Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Categories:

В ожидании праздника - дня учителя

Вспомнилось...

Я задала своим ученикам написать мне письмо.
Какие разные письма я получила! Девочки рисовали мне бабочек и цветочки. Мальчики просто писали по данному мной плану, без иллюстраций. Но все старались и каждый день робко спрашивали, получила ли я уже их весточки.

Вот пример одного письма. С сохранением орфографии и пунктуации.
«Девятнадцатое февраля.
Домашняя работа.
Я не выпЕсал ни «журналов», ни «газет». Потому-что не успел. Я читаю газету «советская сибирь». Я прочел книги «Землячек», «Тысячи окон и один журавЕль».
Мене кино понравилось «Камисар Палиции», и другие все не перечислишь. Я видел спектакли разные только названия забыл.
До свидание. Вова.
Жду ответа, как соловей лета.
Подпись» (неразборчиво).



В некоторых письмах содержались просьбы. Вот такие.
«Татьяне Ивановне срочно в руки записку. От Пигарева Васи.
Писал: 18 февраля вечером в 4 чЕса 25 минут.
Записка. (подчёркнуто)
Татьяна Ивановна. Прошу вас, скажите Александре Петровне, чтоб она меня не садила с Бок. А если буду сЕдеть с бок, то я не буду ходить в школу в понедельник, во вторник и в пятницу».

Бокк – немецкая фамилия, тут, в нашей деревне много было немцев. А девочка она была странноватая, немного заторможенная, тихая. И чего Вася так был против и почему именно в понедельник, вторник и пятницу бедная Аня Бокк была особенно непереносима – не пойму. А вот - тайна сия велика есть!

Мои малыши были, как и все дети, простодушны, наивны, доверчивы. Вот, например, забавное сочинение, написанное Богомольцевым Вовой. Они с семьей относительно недавно переехали в совхоз из Белоруссии и частенько путали русские слова с белорусскими.

«Как я однажды от врачей убегал.

Это было летом, когда мне было 6 лет. Приехали врачи ставить укол. Я как увидал врачей и убежал. Слезла с телеги Шалапушиха. И пошла в дом. Мама сказала, он ушел на улицу. А я за стайкой сидел, она пришла туда и кричит: «Я только царапинку поставлю!», а я не иду.

На другой день опять она приезжала, кругом нее пацаны собрались. Она их подговорила, чтоб они поймали меня. Они побежали за мной через огороды, уже догоняют. А там одна тетенька скирдовала сено. Смотрит – за мной пацаны бегут, она думала, что они бить меня хотят, и разогнала их.

На третий день молодой врач приехал. Я опять убежал. Он увидел, куда я спрятался, и говорит: «Я только царапинку поставлю». Я подумал, и правда. Вылез, пришел в дом, а
он как засадил уголину!
Я потом взял и стащил со стола чемодан, и там все лекарства разбились, а я убежал».

ЦарапЕнка, сЕдел, скирдАвала, стОщил, Шалапушиха – это фельдшер их деревенской больницы - сколько всего!
Но я не могла не влюбиться в слово «уголина»! Тут тебе и иголка, причем преогромная, и что-то острое, как угол, колючее!

Я прочитала это сочинение всему классу - сколько в нем экспрессии, как нарастает противостояние, какой боевой характер у героя!
Вова ходил гордый - не ожидал такого признания!

Этот листочек с детскими милыми буквами до сих пор хранится у меня.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments