Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Category:

Кому война, а кому мать родна

Сегодня день такой, воинский. Мы мирные люди, а потому отовсюду понемногу на заданную тему.

Любимый анекдот (прошу прощения. что бородатый).

Генерал подозрительно поджавши губы:
-Если вы штатские такие умные, почему же вы строем не ходите?

И действительно - почему?



В универе была гражданская оборона, потом зачет. Не зачет, а какой-то свальный грех. Народу много, мы и историки. Преподавателей тоже много, как минимум четверо принимают, еще трое поглядывают по сторонам.
Все ходят туда-сюда, примеряют какие-то невероятных размеров плащи и противогазы. Для меня это новость - я готова по билету - что-то вечное про ядрёный взрыв и куды бечь, чтобы расплавленный металл винтовки не закапал казенные сапоги.

А вот практическую часть, как-то: собрать и разобрать автомат что-то в коробке противогаза, напялить противогаз и присесть, как тот робот у Станислава Лема, да еще и пропеть - этого "я никак не ожидал", как сказал бы Бальзаминов.

Тем не менее отвечающие все по прядку выполняют команды - практическую часть зачета.
Я смотрю, так сказать, обучаюсь на ходу, чтобы потом повторить, ибо я это впервые вижу, но толку мало, потому что при первой же команде я чуть со стула не упала орт смеха! И было от чего смеяться во весь рот!

Военрук (не знаю я их регалий) выслушивал ответ, вальяжно развалившись на стуле и сонно моргая, и вдруг весь как-то преобразился, подтянулся, стал, как Сухово-кобылин сухая палка, и, сделав очень серьезное лицо, ка-а-ак гаркнет:
-Газы! Плащи!

От неожиданности я подскочила стуле, выпучила глаза и, полагая, что это тут так шутят - хотя - мама дорогая! нешто так можно - залилась во всю глотку радостным лаем смехом!

Усугубило ситуацию еще и то, что сокурсник вовсе не испугался рёва мотора полковника, а очень быстро, с серьезным, даже строгим лицом, под стать команде, нацепил противогаз, схватил со стула какую-то огромную тряпку защитного цвета (оказалось, тот самый плащ без рукавов, больше похожий на брезентовое одеяло) и, завернувшись в него, зачем-то быстро присел, превратившись в мгновение ока в болотную кочку.

Вот тут-то я точно подумала, что не только можно, но и надo смеяться. Я прямо-таки взревела от хохота!

Мои сокурсники посмотрели на меня как на ненормальную. Никто не смеялся. Вот я опозорилась - это же все всерьез!
Зато командир был очень доволен. Он слегка покосился в мою сторону одобрительно, потом самолюбивая улыбка заиграла на его старушечьем лице. И он продолжил представление.

Медленно встал из-за стола, подкрался к сидящему на корточках студенту, закутанному с ног до головы в жуткий плащ, и с удовольствием стал глумится над бедным поросеночком студентом.

Подойдя вплотную к страдальцу, который, будучи спеленут и обезгласен противогазом, преподаватель, не смущаясь, засунул руку ему в плащ в районе шеи и весело спросил:
-А зачем тут отверстие осталось?

Студент что-то мычал, но на этот вопрос радостно ответил другой полковник, принимавший зачет за соседним столом:
-А это чтоб противник туда иприт лил!
И они оба радостно заржали!

И хотя это было смешно, я как-то неуверенно стала озираться, ибо и мне скоро предстояло проделать нечто подобное по грозному приказу.

У меня в билете третьим вопросом стояло - выполнить команду - газы! Плащей там не было. Я узнала, что это означает просто напялить противогаз. Что я и сделала - это мы еще в школе выполняли. Правда, без такого пафоса.

Одной девочке (историчке) выпало в билете нарядиться в полный костюм безопасности. Такой костюм надевала и гордо в нем расхаживала матлингвистка Наташа, под одобрительные советы полковников. Команда там тоже звучала как-то экзотически, типа - зараза! зараженная местность. Впрочем, я не помню уже.

Так вот эта девочка-историчка отказалась напяливать на себя резиновый лягушачий костюмчик, заключавший в себе кроме огромных брюк и безразмерной кофточки с рюшами, какой-то приплюснутый головной убор, что-то типа капюшона, который полностью покрывал голову, и впереди была прямоугольная вставка из прозрачного пластика.

Студентка мотивировала свой отказ тем, что пришла на зачет в юбке, а кроме того она носила очки. Думаю, очки там не предусматривались. Видеть врага надо в лицо хорошо!

На что полковники стали ее упрекать в голос, говоря, что напрасно она пришла без штанов. И приводили в пример Наташу, которая пришла со штанами в штанах. Наташа была в брюках.

В общем, повеселилась я знатно. Отродясь такого веселого зачета у нас не бывало!
Как-то так.

Subscribe

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • A bout de souffle

    Наши 60-е годы... Лучшие годы 20 века. Выросло поколение, родившееся в страшные сороковые, выросло, чтобы жить и дышать полной грудью. Новая мода…

  • Августовская ночь

    Спокойной ночи!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • A bout de souffle

    Наши 60-е годы... Лучшие годы 20 века. Выросло поколение, родившееся в страшные сороковые, выросло, чтобы жить и дышать полной грудью. Новая мода…

  • Августовская ночь

    Спокойной ночи!