Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Category:

Человек создан для счастья?

Человек создан для счастья, как птица для полета. Так сказать мог только очень молодой человек, полный сил, здоровья и, как следствие этого, полный предчувствия радости и желания взбрыкивать ногами. От чувств-с. От их избытка.

Сами, небось. помните и знаете. Бывало. Особенно в юности, весной. Но что-то я не согласная с этой фразой.



И когда я слышу в знаменитом фильме фразу "Живут не для радости, а для совести", которая, по мнению авторов и героев, должна вызывать смех - надо же, какой дурак Не для радости он живет и нас к этом призывает! Ха-ха! - когда я вижу эту сцену и слышу эту реплику, я недоумеваю. Что тут смешного?
Вот именно что для совести и живет человек. И вовсе не для какой-то там радости! Вы что там, совсем с ума посходили, в ваших жирных столицах? Впрочем, и там много кто живет не так, как мечталось героям Казакова.

Помню небольшой шок и ондулясьон на дому, когда в Кремле во время Московского кинофестиваля я увидела молодую женщину, чей вид шел в разрез с моим представлением о москвичах. Ходили-то мы, открывши рот, по главным улицам, паслись около Дворца съездов, где шел показ фестивальных фильмов, в надежде увидеть живьем какую-нибудь кинозвезду.

Правда, лучшие годы Московского кинофестиваля были уже позади, и приезжали к нас все больше какие-то липовые кинозвезды. И все же и они, и сами москвичи были разодеты и производили впечатление весьма успешных, живущих в радости и для нее же.

К нам подошла молодая женщина, очень худая, какая-то изможденная, в выцветшем ситцевом платье в голубой цветочек. Она была настолько бледная, что казалась просвечивающей.

На ногах у нее были копеечные пластмассовые негнущиеся шлепанцы с нелепыми розовыми цветочками. Она предложила нам купить у нее абонемент на фестиваль. Это была розовая книжица, где каждая страница обозначала билет на просмотр двух фильмов.
Это было счастье!

Женщина пояснила, что это им на фабрике, где она работает, выдавал профсоюз. А ей не надо. Мы, конечно, с радостью купили. А я была настолько поражена этой встречей, что, как видите, не забыла ее до сих пор.

Теперь я понимаю, что это была лимитчица. Что за радость была у нее? Жизнь поставила ее в такие условия, которым она не могла противостоять. И там, на этом дне, она жила.

Если тебе мало платят, если работа скучная - смени! Давай больше радости! Но позвольте, на что сменить? На пост гендиректора Газпрома? Или на депутата? Или на певца ротом, актера в сериал?

Муж плохой - уходи, ищи другого! Больше, больше радости в жизнь! Ага, там за углом прямо толпы принцев на белых конях истомились -ждут-не дождутся! А тебе, дуре, лень два шага пройти!

Лучше совсем без мужа - чем такой-сякой! Ну, это кому как. Есть и другая поговорка - пусть плохонький, но мой! Иногда и некоторым муж очень даже в хозяйстве нужен. Так что не до радости тут, быть бы живу.

А еще надо помнить, что время лукаво. Жизнь не всегда заканчивается молодостью. Иной и до старости доживает. И в поисках радостей должное не успевает сделать. А кое-что мы все-таки должны.
Слышу крик - никто никому ничего не должен. Спорно, но опустим это без опровержения. Никому другому - ладно, хоть и неверно. А себе?

Осенью собирают урожай. Так уж устроено и не нами. Что соберет человек, ничего не посеявший весной, не ухаживающий за грядками и саженцами? Ничего он не соберет.

И вместо той самой радости, за которой гонялся, наступит печаль. Ах, ах, кушать нечего. Ах, ах, впереди зимушка.
И дети плохие выросли, как сорная трава, потому что все мама-папа все радости искали, не до отпрысков было, и мужа нет - не встретился тот единственный, гад такой! И профессионалом не стал - все прыгал с места на место в поисках неуловимой радости.

И что осталось? Обрывки билетов в Италию, стоптанные модные башмаки образца 2000 годов, диабет изжога от съеденных конфеточек.

А радость, она рядом была. Радость от чувства выполненного долга. От напряженной работы - вне и внутри себя.
Так что живут не для радости, а для совести - нисколько не смешно, а очень даже и верно.
Ибо сказано очень давно и очень высоко: "Если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то одно пребывает. А если умрет, то оставит много плода."

Subscribe

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • A bout de souffle

    Наши 60-е годы... Лучшие годы 20 века. Выросло поколение, родившееся в страшные сороковые, выросло, чтобы жить и дышать полной грудью. Новая мода…

  • Августовская ночь

    Спокойной ночи!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • A bout de souffle

    Наши 60-е годы... Лучшие годы 20 века. Выросло поколение, родившееся в страшные сороковые, выросло, чтобы жить и дышать полной грудью. Новая мода…

  • Августовская ночь

    Спокойной ночи!