Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Categories:

Восточные сладости

У нас тут в Сибири встречаются восточные мужчины. Проездом. За длинным рублем. Оченно понимаю, что, возможно, выборка не репрезентативна (точно такова и весьма), но других у нас для вас нет, а потому судим о восточных любезностях по данным нам экземплярам с базара.



Один из первых случаев столкновения произошел у меня давно, в пору младости, когда я работала по распределению учителем в школе в недалеком от города совхозе. На окраине села шабашники строили какие-то сараи или дома, я и не приглядывалась. Шабашники (в то время) были какие-то восточные мужчины (армяне?)

Я часто ездила на электричке в город, где лежал в больнице мой тяжело больной молодой муж, а до станции надо было еще дойти пешком километров 5 по полям и оврагам.
Можно было и по дороге, но это зимой, когда все поля заметало снегом по самое не могу. А весной, о которой пойдет речь, поля обнажались, высыхали, и по ним дорога к вокзалу была существенно короче.

И вот однажды в пути прибился ко мне один из шабашников, топающий в совхоз. Шли мы с ним от станции, разговаривали, он узнал, что я учительница, что недавно замужем, что муж в городе. Что-то про себя рассказывал, дескать, у него тоже семья, но далеко, в теплой стране (это мы понимаем), что он тут по договору деньгу зашибает, скоро домой поедет богатым (мне это интересно постольку поскольку). В общем вежливо говорим.
И вдруг он ни с того ни с сего говорит с какой-то радостно-мерзкой улыбкой:
-А такие туфли я никогда бы не купил своей жене (имея в виду мои башмаки).

Очень мило! Дурак и дурак! Во-первых, эти добротные польские полуботинки я купила на барахолке, что случалось со мной нечасто - нешто мы бары какие, на барахолке-то обуваться?
Во-вторых, они были хипповые, как я люблю, очень подходящие к моему облику и манере одеваться. Мне они нравились.
В-третьих, кто его спрашивал? При чем тут его жена? Кто он такой вообще, этот потерпевший?
И много чего другого можно было бы сказать этому дядьке, но мне стало неприятно. Я тут простодушно иду по делу, а мой попутчик (да иди ты другим полем, невоспитанный дебил) оказывается оценивает (и приценивается) мои наряды.
А ведь было тому дяденьке немало лет. Лет 30 было.

Был еще случай подобный, когда среди нейтрального разговора (из серии: почем ситчик брали? где тут туалет? Как пройти к пригородной кассе?) молодой человек восточной наружности (азербайджанец?) вдруг сказал с той же радостно-мерзкой улыбочкой мне какую-то гадость про меня и русских женщин вкупе. Про нашу внешность - типа, все русские такие, как ты, или есть и получше?

Понимая, что, конечно, есть гораздо получше меня красотки, не могла от неожиданности нападения вымолвить слово. Еще один альтернативно одаренный и так же воспитанный.

А третий случай - просто апофеоз историй!
Моя врач-гомеопат, с которой у нас были самые теплые отношения, попросила меня помочь одному доктору из Грузии. Он кардиолог, приехал защищать диссертацию в наш знаменитый институт Мешалкина. Но немного беспокоится, что его работа написана на недостаточно хорошем русском языке. Не могла бы я... В общем. нужна редакторская правка, цепкий взгляд филолога со стажем.
Конечно, он оплатит работу. Дело было накануне 8 марта.

Я согласилась, конечно. И по дружбе, и по нужде, да и знакома мне подобная работа. А дальше случилось нечто! Я до сих пор не понимаю, что это было.

Доктор пришел вечером без договоренности и без предупреждения. После двух смен в школе я была выжатая, никакая. Но мне не привыкать. Трое детей, я одна - работала я так, что кони оглядывались. Правда, получала ноль без палочки. Но это о другом.

Этот дяденька в роскошном пальто уселся со мной за стол и начал мне прочитывать куски своей диссертации. То есть он не собирался оставить меня наедине с рукописью и дать мне время поработать над ней хотя бы до завтра.
Нет, сейчас, при нем!
Он даже листы рвал у меня из рук и все время спрашивал:
-А так можно сказать по-русски? Это понятно?

В какой-то момент он внимательно посмотрел на меня и с радостной улыбкой (ему и правда было смешно!) сказал:
-Вы устали? Да? Это видно по вашему лицу.

Да уж, после 9 уроков в две смены лицо мое имело бледный вид и явственно ползло на пол. Но ничего кроме смеха у доктора-кардиолога, без пяти минут кандидата медицински наук это не вызвало.
Я опять впала в ступор и не нашла, что ответить.

Поработав так, он забрал рукопись и бодро удалился. Он не только не поздравил меня с наступающим праздником, не только не принес шоколадку (мне ли, детям ли). Он мне не заплатил. Вообще. Ничего. Он даже спасибо не передал через знакомую докторшу.

Три разных встречи, а человек один. По мне так просто самашечий, как говорила моя бабушка. Храни нас пуще всяческих печалей встречи с восточными мужчинами.

Не хотелось бы никого обижать, быть нетолерантной, не хочу хаять никого огульно, но позвольте... позвольте. Что было, то было. Правду не задушишь, не убьешь. И я тоже имею право на свое видение и мнение. А оно таково.

И не моя вина, что именно подобные типы встретились мне в жизни и познакомили с восточным народом и его манерами. Возможно, я что-то не понимаю. Очень может быть.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments