Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Categories:

Первый выпускной класс


4 класс. Выпуск из начальной школы.
Так уж вышло, что пришла я в этот класс в середине 3-ей четверти. Отца перевели из одного города в другой, мне не удалось доучиться.
Учительницу звали необычно - Мальвина Васильевна. Она была очень славная, спустя годы она помнила меня (сколько я там была-то в ее классе!), всегда с интересом и дружелюбно расспрашивала о моей жизни.

После последнего урока в конце мая мы дружно пошли в наш старинный уютный парк, в летнее кафе, где заранее было приготовлено угощение - газировка и сладкая выпечка.
А потом нам подарили по упаковке вафель. Пустяк, я бы и не вспомнила, но фотограф, пришедший к концу праздника, велел нам взять эти вафли в руки, видимо, чтобы оживить фото.
Он художник, он так видел!

Я сижу за первым к зрителю столом, лицом к фотографу, в самом левом углу. Лоб открыт, без челки, в косичках - белые банты.
Я бы себя не узнала, не нашла, но рядом со мной моя любимая на долгие годы подружка Наташа, красавица-брюнетка, а почти сразу за ней стоит Мальвина Васильевна.
Если и после такой подробной навигации на найдете меня, я уж прямо и не знаю, что с вами делать!



С этой фотографией у меня была очень неприятная история. Дело в том, что я человек очень влюбчивый (человеку необходимо состояние влюбленности, сказал один герой хорошего фильма).

Я влюблялась с детского сада (там я любила троих - не судите строго - не могла выбрать лучшего!).
Когда я приходила в новый класс (а это было довольно часто), то сразу намечала жертву предмет любви. И влюблялась.

В этом классе я сразу отметила мальчика на первой парте - хулигана и двоечника. Но красавца! Что он хулиган и двоечник я узнала не сразу, но узнав, любви своей осталась верной. Что говорит о том, что я явно повзрослела, ибо раньше первостепенную роль играла не столько внешность, сколько хорошая учеба и примерное поведение. В отличников предпочитала я влюбляться, дура!

Звали этого мальчика Толя, он проучился с нами еще 5 класс, а потом остался на второй год.Но дело не в этом.

А в том, что мне на день рождения подруга подарила медальон в форме сердечка, что само по себе было настоящим сокровищем. Но самое чудо было в том, что медальон открывался и внутрь можно было вставить фото или положить локон возлюбленного (выдранный в молодецкой драке), как в книжках 19 века про любовь!

Ну разве я пройду мимо такой возможности! Соблазн был велик, а грех - наоборот - невелик. Но я тогда не знала ничего про грех, хотя немного побаивалась маминого гнева.
Правда, фото (то самое, что перед вами) я вклеила в свой альбом, а мама туда не заглядывает. Она и в свои-то альбомы не заглядывает. Ей неинтересно прошлое, оно ее гнетет. Там деревенское детство, которого она стесняется, там бедность, война, лишения.

В общем, недолго думая, я вырезаю ножницами лицо моего прекрасного принца и вставляю его в медальон. Правда, носить я его не могу - у меня нет цепочки, да и веревочка привлечет излишнее внимание.
Потому я прячу свое сокровище на тайной полочке в своем секретере.

Но однажды я, придя домой, застала маму в ярости! Она сидела красная от возмущения и бросала в печку какие-то бумажки. С ужасом я увидела, что пред ней лежит мой растрепанный альбом , а та несчастная фотография, из которой я так аккуратно и незаметно (как я думала) выстригла часть, смята в мерзкий комок. Мама нашла и медальон.
Она при мне бросила его в огонь, потом еще что-то кричала. Я от страха ничего не понимала и не запомнила.

Что ее так возмутило, я теперь догадываюсь. Но это скучно и банально. У нее случались такие немотивированный и необъяснимые приступы ярости. Тогда надо было искать убежище и двигаться по квартире перебежками. В такие минуты она бросала или грозила бросить в огонь мои игрушки или любимые журналы. В этот раз и игрушки, и журналы лежали наготове, во втором ряду.

Мне было очень жалко медальон. Больше я такого никогда не встречала. А остальное -
дело житейское.

Сейчас это фото я легко нашла в сети. Мой любимый тогда и утраченный, cгоревший в печке Толя на этом фото сидит за тем же первым столом, только в противоположном от меня конце. Он так же смотрит на фотографа, анфас, в правом крайнем углу, в белой рубашке с пионерским галстуком.
Правда, красавчик?

Subscribe

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Педагогический просчет

    Дом моей бабушки фасадом выходил на главную улицу. А боковой стороной - на проезд, ведущий к мосту через речку, протекающую за огородом. Когда-то…

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Педагогический просчет

    Дом моей бабушки фасадом выходил на главную улицу. А боковой стороной - на проезд, ведущий к мосту через речку, протекающую за огородом. Когда-то…

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…