Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Categories:

Размышлизмы

Есть у меня среди учеников очень неуверенные в себе дети.
Моя задача - научить, а не переделывать человека, но как же мешает учебе эта неуверенность!
Я могу только повторять как заклинание - ты все знаешь, будь уверенным, не пугайся, не тушуйся!




Конечно, я подкрепляю эти слова всяческими доказательствами - русский язык твой родной, ты его знаешь с детства, он сам тебе подскажет своими терминами, что надо искать.
Интонация поможет поставить запятые. Доверяй себе, своей интуиции.
Экзамен по русскому сдавать легко, он сам - огромная шпаргалка.

Кивают, смеются, а как за дело - заикаются и спотыкаются. И что прикажете делать?

Одна милая девочка, не успею я начать объяснять, начинает мне поддакивать, повторяя не к месту и невпопад обрывки моих фраз, не дослушав и не услышав.
Торопится показать согласие.

Мальчик на все мои пояснения, перебивая, выкрикивает - я знаю! При этом только что сделал ошибки на правило,которое я пытаюсь ему втолковать.

Не слушают и не вникают. Почему?

Потому что важней не научиться, а отстоять себя! Важнее знаний и, в конечном случае, оценок для них - показать и доказать, что они компетентны. Вот эта личностная дыра закрывает им горизонты.

Кто-то (и это кто-то очень близкий, рядом стоящий, авторитетный и вызывающий доверие человек) внушил им, что они бестолочи, ничего не соображающие, не знающие того, что добрые люди знают. И это очень плохо, почти непоправимо - не знать и не понимать!

Но это же неправда! Ни один человек не может знать всего - и это не стыдно. А дети - вообще приходят в мир, многого не зная. Ничего не зная даже.
Мы, взрослые, обязаны их научить, быть проводниками и экскурсоводами.

Хорош был бы экскурсовод, высмеивающий и стыдящий за незнание своих экскурсантов! Как?! Вы не знаете писателя Пупкина?! Годы жизни Муськина? Ха-ха-ха, какое невежество!

После таких лекций человек уходит обескураженный, испуганный своим непоправимым невежеством. И чтоб не попасть в дураки, в следующий раз начинает поддакивать - как же! Знаем мы Пупкина.
Не зная при этом и не желая знать. Ибо такое отношение к человеку и знаниям отбивает всякую охоту что-либо узнавать.

Да и сил уже не останется на добычу знаний, все уйдет в оборону - изо всех силенок показать, что ты не дурак и что-то (да всё!) уже знаешь. Ибо не знать - тебе внушили - стыдно.

Все тайное всегда становится явным. Если родителю не важно, что и как ребенок будет знать, учить, читать, а важно показать себя на его фоне знающим и умным, то именно это и сбудется.

Хотя внешне родитель будет требовать и хороших оценок, и знаний, и последующей успешной жизни. Но главная его задача, пусть неосознанная, но могущественная - возвыситься - успешно решится.
Он будет всю жизнь нависать нерушимой скалой над своим дитятей.
И дитятя никогда это скалу не обойдет, не преодолеет. И не поймет, что такое учиться, узнавать новое, идти вперед.

И ничего тут не поделаешь. Есть только один путь - старый, как мир, подсказанный нам со всех сторон любезным мирозданием и народной мудростью.
Познай себя!

Познай себя, и ты не будешь вываливать на ни в чем неповинного ребенка свои комплексы и обиды, застарелые, замшелые и убийственные для всего живого. Выдергивай их сам из своих грядок, чисти свою планету каждое утро, как завещал Маленький Принц.

Спасайся сам, и вокруг тебя тысячи спасутся - как говорил батюшка Серафим.

Над собой и работай. И все остальное приложится вам. Как-то так. А иное грустно, ибо очень уж разрушительно, друзи мои.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments