Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Categories:

Главы из книги

ДУСЯ

– Какая ещё Дуся! – выпучив глаза, закричат мои однокурсники, поступавшие в тот далекий год вместе со мной. – Чего ты заливаешь? Не было у нас никакой Дуси!
Ну, у вас, может, и не было (хотя не факт), а у меня была!
Дуся – не в смысле Евдокия, а в смысле – Душечка, Душка с душком, правда.
Но вначале придется вернуться на год назад. Ибо, как выяснилось, образ этот, Дуськи с душком, вечен, нетленен и главное – вездесущ.



Итак, год назад я поступала в столице нашей родины. В один из дней я довольно бойко подкатила к театральному училищу имени великого Щепкина. Входная дверь была заперта, но на ней висело расписание прослушивания. Стоя в полном одиночестве на крыльце училища, я списывала себе в тетрадку часы и дни приема, как вдруг меня окликнул мерзкий старческий голос.

Около крыльца стоял старикан с киселеподобным пузом, обтянутым белой рубашкой, подпоясанный под оным каким-то ремешком. Короче, нарядился женишок!
Тогда мне все люди, старше 20 лет, казались немолодыми, а после 30-ти – безвозвратно старыми. По этой классификации он был вообще рухлядь.

Теперь я понимаю, что было этому соискателю руки, сердца и прочего ливера лет около 50-ти.
С кислой, заискивающей улыбочкой, совсем тут не к месту, он начал что-то говорить про поступление, про мою фигуру гимнастки (это уж совсем ни к чему!), про молодых, ненадежных женихов (которых у меня отродясь не бывало), про учебу в театральном.

Все с ним было ясно, но я не посмела послать его прогуляться по параллельному бульвару, потому что он сказал, что преподает в этом училище сценическое движение. При этом – оцените, люди! – он был с палочкой и явственно хромал! Фантазии, что ли, не хватило на другое?
Я смотрела недоверчиво, но не могла и не учитывать такую вероятность. Я была юной и неопытной провинциалкой.

Я как-то вежливо распрощалась и быстро пошла к метро. Он за мной. На эскалаторе он активно стал приглашать меня к себе домой в гости.
Ну, уж это перебор, дядя! Хоть ты трижды будь преподавателем, надо быть совсем дурой, чтоб поехать к тебе домой куда-то на ВДНХ!

Мой родной маленький городок обладал весьма грубыми, весомыми, простонародными нравами, что научило меня сызмальства уворачиваться от объятий незнакомцев и пьяниц.
Мы спустились к поездам, я стояла рядом с ним в толпе, ничего не говорила, а когда подошел поезд и толпа понесла моего хромого внутрь, я просто осталась недвижимо на перроне.
Осторожно, двери закрываются! Дедуля отчаянно машет мне в окно, а я смотрю на него как баран в закрывшиеся ворота.

А потом иду на противоположную платформу и спокойно еду домой.
Мы жили тогда у чудесной женщины Ирины, в которую я прямо влюбилась – такая она невероятная умница и красавица. Она преподавала в МГУ на биофаке. Именно Ирина рассказала мне, что подобные типы каждый год отираются возле вузов, лепечут молоденьким абитуриенткам вранье про их преподавание. Так что, будь начеку, Таня!

Кто бы мог подумать, что подобный тип встретится мне и здесь, в НГУ!
Я еще не подавала документы и жила у знакомых на Светлой. Однажды я приехала в Академ под вечер, потому что должна была быть консультация к сочинению.

Главный корпус был пустым, я искала по этажам аудиторию, где проходит встреча с преподавателем, и на каком-то перекрестке мироздания лестничных пролетов встретила это чудо.
Он был похож на прошлогоднего знакомого – такой же бесформенно пухлый, только чуть моложе, дядька, но не дедка. Лицо его было красным, то ли в шрамах от прыщей, то ли черти горох молотили от слишком широко раскрытых пор и воспаления. Но та же улыбочка, тот же лепет на бегу про преподавание в этом университете.

Мне было очень неприятно: и противно, и тревожно. Дело шло к вечеру, консультацию я не нашла и отправилась на остановку.
Дядька прилип ко мне намертво. Жду автобус. На него не смотрю, не разговариваю. Он спрашивает:
– Куда вам ехать?
Я плохо знаю местность местные остановки, помню, что Светлая – это деревня. Поэтому отвечаю:
– В поселок.
– Ой, и я туда же!
На своей остановке выхожу. Он еле поспевает. Злобно мне:
– Вы же говорили – поселок!
Оказывается, есть такая остановка – Поселок. Я не знала.
А это что тебе – не поселок? А вы тоже говорили – поселок. Зачем же вышли на Светлой?
– А мне надо на Светлую, я забыл.
Мне уже смешно. Думаю, если в этом университете такие липкие преподаватели, да горите вы огнем!
Приглашает прогуляться в лесочке. Я отмахиваюсь, строю дурочку – там же комары! Ухожу домой. Фу, таким быть! Противно.

А когда получила общагу, всем девчонкам рассказала про него. И Лена метко окрестила его Дусей. Прямо отлично подошло – Дуся!

Он, видимо, все ошивался возле главного корпуса в поисках неповторимой любви, но без результатов. Поэтому, потеряв терпение, приперся однажды прямо в общагу. Сколько же можно, девочки, томить гражданина?! Совесть имеете уже!

Дело было вечером, довольно поздно, потому что все уже были в комнате, за окном темно, под потолком горела лампочка, мы дружно обсуждали прошедший день с его заботами.
Вдруг, совершенно неожиданно, дверь приоткрылась и в комнату, подслеповато щурясь, заглянула рожа. От неожиданности я потеряла дар речи:
– Так это же… А-а… Это… Дуся!
Последнее слово я уже выкрикнула – Дуся!

Девчонки, помня мой рассказ, очень оживились, посыпались шуточки и смех.
Рожа смутилась и быстро исчезла.
Потом я еще видела его несколько раз на улице, обычно издалека. Несколько раз с одной девочкой-абитуриенткой. Что-то он ей напел, как Рабинович Карузу.
А однажды, когда в Академгородок приехала моя мама и мы шли с ней к остановке, встретила его идущим нам навстречу. Он смотрел на меня жадным победоносным взором, все забыть не мог. Бедняга!
Мама хохотнула, взглянув на Дусю и сказала, что он просто дурак, как многие мужики в преклонном возрасте. Все им кажется да все мерещится, что сама собой явится карета и увезет их в новый дом они еще молоды и хороши, что в них еще может влюбиться юная нимфа и захочет выйти за него замуж с ним в ближайший лесок. Что он там делать с ней будет – непонятно ему тоже что-то мерещится и мечтается.
Больше в универе или около него я Дусю не видела.

Но, честно говоря, в начале учебы немного побаивалась встретить его в составе преподавателей. Но его и след простыл!
Однако мне пришлось встреться с ним еще раз – недаром я написала, что не видела его больше в универе. А вот вне универа – сподобилась.

… Я уже закончила учебу и почти год отработала в деревне. Была весна, каникулы, и я приехала в город к друзьям. Я стояла на Красном проспекте и, купив пирожок с повидлом, поедала его в сторонке, собираясь после трапезы поехать в Академ.

Время было обеденное, и из всех окрестных контор посыпались советские служащие на обед. Мимо меня прошла живописная группа – две дамы лет 40-ка держали с двух сторон под ручку невысокого полноватого мужчину. Дамы были типичные бухгалтерши – в нарукавниках с химическими кудряшками на жидких волосах, бесформенные и бесцветные. Они что-то оживлено говорили своему спутнику и, похоже, были счастливы его компанией.
А мужчина – был Дуся! Я его сразу узнала. Все такой же чумазый. С красной невыразительной рожей.

И подумать только – на бегу, подхваченный двумя дамами, он умудрился заметить меня, оглянуться и послать мне воздушный поцелуй. Просто сделал губы трубочкой и искренне чмокнул воздух в направлении меня, чуть не подавившейся в этот миг пирожком.
Конечно, он не узнал меня. Это у него, видать, образ жизни такой.
Вот это сила! Интересно, отчего такое происходит? Семенная жидкость, что ли, некоторым товарищам в голову бьет фонтаном? Что это вообще? Загадка…

Subscribe

  • Педагогический просчет

    Дом моей бабушки фасадом выходил на главную улицу. А боковой стороной - на проезд, ведущий к мосту через речку, протекающую за огородом. Когда-то…

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • A bout de souffle

    Наши 60-е годы... Лучшие годы 20 века. Выросло поколение, родившееся в страшные сороковые, выросло, чтобы жить и дышать полной грудью. Новая мода…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Педагогический просчет

    Дом моей бабушки фасадом выходил на главную улицу. А боковой стороной - на проезд, ведущий к мосту через речку, протекающую за огородом. Когда-то…

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • A bout de souffle

    Наши 60-е годы... Лучшие годы 20 века. Выросло поколение, родившееся в страшные сороковые, выросло, чтобы жить и дышать полной грудью. Новая мода…