Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Categories:

И снова о ТВ

Среди мерзости запустения, среди болот и кваканья леших попалось мне нечто невиданное - сериал про космос. " Частица Вселенной".
Смотрела с интересом и даже с удовольствием.
Во-первых и в-главных потому, что герои там интеллигентные люди, образованные (не нынешние, что кидают небрежно через плечо - у меня две вышки!), высококлассные спецы, любящие свое дело. И как же приятно побыть с ними в компании!
Это и космонавты, и работники ЦУПа, и все те, кто причастен к высокой миссии ( не побоюсь этого слова) покорения космоса.

Как радостно видеть человека дела, ответственного, умного, ставящего долг выше чувств, выгод, настроений.
Приятно смотреть, как слаженно работают в команде люди, каждый их которых - личность, и личность яркая, неординарная, запоминающаяся.



Наконец-то в фильме нет ни драк, ни погонь, ни площадной брани, ни наркоманов, ни полиционеров, их разоблачающих. Ничего этого нет, как ничего этого нет в моей жизни и в жизни моих знакомых и друзей. Посему подобные чумазые фильмы про "преступников" мне изначально неинтересны, а в связи с их неубиваемостью и многочисленностью - просто опротивели до предела.

В фильме "Частица Вселенной" я вижу достойных людей, умеющих справляться с трудностями, людей сильных, вызывающих уважение и интерес.

Интересно узнавать и специфику этой профессии, этой среды - их труд, который просто подвиг, их потрясающий профессионализм - иначе и нельзя! - их традиции, привычки, даже и суеверия, основанные на опыте, их быт, отношения в семье, умение преодолевать человеческие слабости и исправлять ошибки. Сильные, умные, ответственные люди всегда интересны, и они есть, как бы ни уверяли нас в обратном нынешние сериалы про сопли-вопли-размазню.

А какие в этом фильме замечательные актеры! Очень люблю Анну Михалкову, она играет жену одного из героев. Красавице Исаковой пришлось изображать весь фильм сомнения и печаль об утраченном, но она с этой одной краской прекрасна.

Там есть и любовь, и мечты о несостоявшемся, и трагедия - космос не шутка! Там есть простые человеческие слабости, но как же люди умеют с ними справляться. Смотреть на это и интересно, и радостно. Потому что человек - это звучит гордо!
Человек может все!
Жаль, что нам внушают обратное, жаль, что, не видя подобных героев, мы чувствуем себя одинокими, покинутыми и жалкими. В окружении косноязычных подтянутых рож с жирными губами по моде, что плямкают невнятную бесстыдную чушь - с одной стороны, и с другой - немытыми, нечесаными уголовниками, которых всё ловят, утопая в грязи и кровище, такие же невнятные косноязычные сыщики - все на одно лицо, на один покрой.

И вот в этом темном коридоре без окон вдруг дверь - а за ней комната, и окно, и свет, и радость - нет, мир не из этих тараканов состоит, в нем еще живут люди.
Люди, у которых есть честь, совесть, достоинство и душа, которую совсем не хочется пачкать или потерять.

Subscribe

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • A bout de souffle

    Наши 60-е годы... Лучшие годы 20 века. Выросло поколение, родившееся в страшные сороковые, выросло, чтобы жить и дышать полной грудью. Новая мода…

  • Августовская ночь

    Спокойной ночи!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • A bout de souffle

    Наши 60-е годы... Лучшие годы 20 века. Выросло поколение, родившееся в страшные сороковые, выросло, чтобы жить и дышать полной грудью. Новая мода…

  • Августовская ночь

    Спокойной ночи!