Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Старый друг лучше...

Я увидела его из окна общежития. Он сидел на уютной лавочке, спрятавшейся в соснах, перед входом в общагу, где обычно мы присаживались покурить. Вот там он сидел и курил.

Какой же он был хорошенький! Высокий, тоненький, изящный, с пышной шевелюрой светло-пшеничных чуть вьющихся волос. Одет он был всегда экстравагантно - бархатные светло-синие брючки, полосатая лапша цвета французского флага (кто помнит, что такое лапша? а кто не помнит - сам виноват!), вокруг шеи - длиннющий, до пола, шарф, на ногах - деревянные сабо. Ну что за чудесный мальчик!



Наш факультет был маленький, и мы, конечно, знали всех вновь поступивших. И видели друг друга в общаге. Слышали и россказни и сплетни друг про друга. Хотя какие это были сплетни, у нас, у молодых, у каждого их которых была яркая жизнь, полная всевсяческих занимательных историй! Сплетни ведь сочиняют от скудости своей жизни, от скуки. А у нас это была правда - все же на виду, недаром - общежитие - общий дом.

Знали, что он городской (тогда всем из города тоже полагалось место в общежитии, как иногородним), что он языковед, француз (учится во французской группе), что шьет и вяжет себе все сам (это было совсем не дивно в наше время, хотя и нечасто), что он ни с кем из девочек не дружит, потому что его быстро прибрала к рукам белокурая казашка, как звала ее острая на язычок Ирина.
Эта белокурая (и правда крашенная в блонд и весьма неудачно - восточные волосы требуют особого ухода и окраски) Айсуле училась у нас на факультете уже на старших курсах и славилась вольным поведением и любовью к малышам. Ну, то есть к юным мальчикам. Говорили, что перебрав очередных первокурсников, она ходила на свидания к фымышатам - их общага была рядом с нашей.

Не знаю, насколько преувеличенными были эти сведения. Все-таки физмат школа, собиравшая по всей Сибири одаренных детей и учившая их по особым программам, готовила будущих Ландау-Лифшицов и прочих Нильсов Боров, следила за детишками недреманным оком. Жили они в интернате под присмотром воспитателей и с нами не пересекались.
Но дурное дело нехитрое, лес вокруг густой и пышный, да и не тюремный же был режим в ФМШ!

В общем, наш молодой гуманитар попал в цепкие лапки умудренной опытом мадам. А посему - видит око, да зуб неймет. Зачем нам мешать молодой семье любви?

Была весна, кончался его первый курс, мой - третий. Он сидел на лавочке и курил. С Айсуле давно было покончено - с ней (и она сама тоже) долго не тянули, все по-быстрому!

А у меня не было спичек. И я пошла на предмет - угостите даму спичкой, гражданин начальник! - к той заветной лавочке. Вот с тех пор мы и не расставались.

Как рассказать любовь? Это же невозможно! Я Юрку очень любила. Но совершенно не той любовью, какую можно представить в 20 лет. Он был друг, брат, он все понимал, не раздражал и не раздражался, у него было какое-то глубинное спокойствие и невозмутимость, рядом с которой мне было надежно и уютно.
У него было прекрасное чувство юмора, и мы вместе так много и радостно ржали над всем, что нам казалось смешным. А такого было много!

Он привозим мне из дома вкусные пироги, которые пек сам, я побывала в их доме и очень понравилась его строгой еврейской маме - с удивлением я узнала, что Юрка по маме - еврей. Для меня он был совершенно внешне на них не похож.
К маминой строгости прибавим еще то, что растила она двух сыновей одна - там очень печальная история, поэтому она любую девушку принимала в штыки. Ревновала. А про меня Юрка сказал со смехом:
-Мама сказала: хорошая девочка! Пусть к нам приходит.
И мы оба заржали в две молодецкие глотки!

Юрка прекрасно шил, готовил, пел и плясал, даже самогонку гнал.
Однажды он купил какие-то странные вьетнамские сигареты и на мое "фи!" сказал, что они очень вонючие и это неспроста.
-Завтра утром я буду гнать самогон, и мы будем их курить, чтоб соседи не учуяли запах и не настучали кое-куда.
Я так растерялась, что даже забыла, где смеяться. Зато вечером я впервые попробовала бражку, из которой мой друг собирался гнать первач.

Бражка - удивительный напиток. Пьется легко, как квас, и такая же вкусная. Я выпила две кружки, и все было хорошо.
А потом Юрка показывал мне красные банты (дело было накануне 1 мая), которые его мама делала на всех сотрудников библиотеки, где она работала. Такое у нее поручение было от товарищей в масках.
Они с Юрой поспорили, какой бант лучше - большой или малый - и мой друг решил показать мне мамины творения. Я сидела на диване в его комнате, а он вышел в соседнюю за бантами, где трудилась над ними Алла Исааковна. Следующее, что я помню, это смеющееся Юркино лицо, склонившееся надо мной.
-Друг! Вставай, иди ложись на кровать, я тебе постелил!
Вот это бражка! Больше со мной такого не было! Никогда!

Утром, когда я проснулась, в комнате никого не было. Юрка на кухне колдовал над аппаратом самогоноварения. Он тут же сунул мне сигарету в зубы- кури скорей, а на все мои восклицания - как же! что же! пошто такая бражка-то! - только радостно ржал и восхвалял свой самогон - как слеза!
А историю моего засыпания он рассказал так:
-Вышел я к маме за бантами. Дай, говорю, Тане покажу. Возвращаюсь, а друг лежит на диванчике калачиком и крепко спит. Да, друг, бражка, она такая!
И ржет, гад такой!

Мы всегда были вместе. в беде и радости. Я всегда была готова за него заступиться, а он мне помочь.
Я восхищалась его вкусными пирогами, а он сказал мне как-то с улыбкой:
-Танька! Я же в душе баба!
И правда, он был и внешне очень женственным - нарядный, с длинными волосами, деликатный, добрый.

Помню, когда были французы у нас, они в первый день насмешливо спросили меня, уверена ли я, что Юра - друг, а не подружка.
Я так рявкнула на бедного иностранца, что он надолго замолк.

Мне казалось, что мои поклонники не ревнуют меня к Юре - так очевидно было, что у нас с ним какой-то свой тип отношений, какое-то родство.
-Видел тебя тут с одним, - мрачно заявлял мне какой-нибудь из них. - Ты его любишь, что ли? Идешь и вся сияешь.
И люблю, и сияю, и никого не вижу. Но люблю по-особенному, не ревниво, не как жениха. У Юры были романы, иногда краткие, иногда более успешные. У меня тоже были влюбленности. Но мы все равно были вместе. Он все знал про меня, очень тонко и умно мог рассудить, по-мужски. Я ему всегда была рада.
Когда я вышла замуж, а потом и он женился, мы все равно были близкими людьми. Просто эта область - женские и мужские отношения - были для нас неинтересны и мы не заходили на территорию этой страны.

Он приезжал ко мне в мои дурацкие деревни, поддерживал меня. В первый его приезд я ему пожаловалась, что в комнате холодно - мою печку хозяева не топят, экономят. А также, что мне душно - окно не открывается и форточки нет.
Юрка тут же сам затопил печку, а окно вышиб рукой, вырезав сверху отверстие, с помощью пристыженного хозяина снабдил закрывающейся форточкой.
После чего опробовал ее, встав перед нею с сигаретой. Я очень довольная спросила:
-Ну, что идёт свежий воздух?
-Какой там свежий воздух? Тепло только из дома уходит! - Юрка недоволен, что старательно натопленная комната остывает.
А мне смешно!

Сколько раз мы ездили вдвоем на поздних электричках в город, ночевали у него дома, а утром мчались в Академгородок.
Спустя много лет я с удивлением узнала от самого Юры, что он меня любил и хотел на мне жениться. Но - сказал он - как такую жену удержишь-то?
Я еще больше удивилась - да я самая верная жена и есть. Прилеплюсь пластилином - не отлепишь!

После универа мы встречались реже, но он всегда звонил в мой день рождения. Дорогой, замечательный мой Юра!

Много лет назад я неожиданно заметила, что мой старший сын очень похож на него. Особенно голос по телефону. Но и не только. Он изящный, стройный, с вьющимися волосами, с таким же чувством юмора. Только не шьет, не вяжет, не готовит. Не гуманитар. Он химик.
Вот такие чудеса! Думайте, что хотите!

Subscribe

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Педагогический просчет

    Дом моей бабушки фасадом выходил на главную улицу. А боковой стороной - на проезд, ведущий к мосту через речку, протекающую за огородом. Когда-то…

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Педагогический просчет

    Дом моей бабушки фасадом выходил на главную улицу. А боковой стороной - на проезд, ведущий к мосту через речку, протекающую за огородом. Когда-то…

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…