Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Categories:

Christopher Plummer - Edelweiss - The Sound of Music



Интересно, на кого или на что похож человек, когда он совсем один, вне коммуникации с социумом. Не тогда, когда он тоскует и плачет от одиночества, потому что это тоже обращение к другим, ожидание от них внимания.

А когда сам с собой, один в глубине. Когда он всматривается и вслушивается в себя - это может быть и среди людей, и в толпе, хотя это труднее - да, когда в себя погружен ради себя - то какой он? На что похож?
На музыку, скорей всего. Конечно, любое сравнение хромает, попытка приблизительно описать что-то малоописуемое вызывает сомнения и возражения.



Но все же это легче и лучше, чем передать словами нечто трудно переводимое. В общем, наша суть - звук. Иногда это очень простой звук - скрип, скрежет, писк, гудение.
Но ведь чем короче определение, тем оно гениальнее труднее для расшифровки. А музыка - как ни возмущайся мой гордый дух языковеда, привыкший только слову приписывать возможность передавать смысл - музыка тоже имеет такой дар.

Конечно, она апеллирует к сердцу, чувствам, интуиции, а не к уму-разуму, как речь. Но хоть этот смысл более тонок и неуловим, особенно слаборазвитым особям, которому три дни кричи - нипочем ни до какой границы не доскачешь толку не будет, все же есть случаи, когда именно интуитивное знание помогает нам решить задачу.

Это как раз тот случай.

Клип для моей давней подруги по ЖЖ и не только fenster99 и для всех влюбленных в Австрию, Вену и Джули Эндрюс.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments