Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Categories:

Рождественское, или как я пьесу написала

Ой, ребята, ой! История, леденящая кровь! Судите сами.

Я уже рассказывала, как в 90-е годы выживала, как бралась за всякую работу: мало что в школе всегда на 2 ставки, еще и индивидуальников брала - спасибо коллегам, подсовывали мне все, что можно.
А еще печатала документы на машинке, мыла в классе полы (очень боялась, что увидят учителя и ученики, совсем уж Татьяна Ивановна до ручки дошла), делала ремонты - красила, шпаклевала (спасибо стройотряду - все умела).
Репетиторство - само собой! Делала школьную газету, вела дополнительные кружки. Всего и не упомнишь!

А однажды даже написала пьесу, которую даже и поставили! И которая даже и получила призовое место на фестивале! И пьеса не простая, а Рождественская. Вот до чего докатилась!
А было это так.



Наша замечательная учительница немецкого (назовем ее Наталья Петровна) тесно сотрудничала с Немецким домом, который, кроме прочего, выделял ей деньги на работу с желающими репатриироваться немцами. Она занималась с ними немецким языком.
Однажды она предложила мне ставку помощницы, уверяя, что ничего особенного делать не придется. Разве что иногда поприсутствовать на занятиях в качестве неподвижного болвана.
И хотя я сомневалась, хорошо ли будет так расточительно осваивать чужеземные средства, согласилась - не пропадать же деньгам. Бери, раз дают!

Дни шли за днями, я уже и забыла про эту свою "работу", ибо зряплата, которую я там получала была настолько мала, что оставалась незамеченной в моей огромной финансовой бреши. Как вдруг!

Приближался конец школьного полугодия, контрольные, долги, отчеты и долгожданные каникулы. И в этот напряженный момент Наталья мне говорит:
-Мы будем отмечать Рождество, концерт и все такое. Хорошо бы поставить тематическую пьесу про праздник. У тебя нет ничего на примете?

Да уж! Хоть я и дипломированный филолог с университетским классическим образованием, но училась-то я в советское время, а потому какое Рождество, какая пьеса?! Друг мой, о чем речь?!
В голове на данную тему - пустота и легкий звон убегающих со смехом копытц.

И что делать? Наталья напирает и имеет на это право. Надо же мне как-то отработать полученные гроши.
-Ладно, - говорю, не тушуйся, Наташа. Будет тебе пьеса, будет и свисток!

Взяла я чудесную и любимую книжку Сельмы Легерлеф "Сказания о Христе" и переложила в сценическую форму её сказку "Вифлеемская звезда".

Там, где есть пастухи и собаки, и все они взволнованны, сами не зная почему. Может, потому что особенная звезда горит на небе, и ночь какая-то странная, волшебная, необычная.
А потом появляются три мудреца и из их расспросов и объяснений пастухи понимают, почему эта ночь особая, почему так тихо и мирно в природе, почему так радостно у них на душе.
И они все уходят, чтобы засвидетельствовать явление Спасителя, чтобы поздравить и принести дары. Занавес!

Вот так просто, с учетом пожеланий - чтоб не сложные декорации (а чего там сложного - пустыня же!), чтоб небольшое количество актеров было на сцене, чтобы длилось недолго, минут 20.

Наташа перевела эту пьесу на немецкий, раздала роли, поставила пьесу. Был большой успех, всем аплодисменты и подарки. Автора вызывали на сцену - автор (не Сельма Лагерлеф) кланялся, как и положено болванчику.

Мне очень понравилась такая работа, особенно артисты - это были старшеклассники из другой школы (Наташа тоже брала любую работу, она тоже одна растила двух детей, вот и подрабатывала еще в других местах).

Мы решили продолжить наше сотрудничество, и я уже присматривалась к новой сказке о Христе про чудесную птичку с красной грудкой, что вытащила один шип из тернового венца, чтобы хоть немного облегчить страдания ведомого на казнь Спасителя.

Но планам нашим не суждено было сбыться. Поэтому это первый и последний мой опыт драматурга.
Но с этой пьесой мы выступили еще раз. В Немецком доме был объявлен фестиваль Рождественских сказок и постановок, и мы заняли там призовое второе место среди десятков других.

Но это было уже в мае, в конце учебного года. Как раз в мой день рождения. Это был самый необычный мой праздник - вне дома, без гостей и поздравлений.
Я не хотела ехать, казалось бы, имела право, но Наташа сказала жалобно:
-Не оставляй меня одну! - и я поехала.

Эта история весьма занимательна, но всему свое время. "Но теперешний рассказ мой окончен" - как сказал... кто? Один русский писатель-христианин, чье имя вы, конечно, знаете.

Subscribe

  • Педагогический просчет

    Дом моей бабушки фасадом выходил на главную улицу. А боковой стороной - на проезд, ведущий к мосту через речку, протекающую за огородом. Когда-то…

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • A bout de souffle

    Наши 60-е годы... Лучшие годы 20 века. Выросло поколение, родившееся в страшные сороковые, выросло, чтобы жить и дышать полной грудью. Новая мода…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Педагогический просчет

    Дом моей бабушки фасадом выходил на главную улицу. А боковой стороной - на проезд, ведущий к мосту через речку, протекающую за огородом. Когда-то…

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • A bout de souffle

    Наши 60-е годы... Лучшие годы 20 века. Выросло поколение, родившееся в страшные сороковые, выросло, чтобы жить и дышать полной грудью. Новая мода…