Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Categories:

Мещанство давит и душит...

... Так всегда, на каждой лекции, говорил наш незабвенный преподаватель зарубежной литературы Юрий Сергеевич Постнов, к сожалению, давно и рано умерший от последствий инсульта.
А впрочем, может и к счастью, если позволите так думать о смерти, ибо не застал он новые времена, где так давят и душат, что кушать не могу, вот только мещанство ли?

Судите сами.



Въехала я в этот дом в самом начале его жизни, с первыми петухами. Еще микрорайон строился, вдали был виден лес, настоящий, не рукотворный. откуда к нам радостно летели всяческие насекомыши, слышна была кукушка. Тишина, как на даче.
Летом мы спали на балконе, на свежем воздухе и на лоне природы! Хорошо!



Конечно, я понимаю, что все меняется, разрастается, поэтому спокойно приняла новые реалии жизни. Выросли дома, оживилась дорога, во дворе построили фонтан, посадили деревья.



Потом появились личные автомобили. Всюду и везде. Началось разгульное безобразие. Не буду живописать, сами такое знаете.

После долгих мытарств активные жители дома как-то обустроили двор - отвели место для стоянки, сад разросся, огородили невысокой железной оградкой газоны, оберегая их от агрессивных и наглых автовладельцев. Живем. Но недолго.

Началось вражеское наступление тех, кому мало! Оказывается, как мне пояснила старшая по дому, у некоторых семей по 2-3 машинки, и им места на стоянке не хватает. Надо еще!

И вот пошли новости. Вначале убрали лавочку у подъезда, которая стояла там лет 20. Якобы, жильцам на первом этаже мешают разговоры бабок, сидящих на ней.
Ладно, хотя мне эта лавочка очень была нужна.

Дело в том, что я хожу на 9-ый этаж пешком, так же, как и спускаюсь с него пешком. За все 35 лет, что я живу в доме, я ни разу не зашла в лифт. Так уж вышло. Такая у меня болезнь. Есть такая.
А с некоторых пор у меня стали слабо работающими ноги. А посему мне необходимо после спуска и перед подъемом посидеть, чтоб набраться сил.

Но кто такая я? Это неважно, что живу в этом доме с его основания, от царя Гороха, это неважно, что я такая же владелица части этого дома в виде квартиры, что я сто лет в обед все оплачиваю, все их прихоти и надуманные долги.
Как грицца, единица - ноль! Поэтому я стала приседать\присаживаться на тот самый невысокий заборчик из труб. Сижу себе, никого не трогаю. Слова плохого от меня не услышишь.

Вчера выхожу, глядь - а заборчика-то и нет. Снесли.
Мне бы присесть - а некуда. Ноги подкашиваются, щас завалюсь тут попрек себя шире тротуара, а сосед кричит из окна - здесь будет город заложен назло надменному соседу пройдет новый тротуар, прямо над канализацией коммуникациями.
-Зачем - я кричу в ужасе от такой перспективы.
-Чтоб другим неповадно было дорогу расширить!
-А ее зачем расширять?
-Чтоб стоянку сделать!
-А стоянку зачем, есть же уже одна и преизрядная?
-Чтоб тебя побыстрее съесть, дитя мое! - крикнул Волк и проглотил Красную Шапочку.

Смотрю я - а заборчик-то всюду вырвали - всюду, значицца, машинки понаставят, страдальцы, у которых их по 2-3 на семью. Не пролазят оне мордами лица в коммунизм, а очень уж охота! хорошую жисть - втиснемся! А как же! А кого мы хуже!? И пусть весь мир подождет!
Ничего, что весь двор раскурочат, что безногим инвалидам присесть негде. Это ничего страшного. Главное, свои три машинки притулить. У меня на голове.

Смотрю я - работа кипит, хоть и коронавирус поджимает. Выкорчевали шесть деревьев, пересадили в другое место, там они уже благополучно засохли. На дом приклеили бумажку:
Бла-бла-бла.... Для благосостояния и по просьбам тНудящих строительство вредительство\разрушительство ведется под командованием... Турсун-заде оглы.
Вот такие дела! Кто этот Турсун-заде, зачем он здесь - не знаю, аж кушать не могу!

Нет у меня уже сил бороться, мне уже почти 70 лет, по всем параметрам я седобородая старушка. И все же кое-что узнала я.
Что за тайна скрыта в столь скоропалительном и необязательном разрушении? Тайна по нынешним временам банальна до пошлости. Нет, это не мещанство, дорогой Юрий Сергеевич. Это презренный металл, деньги!

Кем оплачен этот банкет? Несмотря на дружное мычание и стеснительное ржание в телефонных трубках и отсылки-посылки к другим ораторам, я сумела дойти до самой сути, как сказал поэт.
Некий местный депутат (кто бы сомневался) выделил свои (это как?) 7 миллионов на благоустройство нашего двора.
Вдумайтесь - 7 миллионов! Чтобы вырвать 6 деревьев, невысокую ограду и заасфальтировать часть газонов.

Хоть я и не философ финансист, посмею посмеяться месте с моими тапочками! За такую сумму можно построит крытую автостоянку с аквапарком и нанять сторожей на 10 лет вперед, нарядив их в позолоченную форму с галунами из меха горностая.

Ясно, что все главные по тарелочкам получат своё (в хорошем смысле), вот почему за дело взялся ушлый и пришлый Турсуе-заде, а сам депутат положит в карман, вернее, не вынет оттуда остальное и немалое.
Впереди ведь лето, время поездок и отпусков! Святое дело нагадить в чужом дворе!

... Помнится моя соседка Таисия Андреевна долго билась, чтобы ей залатали дыры в стене. Все какие-то отфутболивания и отказы были.
И вот идет она унылая после очередного посещения властного кабинета, а наш главный по дому высунулся из окна первого этажа и кричит ей:
-Таисия! Иди в ГУП! В ГУП иди!

А она ему отвечает:
-Чтоб ты сдох со своим ГУПОм!

Нехорошо, конечно, но я очень смеялась! Ибо это - правильный ответ! Таисии Андреевне тогда тоже было 70 лет.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments