Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Московские встречи. Аня

Самое приятное для меня в Москве - пойти в Третьяковку. Как-то так уж повелось еще из детства, а теперь уж и деДство наступило, а у меня все одно - надо в Третьяковку!

И как только появилась возможность, а появилась она сразу после подачи документов, я была готова к принятию искЮства, как говорит Наташа Арчи. 
И я конечно позвонила Ане. Во-первых, Аня художница, приятно пройтись с ней по залам, слушая умные комментарии к картинам. Во-вторых, я обязательно должна была с ней повидаться, потому что она была моей найлепшей другаркою в школе, и потом мы с ней виделись довольно часто.
А тут - такой перерыв - лет 20! И еще я чувствовала себя немного не в своей тарелке, потому что остановилась на житье не у Ани, как это было раньше, а у Ольги, как будто я перечеркивала нашу дружбу, как будто теперь я больше Ольгу люблю и как будто отодвигаю старую дружбу , перевожу свою подругу в разряд бывших.

Но это было все не так. Ольга несколько раз проездом из Братска останавливалась у меня, последний раз она была летом и клятвенно взяла с меня обещание побывать у нее в Москве,где я, кстати, ни разу не была. В смысле -у нее в Москве.
Кроме того, у Ани не так давно останавливалась моя дочка, да и других гостей у нее всегда много,я знаю. Я решила не обременять лишний раз своим наездом (и продолжительным присестом, как сказал поэт). Но как все это объяснить, если меня  не спрашивают, а я не сплясываю?

Короче, мчусь после звонка  к ней в гости. Аня совсем не изменилась внешне, нисколько не постарела. Та же прическа, хорошо сшитая юбка (ну, не та же, конечно), очень деликатная, приветливо-гостеприимная. Она встретила нас у метро, повела к себе, по дороге покупая некоторые продукты.

Я заприметила очень вскусные нарезки из кобас и мяса, которые потом купила в поезд, специально приехав сюда еще раз.

Дома у нее очень красиво,уютно. Еды  - невероятное количество! она посадила нас пить чай,поставила на стол множество всячеких закусок, таких  вкусных, что я набила ими живот задолго до основного блюда. А это было мясо, тушенное в горшочках. Так что мое мясо (если можно так выразиться) съел Саша. Или не знаю кто, потому что не видела.

Я после закусок смотрела не компе ее фотки из Таиланда, а потом немного нелюбимого мной Гришковца.А когда проснулись ее сыновья и попросили поесть, то, к моему удивлению, им предложили свежевыпеченные пиццы. Вот так так!

Саша был потрясен (особенно после Олиной квартиры и ее быта) домом Ани, уж очень все заманчиво!Бедный старый кот Мява ходил по огромному коридору, где у него были домики то тут, то там. В комнаты его не пускали, потому что по старости он уже делал не совсем то, пачкая диваны и подушки. Было видно, что он стар и доживает последние дни. Но доживает в любви и холе.

Теперь,когда нам по 50 лет, можно наверное сказать о том, у кого и насколько удалась жизнь. Мне кажется, что Аня - единственная их моих  занкомых, у кого она удалась.
Потому что - что надо нам в нашем возрасте? Хороший муж, с которым вся жизнь пройдена, который всегда был рядом, и в беде , и в радости, который знает тебя, как ты его, опора и порука.
Взрослые толковые дети,которые , к тому же, не отвергли твой опыт, твой интерес, а пошли по твоим стопам.Красивые дети.
Уютная квартира (да еще в Москве!), красоту которой делали твои руки, твой вкус. Квартира не только оригинальная, выражающая твой характер, но обжитая многими годами.
Возможность не надрываться на работе, а посвявтить свое время семье, себе, дому. Это все есть у Ани.
Это ли не счастье?

Но, впрочем, это мое видение, очень субъективное.

В Третьяковку мы ходили с Аней и Ольгой. Вспоминали, у кого какая репродукция висела в детстве в доме . Оказалось, Шишкин и Васнецов (кто бы сомневался!).
Аня критически оценивала красоту лиц, изображенных на портретах 18-19 веков, а я все восхищалась! Очень красивые лица! Каждое хотелось иметь перед глазами ежедневно!

И сколько еще хорошего! Моя любимая боярыня Морозова, княжна Тараканова, Малявинские бабы в красном!
А Репинской Софье я отвесила поклон - Здравствуй, матушка, грозная царица!- Это ж Танюшка моя, ее идеал!Жаль, что устаешь ногами, раньше, чем глазами.

На улице было холодно, ветер мел изморось. Аня повела нас ужинать. И мы зашли в неведомые нам Матрешки.

А там - шведский стол.Оказалось, не так-то просто. Не просто справиться с голодной жадностью, когда за все, про все - 300 рублей. Какие салаты,сколько их!
Когда я набрала горку Монблан и за уши оттащила себя от стола, Саша показал мне металлические чашки, в которых горой были котлетки. Я положила сверху горы одну и, балансируя, чтоб не уронить , пошла к столу.

И тут оказалось,что нам еще подали за эти же деньги великолепный гороховый суп в мисочках. Ну суп-то я съела! А остальное...

Пришлось положить кучей в мешочки и съесть дома. Салаты перемешались, но от этого было еще вкуснее. Мне понравилось.

Так получилось, что больше мы к Ане не зашли. То она не смогла приехать, а мы прождали на ветру и поплелись домой, то у нас не осталось ни минуты, и мы заехали только попрощаться, да и то у метро.

Будем жить надеждой на новую встречу.

Subscribe

  • Педагогический просчет

    Дом моей бабушки фасадом выходил на главную улицу. А боковой стороной - на проезд, ведущий к мосту через речку, протекающую за огородом. Когда-то…

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • A bout de souffle

    Наши 60-е годы... Лучшие годы 20 века. Выросло поколение, родившееся в страшные сороковые, выросло, чтобы жить и дышать полной грудью. Новая мода…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment