Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Categories:

Банщик (продолжение про маньяков)

Так случилось, что Лаврентьев, отец-основатель Академгородка, выбрал место будущего наукограда в Золотой долине, в прекрасном живописном месте, отстоящем от города на 30 км.
Административно Академ подчинен городу и является одним из его районов, хотя фактически он самостоятельный городок. А так как между Новосибом и Акдемом оказались все бывшие тут испокон веков деревни, то и они вошли черту города, ни капли не изменив свой вековой уклад и вид.



Вот в одной из таких деревень, недалеко от Академа, появился маньячок. Мы как раз снимали там дом, а наш близкий друг Коля служил в милиции.

В этих деревушках часто живут одинокие бабульки. Дети выросли, в город подались, мужчины умирают у нас рано - вот и доживает свой век Макаровна или Власьевна одна.

В деревнях бани строят при каждом доме, ставят их вдали участка, в огороде. А так как баню топят к вечеру, то и моются после рабочего дня или недели, уже в сумерках или даже когда на улице темно.

Повадился некто шариться по бабам баням.
Приходит по темноте в огород к такой одинокой бабульке, заглядывает в окно бани, в дверь ломится.
На улице темно, толком его не разглядеть, а у страха глаза велики. Кто и как пострадал, я уже толком не помню. Понятно, что ничего хорошего. Может и смертоубийство было, а может и не доходило до того.

Но народ зашумел, зашушукался, пошли страхи да разговоры.
Ну и милиция, конечно, активизировалась. На эту маленькую деревню напустили стражей порядка - на каждую улицу.

А наш знакомый друг милиционер рассказывал, как столкнулся с банщиком (так прозвали этого маньяка) и гнался за ним по пустому тогда Бердскому шоссе (оно называлось в те годы Старым).
Невероятно. но машин было мало, редко, раз в полчаса, проезжал рейсовый автобус. Поэтому, заметив банщика, крадущегося по огороду, наши доблестные милиционеры погнались за ним:
-Стой! Кто идет? не уйдшь!

А банщик стал просто удирать. И удирал он весьма успешно. Хотя наш друг сказал гордо:
-А я банщика видел на расстоянии вытянутой руки. Вот как вас!
-И какой же он?
-Здоровый парень, лет 23-25, молодой совсем, высокий, рыжий. Он бежал и постоянно оглядывался.
-Ну?
-Что - ну? Убежал. Не догнали мы.

Интересно, что этот не пойманный банщик тоже самоликвидировался. Просто в один прекрасный день прекратились слухи, потому что не было новых случаев нападения на бани и старушек, а потом и страхи заглохли. Забылся, пропал банщик, как и память о нем.

Только я иногда, проезжая Ельцовку, вспоминаю, что вот тут когда-то наш доблестный друг Коля несся за банщиком, но не догнал, хотя и сам был тогда молод и хорош здоров!

А третий маньяк был и вправду страшен. Это было относительно недавно, когда я уже работала, а наш микрорайон в Академе стремительно разрастался.

Две больших школы с трудом вмещали учеников - так молодо было население. Все было компактно и удобно построено, школы стояли рядом с жилыми домами.

Семиклассница возвращалась днем домой, прошла оживленный, полный гулявших с мамами детей двор (это видела в окно поджидавшая ее дома бабушка), вошла в подъезд.

Бабушка на 7-ом этаже открыла входную дверь и стала жать лифт. Вот-вот внучка поднимется на свой этаж.
Но лифт не шумел, девочки не было.

Она спустилась по лестнице и нашла девочку ниже этажами со страшными ножевыми ранами. Все было в крови, девочка была мертва.

Мы хоронили ее двумя школами, выстроившись в живой коридор. На панихиду приехал губернатор области и поклялся, что убийцу найдет.
Не нашли.

Все было странно и страшно. Как мог человек незаметно выйти из подъезда на светлый людный двор? А его никто не видел. Никто из опрошенных.

Судя по обилию крови в подъезде он должен был быть перепачкан с головы до пят. Как он мог пройти по улице в таком виде?
Или он не шел по улице? Но бабушка, открывшая дверь квартиры, не слышала ни звука, ни шороха в подъезде. Он не мог войти бесшумно в свою квартиру. Да и опросили всех, конечно.

Семья была самая обычная - ни денег, ни врагов, ни долгов. Что это было? Кто это был? Осталось страшной тайной.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments