Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Categories:

Врагу не сдается наш гордый Варяг, пощады никто не желает!

В продолжение военной темы. Вспомнилось мне, как девкой была в выпускном классе, весной, на уроке физкультуры проводились у нас непонятные учения по гражданской обороне и спасению утопающих тяжко раненых на колчаковских фронтах.

Дело было ранней весной, а потому все действо разворачивалось перед школой, на виду честного народа. Натерпелась я стыда и сраму - ни в сказке сказать, ни пером описать!



Помню, что разбились мы на тройки. Нарядили нас в противогазы. И надо было одному изображать раненого, а значит, положить его на носилки, и два других товарища должны были его нести.
Да не просто нести, а перекинуть переплавить за кордон, , подняв носилки выше головы, перенести больного и страдающего через забор.
Это чтоб мы почувствовали всю трудность боевого духа!

Напротив нашей школы лет сто десять как строили драматический театр. Был там и забор, отгораживающий стройку. Ну, как забор... Так, видимость одна.
Потому что изначально он был эстетически оформлен, то есть представлял из себя слабо устойчивую металлическую сетку.

А так как учебный год подходил к концу, то можете себе представить, что являл из себя тот забор.
Ибо многие шли к знаниям в школу по стройке, сшибая все на своем пути, а не токмо что какой-то там забор.
А которые и на переменах баловались с забором. Висели на нем, трясли его и прочее. В общем, хлипкая была конструкция.

И вот я с моими лучшими подругами Аней и Олей, все натурально в тюлевом, бланманже и прочее противогазах - уж это как водится, выбираем, кому лечь, а кому бечь.

Оля как самая худенькая возлегает на носилки, а мы с Аней под свист и улюлюканье внимательные взоры одноклассников беремся за носилки.
Беремся, стоим и смотрим друг на друга из противогазов. Потому что мы обе взялись за носилки, встав лицом к ним.

Договориться нельзя, разве что похрюкать. Но мы - девушки догадливые, опускаем носилки и, повернувшись к ним совершенно противоположной стороной, опять беремся за ручки.

Теперь мы обе как тяни-толкай - две головы в разные стороны.
Говорят, класс умирал со смеху. Нам потом сказали - вы были как в комедии про Шурика! Очень смешно, ага.

В общем, взялись мы как положено, поднесли Олю к забору. А теперь надо ее через забор - и к Котовскому! К нашим, то есть. От врагов.

Мы ставим один конец носилок на хлипкий, качающийся забор (кто не спрятался - я не виновата!), я придерживаю свою сторону, а Аня бежит в обход забора, на ту сторону.

Физрук, руководящий спасением, свистит - назад! Он командует - перелезть через забор! Аня, кряхтя и проклиная все на свете, как-то карабкается наверх и камнем летит вниз по ту сторону.

Теперь она поддерживает носилки, а я должна на потеху всему миру брать высоту. Еще чего! Это уже перебор!
Мало что ли нахохотались надо мной, так еще и в рай на мне въехать захотели! Ну уж дудки! На мне, извините, юбчонка по самое не могу, минюшечка. А колготок тогда мы не знали, там, знаете ли, чулочки на пажиках были. Так что ходили мы все с выпрямленной спиной, как цапли на болоте. Никаких поклонов во избежание.
А тут - целый забор! Совсем что ли с ума спятили?!

Наверное физрук увидел через запотевший противогаз мое решительное и злобное лицо, наверное, он услышал мое яростное шипение, но я, мотая головой на все его свистки и преграды, оттолкнув его торчащее передо мой пузо, побежала в обход забора.

Жалко, не догадалась вообще убежать на улицу в этом противогазе. А потом - домой!

Но я не могла бросить Олю, жалко было, бедную, лежавшую на шатком заборе, удерживаемую только одной Аней. А вдруг бы руки моей подруги разжались - каково было бы Оле лететь с этими противогазами и носилками в треисподнею!

В общем, я вернулась с булками из ближайшего гастронома появилась на нужном месте, и мы сняли с забора Олю под бурные продолжительные аплодисменты и глубокое чувство удовлетворения выполненным долгом.

Хорошо, что это был выпускной класс, весна. И скоро мы покинем школу! Иначе не миновать бы нам на долгие годы воспоминаний и смешков одноклассников.

Subscribe

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Педагогический просчет

    Дом моей бабушки фасадом выходил на главную улицу. А боковой стороной - на проезд, ведущий к мосту через речку, протекающую за огородом. Когда-то…

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments