Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Categories:

Русские женщины

Мукаси-мукаси, оруто короно... (Это я не с ума сошла, это я вспомнила начало японской сказки, которую учила наизусть моя соседка по общежитию, а заодно и я запомнила - цепкая юношеская память!).
В общем, перевожу с японского: давным-давно в одной местности жил-был царь. Ну как царь? Совсем даже и не царь, а так, дядька один. Никакой и никакущий. Дядька и дядька.

И была у него жена. Раскрасавица. Или нет, не то чтобы прямо раскрасавица, а просто женщина. Вполне себе хорошая. По виду обычная, по поведению работящая.
И было у них два сына.


Тогда все жили с соседями (теперь говорят - на подселении). И вот наша семья жила с этим царем и его семейством в одной квартире.

Мама очень подружилась с соседкой, что немного странно, ибо за всю ее жизнь я больше не знала и не наблюдала у нее никаких подруг. А с Валей (так звали соседку) подружилась на долгие годы. Даже когда мы уехали жить в другой город, потом вернулись на прежнее место, переехали в отдельную квартиру с ванной (надо здесь произносить в нос, как героиня Крючковой у Гайдая), то, к моему немалому удивлению, мама ходила в старый дом в гости к Вале.


Вот они - подружки. Валя слева, мама справа.

Вот тут-то и открылись истинные лица царя и его верной подруги. Со временем, с годами.
Царь оказался ненастоящий, а так, подделка. Но он об этом и знать не хотел. Жил по-царски - все ему в бороду и даже бес в ребро!

Как-то мама заметила на тумбочке возле зеркала крем от морщин и переспросила подругу, она ли мажет лицо в тщетных надеждах и усилиях. Ибо в те годы, как сказала няня Татьяны Лариной, "мы не слыхали про любовь" к себе.
Не до того было. Женщины работали на два фронта - во внешнем мире и дома. Никаких плясок, бусиков, кружавчиков - вы что, с ума сошли?! - никаких кремов и притираний. Поэтому мама и удивилась - такой крем еще надо было достать.

На что Валя спокойно ответила. что крем тот не ее, а мужа. Он регулярно и самозабвенно мажет им вокруг глаз и прочих заморщинивших мест организма.

Гулял он налево и направо. А к солидному возрасту завел вторую семью, где молодайка родила ему дите.
Валя знала об этом, ее он не покидал, жил в привычном доме, лишь иногда уходил в тот дом, где жила вторая семья.
Валя перед уходом собирала туда гостинцы - что-то покушать вкусное (а она могла достать дефицит -была врачом санэпидемстанции), какие-то вещички для мальчика - костюмчик, колготки.

И это не потому. что она держалась за мужа, хотела его вернуть, была бесстрастной или плела интриги. И это даже не смирение.

Это какая-то мудрость, взгляд с высоты, когда нутром понимаешь, что Карфаген разрушен и так тому и быть. И есть в этом разрушении и покой. и правда, которую надо понять, ибо многое не в нашей власти.
Она просто продолжала жить своей жизнью, не обращая внимания на пересуды и дурака-мужа под боком.
Что делить, зачем толкаться. когда уже все ясно и путь-дорога широка и бесконечна. Иди по ней, тебя никто не толкает в пропасть. Иди как шла. Ничего у тебя не отняли, все твое при тебе и даже больше - открылась всем понимающим и ей самой на диво ее необыкновенно щедрая душа.

Я, конечно, по молодости лет не понимала ее поведения и восторгалась им, именно открывшейся для меня возможной для человека широты.
Царь-то был ничтожен, а вот царица настоящая!

И одно из любимых моих стихотворений Маргариты Алигер.

Вот женщина, - она немолода.
Вот женщина, - она нехороша.
Но в ней стоит, как вешняя вода,
высокая и светлая душа.
Она богата, мир ее велик.
Ей этот мир стократ себя дороже.
Она сильна. И тем видней - о боже! -
как рядом с нею мелок и ничтожен
напыщенный и суетный мужик,
на дождевую лужицу похожий.

Subscribe

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • A bout de souffle

    Наши 60-е годы... Лучшие годы 20 века. Выросло поколение, родившееся в страшные сороковые, выросло, чтобы жить и дышать полной грудью. Новая мода…

  • Августовская ночь

    Спокойной ночи!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • A bout de souffle

    Наши 60-е годы... Лучшие годы 20 века. Выросло поколение, родившееся в страшные сороковые, выросло, чтобы жить и дышать полной грудью. Новая мода…

  • Августовская ночь

    Спокойной ночи!