Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Categories:

А давайте расскажу вам про драку

Сама я человек миролюбивый. Отродясь в драках не участвовала. Никогда их не наблюдала. А вот одна, рассказанная мне приятельницей, мне запомнилась, ибо такого-то никто не ожидал.



Случилось это давно и не со мной, а с одной хорошей девой, наивной, доброй и правильной, как полагается ученым девам, и с хорошим чувством юмора.

Работала она в одном научном институте, где были сослуживцы два брата-близнеца. Хорошие ребята, ничем плохим не отличались. Науку изучали и прочее.

Один был женат, сыночек у него народился, а второй жил в общаге, ибо был пока одинок.
Где-то в далеком городе остались их родители и дом родной.

И вот приезжает к ним в гости отец. Привозит из дома всяческой снеди: и пирожки печенные мамочкой, и варенье в бидончике, и ведро соленых помидор.
Решают братья пир закатить, зовут в гости всю лабораторию после работы.

Моя знакомая радехонька. Она хоть и ученая дева, а застолья любит. В общем, пришел молодой люд на праздник в квартиру семейного брата, а там уже и стол накрыт. Прямо ломится.
Моя подруга жадным взором разглядела яства, особенно приглянулись ей помидорки домашние - красные, сочные, круглые. как на подбор!

Сел народ за стол, хозяюшка у стола крутится с младенцем на руках, потчует гостей дорогих. Приехавший издалека папа - во главе стола, а сыны его доблестные - по правую и левую руку сидят, аккурат напротив друг друга.

И встает один сын, поднимает бокал и говорит первый тост, глядя на брата, таковые слова:
-А давайте, други дорогия, выпьем за сына неблагодарного, что не приехал встречать папу на вокзал, а свалил сей труд на второго брата.

Сказавши сии слова, он ка-а-ак плеснет водочку из рюмки в лицо супротивника. А тот ка-а-ак вскочит, и сцепились они, и покатились по столу и вдоль оного клубком!

Моя знакомая, впрочем, как и прочие гости, ничего такого не ожидали, ибо ничто и не предвещало. Кто ж знал, что один брат тащил отцовский неподъемный багаж, а другой увильнул от этой процедуры?

Народ пришел голодный, глазами облюбовал писчу желанную. Даже и выпить для порядка и аппетита не успели, как все пошло прахом!

Жена визжит, дите кричит, гости в прихожую бросились, спотыкаются. Гора снятой обуви - гостей-то поназвали немало - смята, никто не может свои башмаки отыскать, иной и босиком на улицу выпрыгивает.

Но главный пострадавший - стол с яствами. Скатерть в первые минуты улетала вниз, волоча за собой любовно поставленные тарелки с пирожкам, опять де любовно привезенными дедулей и также любовно постряпанными мамочкой. Бутылки грохочут, братья рычат. Словом, орёр, орёр!

Моя подруга какое-то время оцепенело застыла в комнате и вдруг на минуту увидела открывшееся ей лицо одного из братьев - оно было все в чем-то красном-прекрасном и с какими-то ошметками.
Она было ахнула, а потом подумала, отчего бы оно, лицо то есть, такое уж красное? Они же пока еще головами по твердым предметам не бились!

Надо заметить, что моя подруга никогда не теряла присутствия духа, особенно в ситуациях голода в животе -
К тому же она была ученой, умела наблюдать, делать опыты и выводы. Второе ее предположение, оказавшееся - увы! - правдой, было таково - уж не те ли аппетитные помидорки, перекочевавшие из ведра папаши на тарелки, плавно и незаметно перешли на лицо гостеприимного хозяина?

Впоследствии, рассказывая мне об этих драматических событиях, она больше всего жалела, сильнее всего сокрушалась об этих чудных плодах. Уж очень любила она, выпив рюмочку водочки, закусить соленой помидоркой.
Не довелось!

... Гости разбрелись несолоно хлебавши, в комнате остались успокоившиеся наконец драчуны посреди разбросанной мебели и раздавленных пирожков с бесстыдно вылезшей на всеобщее обозрение начинкой.

Один брат в разорванной рубахе, с огромной свежей царапиной через весь нос, вышел в прихожую провожать гостей. Все, правда, уже разбежались, но он проявлял учтивость к оставшимся храбрецам.
Он шаркнул ножкой, прощаясь с мой приятельницей, наклонился и поцеловал ей руку - дескать, счастлив был лицезреть вас, мамзель, в нашем доме. Приходите еще!
И выразительно и проникновенно посмотрел ей в глаза.

Огорченного отца вывели на свежий воздух, и он сидел на лавочке у подъезда, а уходящие остатки гостей прощались с ним.
Дедуля принимал их слова с кротостью. А что поделать? Такие сыны наросли!

А когда подошла моя голодная подруга, сказал с грустным вздохом :
- Вот так-то, девочка!

Не знаю, как вы, а я очень смеялась!

Subscribe

  • Педагогический просчет

    Дом моей бабушки фасадом выходил на главную улицу. А боковой стороной - на проезд, ведущий к мосту через речку, протекающую за огородом. Когда-то…

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • A bout de souffle

    Наши 60-е годы... Лучшие годы 20 века. Выросло поколение, родившееся в страшные сороковые, выросло, чтобы жить и дышать полной грудью. Новая мода…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments