Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Category:

Ползимы минуло

Пол-окна окна заметено.



Второй день снегопад и метель. Дома полумрак, за окном завируха. Наконец-то настоящая зимняя погода!

Пойти бы сейчас незнамо куда незнамо зачем. Идти долго-долго, зарыться в снега, упасть в их мягкость, смотреть к небо, щурясь и поминутно моргая от колючих мелких снежинок, залетающих в глаза. И так незаметно то ли уснуть, то ли перейти в вечность.

Чем и хороша зима - да всем! - так это тем, что умеет она оставлять человека одного. С собой наедине. Ничем она не докучает, обходится с тобой ласково. Гордо и смело занимает она все пространство до неба и горизонта, и все такое безупречное, чистое, смелое, нежное и щедрое.

И так она умеет противопоставить тебя, живого и теплого, огромному миру, полному белого снега, что чувствуешь ты себя единственным в мире - важным, умным, живым.



Что весна с ее чумазостью? Попробуй уйди в поля и завались в грязь! То-то! А чуть потеплеет и травка проклюнется - тут и насекомыши всякие пошли, тоже не больно-то разнежишься.

Эта мелюзга тут же начнет тебя тревожить, залезать то в ухо, то под юбку, то жужжит в кудрях. И так все лето - да еще и трава колкая.
И осень такое же вытворяет - в начале, как поздней весной, все ползают по тебе земле червяки всякие. А потом на позднюю весну похожа - грязь да и пусто.
Где уж тут почувствовать себя единственным, да еще и царем!

А зима - полновластная хозяйка - все приберет и все учтет. Всех занудных спать уложит, а ты иди гуляй, и пусть твой развевающийся красный шарф алеет, как факел, в далеких полях, занесенных снегом. Пусть пороша заметает твои следы так, что сам не найдешь обратного пути.
Раскинув руки огромному чистому миру, почувствуешь, как сама зима-матушка обнимает тебя. И как же хорошо! Ты сама становишься чистой и огромной, как это белое поле, которое сливается с небом, и уже неясно, где кончается земля, где начинаешься ты.

... Выглянула в окно, а там еще пуще метель разыгралась, не видно домов и дороги. Все бело и радостно, зовет меня зима на прогулку. Разве устоишь?

Где мои валенки?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments