокойно бумажка достоинством в 100 тысяч. Вот только что ничего не было - и вдруг лежит! Балкон у меня на краю дома, ни справа, ни слева нет балконов - мы гордо торчим в одиночестве. Я беру ту бумажку и говорю со смехом - это много?!

Конечно, это больше, чем 50 или 20 тысяч. И все же на эти деньги не купишь ни куртку, ни ботинки.

Потом со вздохом говорила детям:
-Ничего они про нашу жизнь не знают, не понимают. Для них много -это 100 тысяч. А разве это много? Это смех один!

П.С. Не хочу, чтоб создалось превратное впечатление, будто я молюсь только о деньгах и вообще меркантильная особа. Это не так.
Подобные просьбы были крайне редки, когда совсем уж было невмоготу. А собранные здесь случаи иллюстрируют только Божьи чудеса и Его скорую помощь.
А я всегда знала, что Он рядом.

Subscribe

  • Педагогический просчет

    Дом моей бабушки фасадом выходил на главную улицу. А боковой стороной - на проезд, ведущий к мосту через речку, протекающую за огородом. Когда-то…

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • A bout de souffle

    Наши 60-е годы... Лучшие годы 20 века. Выросло поколение, родившееся в страшные сороковые, выросло, чтобы жить и дышать полной грудью. Новая мода…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Педагогический просчет

    Дом моей бабушки фасадом выходил на главную улицу. А боковой стороной - на проезд, ведущий к мосту через речку, протекающую за огородом. Когда-то…

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • A bout de souffle

    Наши 60-е годы... Лучшие годы 20 века. Выросло поколение, родившееся в страшные сороковые, выросло, чтобы жить и дышать полной грудью. Новая мода…