Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Categories:

In vino veritas

Вот, вспомнилось мне про Бахуса и его проделки.

Давняя моя подруга рассказывала, как, будучи в 10-летнем возрасте, обнаружила дома под высокой кроватью большую бутыль, наполненную какой-то мутно-коричневатой жидкостью.
Оказалось - бражка.

Мать поставила ее вызревать, а в пробке торчала трубочка для отвода глаз газов. Вот к этой трубочке и приспособилась моя подружка. Да еще и младшую сестру привлекла - хочешь, говорит, Ольга, компота? А та и рада.



После школы они дома одни, приложатся к компотику, а потом сон их морит. Этот-то сон их и выдал.

Мать очень удивлялась. Прихожу, говорит, домой, а они обе спят. И так каждый день. Да что такое?
Пока не полезла она под кровать проверить качество спиртового напитка. Полезла да и ахнула: там уже кто-то ополовинил бутылочку-то!

Ну, и все тайное стало явным.

Вот и в моей жизни был такой же случай. Совсем даже неожиданный, ибо никто не стремился к пьянству, а даже и наоборот.

Дело было давно, мы с мужем снимали частный дом с удобствами во дворе и вели размеренный деревенский образ жизни. Особенно я. Как оказалось, мне очень нравилось быть хозяюшкой - дома уютно, сынок подрастает, ему уже 3 года, скоро у меня родится дочка - лето в разгаре, жарко, хорошо. И вот поставила я квас.

Банка трехлитровая уходит у нас с сыном за день. Квас - чудо! Сладкий, вкусный, пышный. Народ приходит в гости. пьет, а потом их всех на выходе почему-то на забор бросает, все как-то валяет, мимо калитки норовят пройти, не попадают в нее. И падая, как сговорившись, приговаривают - ну и квас у тебя! Вот это квас!

А я недоумеваю - квас, конечно, хороший, спору нет. Но мы с сыном бодрячком, а они прочему валяются?

Так бы все и шло, пока не хлебнул того кваску мой муж. Набрал он былочи в рот, а проглотить не смог. Он вообще спиртное не пил. Никогда.
Выпучил он глаза, выскочил на крыльцо, плюнул мой квас на землю, а потом туда же и всю банку вылил!

Кричит - с ума сошла! Сама беременная пьет, сына малолетнего спаивает! Вот так история!
Квас стал у нас под запретом. А я объявляю, что кефира хочу. На что муж назидательно заявляет:
- Вот это и есть абстинентный синдром!

А мне и сказать нечего, хоть и не виноватая я.

А вот последний случай был не так давно. Было лето, каникулы, жара. Я делала ремонт, кухня была уже чистой. побеленной, покрашенной, но еще полупустой. Мы пришли с прогулки уставшие, разморенные, уселись за круглым столом, и я достала их холодильника большую бутылку с напитком. Ничто не предвещало!

Надо сказать, что я к тому времени была уже разведена, жила вольно - хочу халву, хочу пряники ем. а потому квас я ставила. И был он весьма забористым!
В тут еще мама прислала какое-то слегка забродившее варенье. В общем, залила я то варенье ключевой кипяченой водицею, а иногда туда остатки кваса сливала, гущу дрожжевую, чтоб добро не пропадало. И был у нас такой фруктово-выгодный квас, ноу-хау.

Но было его много, потому часть напитка я залила в пластиковую бутыль и поставила в холодильник. И забыла про него.

В тут достало- холодненький! Только немного удивилась, что бутылка как-то вздулась. Расперло ее вширь, стала она тугой и твердой, как камень. Что такое - мне и невдомек!

А там, как оказалось, жизнь бурная протекала, микробы-то плодились. Ну, не микробы, а микроорганизмы всякие, дрожжевые.

Ставлю я эту бутылку посреди стола, детки мои тут же сидят, начинаю пробку отвинчивать, как вдруг!

Тяжелым басом гремит фугас,
Ударил фонтан огня!

Из бутылки, которую я чудом удержала в руках, вверх, в чисто выбеленный потолок, ударила прекрасная розовая струя божественного газированного напитка. Мы подставляли бокалы, затыкали бутылку ладошками, но все равно вылилось больше половины, а мы все - как и кухня - были мокрые, липкие и сладкие.

Но то, что осталось, мы выпили и были потрясены и поражены божественным вкусом.

Потом я хотела повторить свой рецепт, но он был слишком спонтанным, слишком творческим, и ничего подобного больше не случалось
Хотя, оттолкнувшись от этого случая, я стала делать потрясающее домашнее шампанское. Но об этом потом всем желающим. А пока все.

Subscribe

  • Педагогический просчет

    Дом моей бабушки фасадом выходил на главную улицу. А боковой стороной - на проезд, ведущий к мосту через речку, протекающую за огородом. Когда-то…

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • A bout de souffle

    Наши 60-е годы... Лучшие годы 20 века. Выросло поколение, родившееся в страшные сороковые, выросло, чтобы жить и дышать полной грудью. Новая мода…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • Педагогический просчет

    Дом моей бабушки фасадом выходил на главную улицу. А боковой стороной - на проезд, ведущий к мосту через речку, протекающую за огородом. Когда-то…

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • A bout de souffle

    Наши 60-е годы... Лучшие годы 20 века. Выросло поколение, родившееся в страшные сороковые, выросло, чтобы жить и дышать полной грудью. Новая мода…