Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Categories:

Взятки не гладки

Я уже плакалась тут как-то, признаваясь в непонимании нашей национальной черты - рабства и трепетного, сладострастного поклонения начальнику - от продавца до директора.

Не надо самостоятельно и ответственно думать и поступать, иди по проторенной не нами, а при царе Горохе дорожкой. Ты начальник, я дурак. Поклонись пониже - голова не отвалится. Будешь шелковый да покорный, авось, беда минует, а может что и отломится.



Выступает родитель против поборов в школе. Выступает по закону - нет, все родители встанут на дыбы - вон его, ату его! Плохой!
Дети (а иногда и учителя) начинают ребенка гнобить - насмехаются и ненавидят за непреклонность отца, семьи. Скандал!
И невдомек этим покорным родителям (что нам, трудно что ли сдать денежку?), что они преступают закон, учат детей конформизму, коррупции, умению давать взятки.

Зачем и для кого писан закон? Очевидно, что для белых ворон, не боящихся идти против всех, но, к сожалению, подставляющих своих детей.

Не могу забыть (и простить себе) одну страшную сцену в бытность мою в школе. Я осталась в своем кабинете на чужой урок - просто попросилась посидеть с тетрадями, некуда было притулиться.

Зашел 6 класс, учитель начала урок. Вдруг в класс влетела их классная дама, молодая учительница, и, попросив разрешения, стала быстро разбираться с должниками. Она смотрела в список и громко выкрикивала фамилии детей, чьи родители еще не сдали деньги на техничку, охрану, шторы, люстры и ковры.

Одного мальчика она вызвала к доске и стала страшным ором стыдить при всех за то, что его родители не сдают деньги. Она дергала его за рукав, наклоняла свое багровое от ярости лицо к его испуганному, не соображая, что жестоко его унижает: ведь на него смотрели одноклассники, два учителя (один из которых чужой - я).

А ведь это это возраст, когда уже влюбляются и предмет твоей симпатии сидит в классе и видит твое унижение. Стыдно и неловко выглядеть хуже всех, быть беспомощным в глазах товарищей.

Что мог этот мальчик? Он не зарабатывает деньги, вряд ли он имеет такую власть и влияние, что его отец тут же послушается его требования и побежит с деньгами в школу.
Если родители не сдают деньги, при чем тут ребенок? А почему они не сдают? Может, там одна мама, а на руках у нее кроме сына еще куча ртов?

Она орала и орала, и мальчик заплакал. У доски, опозоренный ни за что! Это было ужасно!

Я ничего не могла сделать - урок был чужой, у учительского стола стояла их учительница русского языка (подружка оравшей). Она бровью не повела, чтобы заступиться за своего ученика.

Оравшая баба было новенькой в школе, я ее толком и не знала. Я порывалась встать с задней парты и остановить этот поток брани. но одергивала себя - ведь это их классный руководитель, как я сейчас при всех детях покажу ее неправоту.
До сих пор меня мучит и жжет эта сцена и моя беспомощность.

Это при том, что все знали о нечистой на руку директрисе, о том, что все денежные поборы (иногда прямо, иногда опосредованно) идут ей в карман.
Периодически в школе были финансовые комиссии, но она всегда выходила сухой из воды.

Что они творили -уму непостижимо! Все знали, но все требовали деньги с родителей, а те все сдавали. Просто бараны, чесслово!
Я очень этому сопротивлялась - всегда объясняла родителям их права, наверное, мой класс был единственным, который не участвовал в сдаче денег на мифические "нужды школы".

Меня боялись и на собрания подсылали мне активных родителей из других классов. На что те всегда получали на пороге мой меткий суворовский удар ответ:
-Если вы по поводу денег, то я уже все объяснила про добровольный сбор средств. Если по другому вопросу - у вас ровно 5 минут - у нас много своих важных дел, нам некогда обсуждать финансовые трудности директора с его компанией общешкольные.

И когда они начинали сказку про белого бычка, я их прерывала:
-Денег мы не собираем. И не соберем. Не тщитесь! У меня дети почти все из неполных семей, малообеспеченные. До свидания, до скорой встречи у прокурора!

Кстати, прокурор таки занялся этими поборами. Но я тогда уже в школе оставалась одной ногой и вскоре ушла. Но перед уходом меня обобрали преизрядно!

Об этом - потом.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments