Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Categories:

Связи дождя и бури...

Именно так было написано в объявлении после случившего невероятного ливня со шквальным ветром - "связи дождя и бури унесло с балкона простыни и тазик. ПроЗьба вернуть. Две старухи".

Все было нелепо, забавно, смешно, а эти "связи дождя и бури" мы взяли на заметку (с тех пор у нас в доме появилась такая поговорочка). Но подпись - "две старухи" отбивала всякую охоту хихикать.

Так и представила их, двух одиноких, не очень грамотных бабушек (почерк был характерный - у всех мало и редко пишущих он такой, одинаковый), которые чувствуют себя неуверенно, беззащитно, живут одиноко и бедно, и именно поэтому так наивно и безнадежно выставили миру свое уязвимое подбрюшье - "две старухи".



Вроде бы и рука не поднимется таких обидеть, обмануть, умыкнуть их последний тазик. Или прийти к ним в дом (а там и адрес был), чтобы поживиться. Две старухи - легко победить. Но и невозможно - совсем уж совесть потерять. Такая трогательная наивность оказалась самой действенной защитой. Неумышленно. А вот поди ж ты!

Не знаю, нашлись ли потери этих двух бабушек (сестры? подруги по несчастью, одиночеству?), но в ту грозу у многих были потери.

Лето выдалось невероятно богатым на жару, духоту и ежедневные грозы. Как говорится, старожилы не припомнят. С утра пекло и нагнетало, а после обеда лилось и громыхало. Да так невероятно, что удары грома, казалось, разрушат весь район, а молнии шли одна за другой, не прекращая свой невероятный и потусторонний свет

Слава Создателю, в ту самую жуткую грозу мы с детьми были дома. Помня, что светопреставление бывает теперь ежедневно, я успела заметить поднимающийся ветер и сняла с балкона полотенца, которые уже непокорно взлетали до небес.

Потом мы услышали грохот летящих по двору и иногда задевающих стены домов и асфальт сорванных с балконов зимних санок, тазиков (вот оно!) и прочих, довольно увесистых и громких предметов быта, ранее мирно висевших там на гвоздиках.

Потом с нервным смехом наблюдали, как парили над городом, пролетая мимо наших окон, те же простыни (вот оно второй раз!), полотенца и прочие текстильные изделия, до этого момента опрометчиво вывешенные сушиться.

Моя соседка в эту минуту утратила мужнины, горячо им любимые трико черного цвета. Она просто вышла на лоджию в надежде повесить их на веревку после стирки, но ветер вырвал их из рук ничего подобного не ожидавшей молодой женщины и унес в неведомы края.
Триконы исчезли из глаз в мгновенье ока, если так позволительно будет выразиться!
А соседке очень захотелось в ту минуту выразиться!

Муж у нее был строгий. Она его где-то боялась. Потому купила новые трико, но черных не было, она купила синие. Почему-то сказать правду она постеснялась.
Он подозрительно косился, но ничего не сказал и трико носил. Но это потом было.

А тогда... В окно с девятого этажа мы видели, как стремительно потемнело небо, как быстро издалека, где последние полчаса мелькали зарницы, принеслись молоньи, как стало громыхать, сотрясая стены и стекла, и потоком хлынул дождь.

Если гром и молнии были ужасны, прекрасны и лаяй, то дождь превзошел их всех. Это было что-то невероятное.
Конечно, всякий видел дождь стеной. Но этот дождь пер не то что стеной. а каким-то валом, танком, тупой силой, сплошным потоком. При этом ветер нисколько не утих, он рвался во все стороны сразу и разрывал потоки дождя на какие-то клочья.

Не на брызги, что вы! Какие брызги - это были монолитные кучи воды, летавшие в разные стороны как в гигантской стиральной машине!

Эти огромные клочья воды, странных конфигураций, летавшие то тут, то там, освещаемые безостановочным светом молний под темно-зеленым небом, казались одушевленными. И весьма злобными.

Мою подругу эта гроза застала на улице, по пути домой. К несчастью, она шла там, где стояли вышки с высоковольтными проводами.
Она была так напугана безостановочно бегущими по проводам маленькими молниями - весь воздух был наэлекризован! - что кричала в голос. Все равно ничего не было слышно из-за жуткого грома, а человеку как-то и легче прооравшись. Сами, поди, знаете.
Она разулась, потому что вода неслась по улице бешеным потоком (там под уклон) и доходила моей подруге до колен.

Дома она застала опрометчиво открытый с утра балкон и полную комнату воды. Дождь своими кучами бил в том числе и в направлении ее окон.

Вот такие были дождь и буря. Очень давним летом.

Отшумели летние дожди... И бури тоже позади. А теперь все чинно-блинно. Ждем зимы.

Subscribe

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • A bout de souffle

    Наши 60-е годы... Лучшие годы 20 века. Выросло поколение, родившееся в страшные сороковые, выросло, чтобы жить и дышать полной грудью. Новая мода…

  • Августовская ночь

    Спокойной ночи!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • A bout de souffle

    Наши 60-е годы... Лучшие годы 20 века. Выросло поколение, родившееся в страшные сороковые, выросло, чтобы жить и дышать полной грудью. Новая мода…

  • Августовская ночь

    Спокойной ночи!