Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Categories:

Литература и жизнь. В мире мудрых мыслей

Неожиданно и приятно вдруг обнаружить, что некоторые известные слова и цитаты подходят к твоей жизни.
Вместо множества слов, которые зачастую не могут выразить переполняющие тебя чувства, всплывают фразы, комично и точно описывающие ситуацию.

Вот, например, о деточках. Проявляющие свои характеры, строптивость, упрямство или вступающие в неожиданные конфликты, они, вызывая оторопь и недоумение, поднимают из глубин памяти слова, которые, казалось бы, не имеют к тебе никакого отношения.

"Что, ведьма? Нарожала зверья?"

Если помните, это Горький, "Детство", дед говорит это бабушке, когда их сыновья в очередной раз скандалили и дрались.

Или слова князя Василия Курагина (Л.Толстой "Война и мир") о своих сыновьях.

"У меня два сына, оба дураки. Только один покойный дурак, другой беспокойный".

Прямо не прибавить, не убавить. Иногда.



Вообще, жить в контексте литературы очень интересно и забавно. Иной раз такое придет в голову, что в другое время и не думал, как может это пригодиться.

Тут тебе и "Шура, заплатите за кефир!", "От сердца помогает" (тот же кефир, но в другом обличье), "Я лючче этих дур!", "Дедушкин Бог и бабушкин Бог", "Пусть из подмышек твоих стадный не дышит козел", "Я ей рубашки не рвал, а она говорит, что порвал я", "Сколько я раз говорил: перестань ты волосы красить! - Вот и не стало волос!", "Шесть тыщ четыреста!", "Есть такие же, как мы, есть и хуже нас", "Что поставишь после чаю?", "Епиходов идет" и так до бесконечности.

Или вот из "Республики ШКИД" - "Ай да Витя! Вкусно питается!"

Уходят на прогулку мои гости - невестка с внуком. Я кричу:
- Стойте! Мусор захватите!

Поскольку они уже одеты и стоят при выходе из квартиры, начинаю быстро паковать мусор в мешок. И как всегда, при спешке все валится из рук, летят какие-то рыбьи головы, фантики и мятая, жирная обертка от пачки масла. Я в спешке хватаюсь за нее, руки чумазятся, и я непроизвольно выдаю с искренним возмущением:
-Ай да Витя! Вкусно питается!

После этого ничего уже не могу собирать, хохочу так, что слезы из глаз. Машу рукой гостям - идите, я потом, мусор потом. Сил нет! Один хохот!
Вот так литература оживляет пространство! Даже мусор веселее с нею собирать!

А у вас какие есть любимые цитаты?

Давеча ученик был, 9 класс. Задания по литературе, очень сложные. Сделать конспект трех статей Гоголя, а там статьи огромные и язык - закачаешься. Думаю, что дитё ничего не понял бы в тех сложносочиненных предложениях, объединенных в периоды. Мама дорогая!

В процессе работы спрашиваю, любит ли читать (хотя все и так очевидно). Говорит - нет.
-Почему?
-Наше поколение (!) не любит читать. Это все устарело. Мы другим увлекаемся.
-Вот как. Чем же?
-Ну, мы играем... (пауза). Гуляем.
-Ну, наше поколение тоже играло. Еще как! Гуляли тоже, почему нет?

Конечно, объяснила важность чтения, но не сильно напирая. Потому что не слушал он меня. Просто сидел потупившись.
Все понятно и видно. Словарный запас маленький. Шаг влево, шаг вправо от примитивных диалогов на бытовые темы - русский становится таким же непонятным, как китайский.

Прочитывая статьи Гоголя вслух (излишне говорить, что читала я, а не он. Иначе наш урок длился бы до ночи, а мне это не нужно), я иногда начинала смеяться - автор очень смешно писал про некоторые вещи. Смешно и все тут!
Ученик сидел с каменным видом, пережидая мои хахачи, ему не только не было понятно, но и даже неинтересно, что там смешного я нашла.
Но, конечно, я поясняла всякий раз, над чем смеюсь. На лице его ни один мускул не дрогнул - и не смешно, и неинтересно, и непонятно. Даже недоумения не было, из серии - чё к чему? Пусто.

Нечитающие дети всегда были. Но мне кажется, они как-то тушевались, не говорили от лица всего поколения.
Но я не готова делать такие глобальные выводы про поколения. Может так, а может и не так. Кто его знает.

Знаю только про себя и свое окружение. Мы все читаем. И нам это нравится. А кто не читает - сам дурак так хочет.

Subscribe

  • Педагогический просчет

    Дом моей бабушки фасадом выходил на главную улицу. А боковой стороной - на проезд, ведущий к мосту через речку, протекающую за огородом. Когда-то…

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • A bout de souffle

    Наши 60-е годы... Лучшие годы 20 века. Выросло поколение, родившееся в страшные сороковые, выросло, чтобы жить и дышать полной грудью. Новая мода…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Педагогический просчет

    Дом моей бабушки фасадом выходил на главную улицу. А боковой стороной - на проезд, ведущий к мосту через речку, протекающую за огородом. Когда-то…

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • A bout de souffle

    Наши 60-е годы... Лучшие годы 20 века. Выросло поколение, родившееся в страшные сороковые, выросло, чтобы жить и дышать полной грудью. Новая мода…