Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Categories:

Светлана

Она была очень красивая.
В какое чудесное время мы познакомились! Нам было чуть за тридцать, возраст свершений. Учеба в вузах позади, жизненная дорога выбрана, с каждым днем ты все крепче стоишь на ногах. Уже есть семья - муж, дети, такие славные, домашние, маленькие детки - еще пока маленькие бедки.

Мы были здоровы, полны сил, в расцвете нашей женской красоты. И все мы радостно обживали новый микрорайон в Академгородке, где бодро строились новые светлые дома и переселялись туда молодые ученые из общежитий и квартир с подселением.
Мне казалось, что я вернулась во времена столь любимого мною студенчества - та же атмосфера доверия и взаимопонимания, те же узнаваемые, хотя и незнакомые лица, та же хорошая простота в общении и добрососедство.

Наши просторные дворы были полны ребятишками - от малышей-двухлеток до первоклассников. С утра до ночи за окном стоял крик и гомон, песочницы были полны ребятней, по дорожкам гоняли маленькие трехколесные велосипеды.



Мы ходили запросто друг к другу в гости. Вот там, у давней моей универовской подруги Аллы я и познакомилась со Светой.
Алла и Света были коллегами - они преподавали в ВВКУ (высшем военном командном училище) английский язык.

Света была бурятка. Она закончила филологию в Улан-Удэ, а здесь оказалась, приехав с мужем, сыном и свекром по разнарядке нашего историка Окладникова.
Вот что-то взбрело ему в голову пригласить из каждого уголка Сибири ученых-историков. А свекор у Светы был доктор исторических наук и всяческий академик.
Конечно, он не захотел покинуть насиженное место в своей столице, потому там осталась жена, а он приехал в городок, прихватив сына.

Ему дали большую новую квартиру, а сын отчалил в Москву в аспирантуру. Света с маленьким сыном жила в квартире с отцом мужа.

Изящная, тоненькая, невысокая, с прекрасными восточными волосами - тогда у нее была стрижка каре, она была наблюдательной и общительной. Что-то было в ней притягивающее. И это что-то - явный интерес к другим людям.

Мы подружились. Алла, знавшая Свету дольше меня, предупредила, что Света не так проста и дружелюбна, как кажется. Она корыстна - за любую услугу она потребует реверанс ее сторону.
Но меня это не пугало. Это ничего, это справедливо. Тут было другое. Мы со Светой, как две одинаково заряженные частицы, не могли подойти близко друг к другу, взаимно и сильно отталкиваясь.

Света была сильной женщиной. Это особая сила восточных женщин. Русские женщины тоже могут коня на скаку остановить, а восточные - командовать с легкостью конной армией.

В конце концов она с сыном получила двушку в новом доме, окна которой смотрели на мои.
Она обставила ее со вкусом, оставив почти пустой большую комнату, постелив там на полу огромный ковер - отголосок предков в юртах. Это было стильно.
Она поселилась там с сыном, завела овчарку и стала поджидать мужа из Москвы.

Конечно, Света хотела получить отдельную квартиру, а посему она давила на свекра, ибо он имел вес в научном мире.
Алла сказала мне по секрету, что Света для получения этой квартиры использовала все методы, в том числе и совершенно коварные, женские. Она переспала с отцом своего мужа.

Никто свечку не держал, но Алла была не из тех, кто злословит или собирает сплетни. Она опиралась на слова самой Светы. К тому косвенным доказательством может служить и то, что свекор и дедушка ни разу не появился в ее жизни, ни разу не пришел к ним в гости, не виделся с внуком.
А Света могла бы так поступить. Было в ней что-то от Мата Хари, от Лилит, от Ёко Оно, от Лилечки Брик, от победительного и жестокого воина Чингис Хана.

Как-то я дала ей американский тест (тогда все увлекались тестами), очень хороший, простой и дающий на выходе исчерпывающую краткую характеристику в двух словах.
Она получилась -"настоящая женщина".
Была недовольна.
-Здесь есть лучше ответы!
-Что например?
-Ну вот - загубленный талант.
Я смеюсь:
-Загубленный - это не про тебя, моя дорогая! К тому же позвольте представиться - загубленный талант- это я!

Я начала свой пост с того, что воспела прекрасный возраст тридцатилетия. Этот возраст полон не только прекрасным, но и не очень таковым. На свету и тени гуще.
Светин муж в Москве нашел другую мадам, бросил аспирантуру, продался в дворники - благо, тогда еще давали служебное жилье - а его новая супруга уже ждала прибавления в семействе. Он подал на развод.
Брошенная аспирантура - головная боль папочки-академика. А все остальное досталось Свете.

Не буду живописать чувства, которые испытывает человек, переживший предательство. Кто это испытал - вспомни. А кто не испытал - возрадуйся.
Света переживала очень сильно. Она потеряно сидела у меня в комнате, вспоминала первые встречи, какая они были красивая пара - он высокий, сильный, она - тоненькая, заботливая. Голливудская пара - говорили все, а она теперь с горечью повторяла эти слова.

Я слушала ее, утешала, сочувствовала, искренне сопереживала. В этот момент мой муж, который все это время стучал молотком на кухне, мастеря в нашу новую квартиру красивую полочку для обуви (он бы рукастый малый), вошел к нам в комнату и принес чай с печеньем. Принес, поставил и вышел, понимая, что гостья пришла ко мне, а не к нам.

Неожиданно Света с лица переменилась. Слезы высохли, она выпрямила спину и строго заявила мне, отодвигая чай:
-Нет, я так не могу! Это ужас и безобразие!
Я опешила и ничего не понимала.
- Твой муж, мужчина - подает нам чай! Где это видано! Так не должно быть. Извини, я восточная женщина, у нас так не принято! Там женщина подает мужчине, а не наоборот!

Я потеряла дар речи! Хорошенькое дело - она сидит у меня в доме, я трачу на нее свои силы и время, а оказывается, надо было мне еще подсуетиться и побежать за чайком!
Мне за мое гостеприимство еще и выговаривают!

При всей моей находчивости я не знала, что сказать. Только промямлила что-то, что я не восточная женщина и пусть она не смущается - ведь я не отдавала команды, муж сам проявил инициативу. С него и спрос.



(Окончание следует)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments